Откинувшись в мягком кресле синкансена, уносящем меня из Ниигаты в Нагано, я думала о том, что ну совсем не подготовилась к этому городу. Ничего не прочитала, не просмотрела в интернете и мои знания ограничивались лишь смутными воспоминаниями о том, что там проходила Зимняя Олимпиада в 1998 году. И это при том, что я жуткая перфекционистка. Ну да, ладно, разберемся на месте.
Посмотрю ка я лучше в окно, где со скоростью света проносились поля и леса, но главная красота была в том, что поезд шел практически вдоль берега Японского моря.
Ехали с пересадкой в Такасаки, ощущая себя людьми с другой планеты, туристы тут не водятся, тем более светлокожие блондины:) Но это даже и прикольно, появляются ощущения непредсказуемости и авантюризма и незначительное чувство тревоги, что выйдешь не там где нужно и сядешь в поезд не туда куда надо. Но инстинкт профессионального путешественника не подводит и, сделав пересадку в нужном месте, вошли в нужный поезд уже до конечного пункта назначения – Нагано.
Когда я открыла дверь вагона, на меня обрушился шквал английской речи, весь вагон был заполонен американскими туристами. Уф, неожиданно! За три недели путешествия я почти совсем отвыкла от не-японцев и не-японского языка, а тут такое сосредоточение иностранцев. Было непривычно шумно, американцы вообще отличаются тем, что ведут себя «громко», так что я аж взбодрилась от утомительных тихих переездов по японской глубинке…
Когда прибыли на станцию Нагано, как оказалось, выходили только мы с мужем, весь этот шумный вагон отправился дальше в направлении Токио. И мы снова остались одни среди местных, но радовала прекрасная погода и то, что отель располагался практически в одном здании с вокзалом, и не нужно было тащиться с чемоданами уже больше никуда…
Бывают города красивые и стильные, бывают древние и архаичные, бывают серые и неприглядные. Нагано оказался харизматичным. Именно так я его охарактеризовала практически с первой минуты. Мимолетно у меня возникло некое родство с Осло (почему-то), мне показалось, что эти два города обладают схожей энергетикой.
Это неуловимо и необъяснимо, на подсознании, просто так кажется и всё. И я подумала о том, что не буду писать в этом посте о Нагано что-либо информационное с перечислением всех его достопримечательностей, я просто выгружу свои фотографии, которые наснимала, гуляя по городу, заходя в магазинчики и кафешки.
Конечно, я побывала в самом известном его храме Дзэнкодзи, где хранится первое изображение Будды, попавшее в Японию в VI веке, но об этом я напишу отдельный пост. Сегодня просто фотографии Нагано, таким я увидела этот город!