Холстизация. Франс Халс. (1582 Антверпен — 1666, Харлем) его палитра очень скудна цветами, бедность а может просто слишком много чад, чтобы тратиться еще и на заморские пигменты.
Ван Гог заметил, что у Халса «не менее чем 27 оттенков чёрного», а можно запросто до трехсот оттенков дотягивать. Эпоха то была бурная. Черноты хватало, а таланта все это как следует намазать на холст еще нет. Вот он и явился, на долгую жизнь! Искусство старое это краски- а если так чтобы без разноцветий и драгоценных каменьев, если черный и белый и немного коричневого, как говорят художники "марса". С марсом в то время было все в порядке, и с "коричневым" и с "красным". Вот и Халс рисовал местных милиционеров- бюргеров за обедом. Это первая патриотическая школа не в искусстве конечно же но в живописи точно.
Я решил создать галерею образов, из мастеров которых я когда-то почитал. Кого -то я успел разлюбить... Кто то стал просто неинтересен. Но тем не менее, многих художников я сумел обрести снова, по прошествии лет переосознал. И тут я вдруг ощутил себя "намберваном" (№1) Фон Караяном, который почему-то не играл музыку после 45 года. Я не знаю почему у меня вдруг так вышло. "Мои Хиты" Только вековечное прошлое! Я ведь никаким партийным организациям не имею отношения, тем более к нсдрп. Обетов не давал. Надо мной нету никакого идеологического гнета, и многие современники мне искренне нравятся.
По чему, у меня тоже все до 45 года? Я понимаю у фашистов, есть резон, так делить вселенную, в тот переломный год их мир рухнул. А я то почему заглядываю "с сожалением" в даль? Почему мой топ мастеров так ветх. Я даже не классицист. Ну в оправдание можно хотя бы по рассуждать о тоталитаризме, по осуждать. Для них -для традиционалистов- классицистов. все сакральное то что было "до них". Фашизм, "имперское сознание" вечный оборот головы назад. Что скажут старшие что еле плетутся за колонной. Их вера это вечное возрождение, ренессанс -идеалов, труд через восстановление древних империй, заветов и культов. Они все время откапывают ветхие знамена, ржавые мечи и гнилые топоры войны. Раскопки и поновления! Какие ни будь ветхие философы, опоры всегда их нитшиански поддержат. Фашизм ! Это все "новая эра", строго человечества. Золотой век в редакции №1, №2, №3. Мир номер четыре, как это по немецкии. Хотя причем тут "львино-немейский" у нас сегодня голландский. Когда "барханные портьеры", протресканные облапленные старые мастера, которые вожди в 45-том так обильно складировали в своих бункерах. Все мое искусство это то что они так усиленно облапили и облизали, хранили, и прихоранивали. Да на многих шевдеврах и по сей день стоит клеймо, "из коллекции Геринга".
Франс Халс -по моему идеально про художника и общество. Помои? Трудное время, но вот творил не теряя лица, хоть и много рисовал лиц, и сводных портретов стрелков патриотов. Как то умудрялся во время "культурного разъема" быть психологичным художником. Мастером видящем человеческое, и может быть чтобы оптика его не подводила, художник и ограничился только портретом, а в портрете ограничивался только лицом. И минимум регалий, символов, значков и интерьера. Единственный способ забыть трудную эпоху- вспомнить о человеке. Хотя есть другой способ наоборот максимально вписаться в историзм времени - это наоборот забыть о человеке. Соединенные провинности-провинции. Государство оно чутко, оно всегда четко берётся за дела- как брались за дело когда-то старые голландцы, они тематически стали заказывать пропагандистские полотна известным художникам. Пропаганда- это не так страшно как нам сегодня говорят. Это возможно и анекдот «В Голландии немецкие офицеры заметили, что жители приветствуют друг друга «Хайль Рембрандт!» вместо «Хайль Гитлер!» Когда местного спросили почему «Хайль Рембрандт!» вместо «Хайль Гитлер!», голландец ответил: «Понимаете, у нас тоже есть великий художник». Лесть- а те кто не хотел льстить, но хотел жить вместо "Heil Hitler!" быстро произносили "Drei Liter!" ( "Три литра!"). Но говорить, вторить то все равно надо! Пропаганда - это когда печатаются например марки, к каждому мало-мальски значимому событию, а потом эти события люди приклеивают. "Прилизывают" эти стикеры к своим личным корреспонденциям. Это когда прячут пропаганду под штемпелем, и в общем-то никто особенно и не обращает на эти марки-символы внимания. Никто не всматривается в лица на портретах это просто портреты весят в ратуше, в административных зданиях. Да вместо церквей пришли "они", государственные учреждения! Теперь это не жилой дом - дворец управителя, теперь это казенное учреждение. Ратуша-душа нового общества, а не церковь, тут теперь сделки, тут переговоры, тут натариусы, тут гарантии. Интересы бизнеса пришло защищать искусство.
