Найти тему
YBW Education

ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ и СКОРОСТЬ

Приветствую. Мы все еще говорим о кинематике. Тема на сегодня, прямолинейное равномерное движение и скорость.

Начнем с определения.

Прямолинейным движением называют движение тела вдоль прямой линии в какой-то системе отсчета.

С позиции кинематики важно описать такое движение математически.

Для этого имеется два способа:

1) первый - табличный способ, предусматривает фиксацию значений координаты обезьяны в одной строке таблицы, и фиксацию момента времени, когда объект достиг этой координаты, в другой строке таблицы;

табличный способ описания движения
табличный способ описания движения

2) второй способ это построение графика зависимости координат нашей обезьяны от времени.

Для этого нужно начертить прямоугольную систему координат, которую также называют "Декартовой системой". При этом начало координат будет началом отсчёта и для времени.

графичный способ описания движения
графичный способ описания движения

Ось “X” будет соответствовать времени, а ось “Y” координатам объекта.

Единицей времени будет минута, а перемещение нашей обезьяны будем оценивать в метрах.

А данные для составления графика будем брать из таблицы.

И здесь нужно отметить, что равномерным, прямолинейное движение бывает, тогда, когда за любые равные промежутки времени обезьяна проходит одинаковые расстояния, в одном и том же направлении.

В таком случае, имея информацию о двух точках координат местонахождения обезьяны, можно провести прямую линию, которая будет пересекать эти две точки.

Что нам это даст? Начерченная линия, при соблюдении равномерности прямолинейного движения обезьяны, в промежутке времени, когда она движется, это некий закон движения, который позволит нам предугадать местонахождение обезьяны в любой интересующий нас момент времени. Или же, в обратном порядке, определить время, в котором обезьянка была или будет в интересующей нас координате.

Для этого нужно провести штрих-пунктирную перпендикулярную линию, в интересующей нас координате времени или пространства. А затем, в точке пересечения этой линии с "прямой перемещения обезьяны", провести вторую штрих-пунктирную линию перпендикулярную нашей первой штрих-пунктирной линии. Так, пользуясь знаниями о законе движения нашей обезьяны, мы можем предугадывать ее местоположение в интересующие нас моменты времени.

Такая зависимость координат обезьяны от времени затраченного на ее прямолинейное равномерное движение имеет такой математический вид:

-4

Где X0 это начальная координата тела;

t – рассматриваемый момент времени;

Х – координата тела в момент времени t;

V – скорость, при прямолинейном равномерном движении. Физическая величина, равная изменению координат объекта за единицу времени. Измеряется в метрах за секунду м/c.

Таким образом, зная координаты обезьяны в любой момент времени, во время ее прямолинейного равномерного движения, можно утверждать, что движение подопытного объекта описано полностью.

-5

Все это возможно имея в наличии только две координаты местоположения и времени, а также гарантии того, что движение объекта прямолинейное и является равномерным (то есть обезьяна должна двигаться вдоль прямой линии и с одинаковой скоростью.)

-6
-7