Первоисточник https://www.healthline.com/nutrition/lutein-and-zeaxanthin
#Лютеин и зеаксантин является важными каротиноидами, то есть пигментами, которые синтезируют #растения и которые придают плодам фруктов и овощей оттенки от желтого до красного. Молекулярные структуры обоих очень схожи, различия заключаются лишь в том, как в них соединены одни и те же атомы. И тот, и другой обладает сильными антиоксидантными свойствами и оказывают различные положительные действия на здоровье. Однако наиболее существенное влияние лютеина и зеаксантина - на орган зрения. Разберем подробнее положительное действие этих каротиноидов на #здоровье человека, а также источники среди продуктов питания. Находясь в избытке, свободные радикалы могут повреждать клеточные структуры и стимулировать развитие заболевания сердца, рака, диабета второго типа и даже #болезни Альцгеймера…
Антиоксидантная защита и лютеина, и зеаксантина распространяется на #ДНК, #жиры и белки в организме человека. Более того, они стимулируют "перезарядку" глутатиона - важного антиоксиданта и вообще метаболита, содержащего в себе способную окисляться и "перезаряжаться" (восстанавливаться) серу. Далее, те же свойства антиоксиданта снижают негативные эффекты "плохого" холестерина. Это уменьшает отложения атеросклеротических бляшек в сосудах - залог здоровья сердечно-сосудистой системы.
Лютеин и зеаксантин способны также защищать #глаза от различного рода повреждений, в основе которых лежат свободнорадикальные процессы. Наши глаза подвергаются постоянному воздействию и кислорода, и света. Оба фактора стимулируют образование активных форм кислорода и свободных радикалов. Лютеин и зеаксантин устраняют эти нестабильные #молекулы .
Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке (прежде всего в области макулы -желтого пятна). Так называют место наибольшего скопления клеток с функцией эй фоторецепции. Предполагают, что уменьшение содержания обоих здесь связано с ухудшением зрения. Более того, лютеин И зеаксантин способны действовать как солнцезащитное средство. Это происходит благодаря тому, что что молекулы способны поглощать свет, причём случае данных каротиноидов наиболее активно поглощается именно самый опасный-синий свет. Укажем решение органа зрения, при которых может быть целесообразен прием этих соединений.
Возрастная дегенерация сетчатки. в этом случае лютеин и зеаксантин могут замедлить прогрессирование болезни, которая способна приводить к слепоте.
Катаракта. Катаракта-помутневшие области хрусталика, выполняющего функцию линзы непосредственно за зрачком. Поступление названных каротиноидов может замедлить начала этой патологии.
Диабетическая #ретинопатия . Известно, я что при развитии диабета может происходить значительные повреждения сетчатки, последствием которых может встать даже слепота,В исследованиях на животных показано, что подобное диабета состояние у них сопровождается меньшим окислительным стрессом и соответственно меньшим повреждением тканей при приеме препаратов лютеина и зеаксантина.
Отслоение сетчатки. Крысы с данной патологией, как удалось выяснить ученым, имеют вдвое меньший уровень гибели клеток (в сравнении с с контрольной группой).
Увеит. Это воспалительное, затрагивающее центральную часть глаза. И лютеин, и зеаксантин снижают уровень воспаление в ней и поэтому целесообразны и в этом случае.
Несмотря на то, что уровень обоснованной эффективности для описанных патологий сильно разнится, все всякого сомнение факт: лютеин и зеаксантин очень ценны для органа зрения и их стоит принимать регулярно - будь то с пищей или в виде таблеток. Особенно людям из групп риска вроде пожилых или с наследственной предрасположенностью.
Парадоксально, что несмотря на оранжево-красные оттенки эти соединения в гораздо большем количестве содержатся в зеленых частях овощей. Здесь они просто "замаскированы" обилием хлорофилла, и в этой связи не видны. Среди таких ключевых источников лютеина и зеаксантина - листовая капуста, петрушка, шпинат, брокколи, а также горох. В листовой капусте, скажем, в 20 раз больше содержание лютеина, чем в моркови. Хорошими источниками также послужат апельсин, киви, красней перец и другие подобные #плоды , а также дурум и кукуруза. Интересно отметить, что яичные желтки также содержат эти вещества в изобилии.