"Вытирайте ноги". Или "История под ногами". Тоталитаризм это "прогрессивно- начальственный "отсев и отбор. Если ты можешь управлять потоками искусства создавать музеи, спонсировать, создавать имена-то ты вождь, у тебя вожжи. Кураторство, в том числе сознательный отбор самых худших. Ты управляешь памятными досками, книжными тиражами, юбилеями, историей наконец. Пусть и крошечным его сектором под названием история искусства- но это тоже история. Мелочь, плакатики, статуэтки вождей! "Галстук на шее", пустячок, а может петля висильника? Потуже, поуже. Борьба, и ты знаешь что всегда будут оппоненты, те кто с другой стороны. Заграница. Идеологические противники, стороны что с тобой не согласные. Они никуда не денутся, и в неострой фазе "эта борьба" идет по кромке культуры и экономики. Не глупцы. Но дело в том, что это система все учитывает всё понимает, и она во многом проделывает трудную неблагодарную работу за своих умнейших врагов. Это труд и на счет их предпочтений, и своего преимущества. Угадывание следующих шагов оппонента, это и возможности их непосредственного выбора. "Наталкивание", подача идей, определение политики. Культурной? Тоталитаризм это когда система предоставляет врагам оружие, великие возможности собственных слабых мест. Натаскивание запада, на авангард, на абстракционизм. Им точно будет нравиться то что мы тут на дух не переносим, (колючий куст, и кролик). Как и будет дальше запад тащиться по кровавому следу, "красному плану". Арт как дрожжи для их загнивания. Пусть баюкают алкаша и аморального типчика под видом очередного гения. Пусть перформансируют. Так закладываются мины, бомбы в том числе и культурные.
У тоталитаризма и есть один страшный дефект, он совершенно не умеет развиваться, но зато он замечательно умеет обороняться. Режим живет не во благо будущего, а во благо прошлого. Не создавать но хранить. Мавзолеи помпезность, заборы. Пусть и круглая но никак нельзя улитке катиться- а если ползти? То и ты уже слизняк, и смысла в раковине нет. Хитрый враг все равно подкрадется и все, высосет тебя из хитиновой "тарелки". Кругом враги, крепи оборону- наращивай слизь. Крепи! Все что делает "суровый режим" то не во благо развития, мира, а во благо будущей войны. Знания- нужны такие чтобы их не расшатали. Здания нужны такие чтобы лучше держать круговою оборону, и чтобы подвалы. И чтобы не разваливались от взрывов. Папиросы такие чтобы в них бумажные гильзы калибра 7-62, и случае чего роторную линию быстро перенастроить. Еда без изысков, чтобы легче было переходить на военную диету. Гражданская одежа неброская-неяркая чтобы призываемых можно было даже и не переодевать. Все ради войны, и "искусство тоже острый штык". Что то плакатное, и близкое к схеме, чтобы можно было марки, открытки, и наглядное на плацу развесить.
