Продолжаем разговор о хлебе насущном. (Почём хлеб в Индии мы писали здесь.)
Начнём с того, что в Индии есть понятие MRP (maximum retail price) —максимальная цена на все розничные товары, установленная производителем. То есть в любой лавке/магазине/супермаркете вам не могут продавать товары по цене выше той, которая указана на упаковке. Это очень удобно и напоминает немного Советский Союз. Но МРП не распространяется на бары/рестораны и неупакованные и неиндийские товары.
Когда мы только приехали в Индию, нам было тяжело освоиться в разнообразии непривычных для нас продуктов, а также разобраться, где и что покупать. Не в любом индийском супермаркете можно найти свежее молоко, овощи и мясную/рыбную заморозку. Колбасных изделий и консервов — днём с огнём не сыщешь. Исключение составляют пару супермаркетов Гоа, которые уже подстроились под русского туриста, жаждущего бутерброда уже на второй день пребывания. Но колбаса там — на вес золота.
Поэтому с самого первого своего сезона нам пришлось пересмотреть и меню, и рацион питания. О чём, кстати, мы совсем не пожалели, ведь свежеприготовленная еда гораздо полезнее полуфабрикатов и консервантов, которые добавляют практически во всё, что можно. (Наташу, например, уже в первом индийском сезоне перестал мучить гастрит, но снова «настигает» при возвращении на Родину — спасибо колбасам, консервам и всему «вкусненькому» с полок российских супермаркетов.)
Итак, начнём с типов индийских продуктовых магазинов.
1. «General store» — маленькая лавка, где продаются товары первой необходимости: вода, рис, молоко, спички, свечи, соль, печеньки и прочее. Это обычно ближайший к дому/отелю магазин, который посещается в случае крайней необходимости (если в 10 часов вечера обнаружилось, что закончилась соль). Их плюс — повсеместность и очень длительное время работы (обычно с 7 утра до 11 вечера)
2. Supermarket — это маленький магазин, отличающийся от предыдущего пункта самообслуживанием и чуть большим ассортиментом.
3. Сетевой супермаркет (в Гоа это AJ, Newtons, Delfinos) —это уже более привычный для нас тип супермаркета, где можно купить практически всё для дома.
4. Chicken center — небольшой ларёк, где можно приобрести курицу и яйца. Курицы там живые, выбираешь ту, что тебе подмигнёт и при тебе её разделывают. Зрелище не для слабонервных, но зато свежая, и выращенная без антибиотиков. Обычно жилистая, курица-«спортсменка». Для слабонервных в Гоа есть сеть магазинов Royal Food, где продают уже охлаждённую курицу, кстати, по очень приятной цене.
5. Овощная лавка. В ассортименте овощи и фрукты. Можно торговаться. Цены зависят от сезона и урожая. Бывают государственные лавки (цены фиксированные, указаны на табличке) и частные — их больше и ассортимент там обширнее.
6. Рынок — тут объяснений не нужно. Место, где продают всё и вся. Бывают специализированные — рыбный или овощной.
Мы обычно пользуемся всеми вариантами. Основной закуп — большой супермаркет, овощи — в лавке «у тёти», курицу — в Royal Food, рыбу — на рыбном вечернем рынке за Сиолимским мостом, мясо — при случае в Delfinos Supermarket в Порвориме (это уже получасовая поездка по трассе, поэтому при случае или большом желании).
Ой, как-то длинно получилось:) О ценах на продукты — в следующей статье.
А вам интересно, сколько стоят продукты в Индии?
Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте!
Ваши Наташи.