Найти в Дзене
Бабушка с приветом

Не поверите, но можно лечиться возле собственного забора

Помните «Поющие в терновнике»? Смысл названия романа в поверьях о птице, которая бросается на шип терновника и, умирая, поет прекрасную песню. Из огненного терновника явился библейскому Моисею посланник Божий. Терновый венец надевали на голову Христа, когда вели на Голгофу. Само слово «терн» переводится с общеславянского языка как колючка.

И вот этот овеянный легендами терн оказывается растет возле нашего забора. Только я не знала, что это и есть терновник. Подруга недавно сказала, когда я похвалилась урожаем дикой сливы.

Это действительно растение семейства сливовых. Называют колючая слива, дикая слива, козлиная ягода. Добраться до ягод трудновато из-за колючести.

В прошлом году ягод на нашем кустарнике было в разы больше. Я сама собрала, наверное, литра два. И невестка раза в три больше. Ничего не готовили, просто ели.

Нынче тоже едим. Недавно с внуком пытались собирать. Он искололся весь и бросил это дело.

А я, узнав имя сливы, постаралась больше о ней узнать. И получила весьма любопытную информацию. Терн колючий имеет, представьте, полезные свойства. Многие садоводы и огородники выращивают его специально.
Плоды колючей сливы темно-фиолетового, почти черного цвета. И как будто присыпаны мукой. На вкус кисло-сладкие, слегка вяжущие. Но я заметила, что после холодных ночей вяжущие свойства уменьшились. И даже вообще исчезли.
Полезных веществ в дикой сливе невероятное количество. Витамины группы В. Витамин роста А. Бета-каротин, укрепляющий иммунитет. Пектин, предотвращающий образование опухолей. Витамин молодости Е. Источники энергии моносахариды и дисахариды. Множество макро и микроэлементов.
Нетрудно предположить, что употреблять плоды дикой сливы – это значит заботиться о своем здоровье. Если есть проблемы с кишечником, болезнями почек. Если повышена температура или требуется антибактериальная терапия. Даже для нервной системы полезно есть терновые ягоды.

Я собираюсь по весне собирать цветки сливы. Потом можно заваривать чай для очищения печени и крови. Но больше всего меня покорило свойство терновника снижать в крови мочевую кислоту, то есть профилактировать приступы подагры.

Если вы, дорогие читатели, заинтересовались терновником, советую о нем почитать специальную литературу. Трудно в одной статье рассказать о всех ценностях этого растения.

Добавлю лишь, что и в косметических целях эффективность терна тоже невозможно переоценить. В уходе за волосами, кожей лица.
Кулинария не остается в стороне. Из ягод варят компоты, варенья, джемы. Даже вино. И, кстати, в Англии выпускают терновый джин.
Сама пока не проверяла, но говорят, что маринованные ягоды напоминают по вкусу оливки. А, значит, можно готовить соусы к мясу наподобие грузинского ткемали.
Явных противопоказаний нет. Косточки разгрызать не надо. И тем более глотать. Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными.

Какая у нас богатая природа! Подарила приятную неожиданность: в доступности протянутой руки вырастила целую аптеку и благородную кухню. Пойду собирать оставшиеся ягоды.

#слива #терновник #природа #наш дом