Нужны агенты культуры диссиденты, леваки, растлители. СССР плодил диссидентов для запада, коммунистическое подполье. Но было и свое подполье. Абсолютно не значимые в рамках страны имена, становились светочами для западного мира. Борцы со сложной судьбой! Без-ударные, безъязыкие колокола. Поэтому действительно талантливых оппонентов системы просто уничтожают, вырезают их из страниц . оставляя кляксы на листах истории, и бездарных авторов наоборот демонстративно прословляют, возвеличивают. СССР поддерживал многих западных левых художников. И играл странные играми с теми кто был по настоящему чужд. И врагом в этой среде выбирали нарочито бездарных, и истерили, клеймили. Режим вел полемику с "гениями", самую проигрышную и жалкую. Тираны хитры! И дело это поручалось самым дубовым дурням, аппаратчикам. Это не бредим, а редим врагов. Чтоб "продвинутый мир" ликовал от легких своих побед, а грубый режим "Демонстративно дрожал- запрещал" и нарочито пугался подобного искусства. Хорошо когда диктатор деланно преследовал "абстракционизм". Набивал за него рыночную цену, если за такое расстреливают то это и надо производить, и продавать и вешать на стены. Это идеи. Это " новый бренд", страшное инакомыслие, новизна "символ свободы" а не бездарность. Кисти Полока, и Уорхала наши тайные штыки. Старый военный трюк, накормим противника низкокалорийной пищей, он набивая брюхо только ослабнет. Выбьем оружие. Если у врага есть грозная новинка, технически совершенное оружие. Например есть отличный самолёт, значит надо дать ему какое-то дурацкое название. Очернить, умалить, доказать его никчемность. Дать кличку: "Гроб", "Башмак", "Крыса". Или лучше, вообще про него помалкивать, со смешком. Но если у врага есть какая-то неудачная модель, то обязательно надо дать ей какое-нибудь страшное, грозное имя. Врагов обычно не выбирают, но никто тебе не мешает их ранжировать. Выбирать "опасность" этих врагов, запутывать их. Превозносить слабых, умалять сильных. Искажать картину мира. И искусство это отличное кривое зеркало. Пусть враги считают свою эффективность по твоим отзывам. Не верь словам. Разбежались противники, напиши шли страшные упорные бои. Наши войска несут тяжелые потери. Пусть враги, чувствуют своих героев, и награждают трусов. Встретил упорное сопротивление, напиши в газетах, наоборот что враг бежит, не вступает в бой, можно наконец остановиться и передохнуть, переформировать войска. Пусть враги карают, и снимают с постов героических воинов. Война это обманы, и наветы.
Поэтому и в культуре можно выбирать себе "самых грозных" оппонентов. Для этого надо взять самых бездарных, обращать на них внимание и делать вид что ты их очень боишься. Что они прямо личные твои враги, и своей работой эти личности наносят тебе страшный, и непоправимый ущерб. И то что они такие продвинутые, и изворотливые, подлые только им в плюс. Ведь ты никак не можешь прихлопнуть их. Лишь благодаря таланту и отваги, они всё время избегают твоих ловушек. Так Третий рейх тоже выбрал себе художников для битья таких самых пронырливых, и скользких. Которые и картины свои и головы сохранить умеют при любых режимах. Тех кто готовы честно зарабатывать на великих трагедиях, и на борьбе с тоталитаризмом строят свою скользкую карьеру.
Действительно мощный противник сеет смерть на полях сражений. То что "наглядно" несет смерть, несёт простым солдатам суеверный страх. Поэтому не стоит обсуждать это опасное, лучше о таком помолчать. Но надо взять что-то вражеское не страшное жалкое, неудачное, комичное и возвеличивать хотя бы в глазах собственных солдат. Делать опасным совершенно не опасное. Например назвать в прессе редкостное оружейное барахло противника: "Призраком", "мясником", "потрошителем", "сатаной". Какие ни будь не эффективные подразделения врага называть "чёрной гибелью", "лютой смерть", "крушителями". Каких ни будь карьеристов и бездарей, "железными генералами", "орлом", "волком". Пусть порадуются и наградят, и памятник поставят, музей и сделают. Мне показалось что есть такой прием в работе с прекрасным. Как мог я его попытался описать.
Мне странно что Франс Халс долгое время был именно образчиком такого неудачного искусства. Для 18 века он был олицетворением мятого, поспешного, неряшливого упаднического. Почему то этого мастера держали именно за дурной пример плохого искусства прошлых лет. Его собрали только чтобы показать ученикам как не надо делать, и от того он ничего не стоил. 1. Говорили темно, - а это просто краски пожухли от времени. В 1610 году Халс становится членом Гильдии св. Луки и начинает работать реставратором при городском муниципалитете. Странно и надо сказать в эру прото- реставрации одним из критериев хорошей картины было то что краски не меняются и не выцветают. 2. Говорили что грубо, да слишком много было на этих полотнах простаков, людей не знатных и несерьезных, дурашливых. 3. неизысканно, да никак не подчеркиваться тот самый историзм за который платили деньги, а тут просто люди в черном, так и сегодня ходят. Где отделка, за что тут платить? 5. Неизобретательно, это значит не кропотливо ( по меркам 18 века), без лессировок, без признаков мастерства -академизма. Зато тут лихо словно сапожной щеткой живопись. И вся эта скорость она на холсте в этих грубых мазках.