Россия, которая с сентября 2015 года начала напрямую вмешиваться в сирийский кризис, нацелена на победу. Чего она достигла на текущем этапе?
Россия начала принимать непосредственное участие в сирийском внутреннем кризисе, который начался в 2011 году с сентября 2015 года. После вмешательства России в сентябре 2015 года в Москву с секретным визитом прибыл командующий силами Стражей исламской революции Касем Сулеймани. Сулеймани, который в августе того же года приехал в Москву и встретился как с президентом России Путиным, так и с министром обороны России Сергеем Шойгу, потребовал от России поддержки правительства Дамаска.
Россия же подверглась санкциям европейских государств из-за кризиса на Крымском полуострове в то время.
В последующий период Россия начала оказывать мощную военную поддержку режиму Дамаска. Однако с этой поддержкой прогресса добиться не удалось.
В прошедшее время проблемы между Россией и Сирией-Турцией-Ираном «находят решение» в рамках астанинских переговоров. Эта серия встреч была воспринята как альтернатива безрезультатным женевским встречам.
В Астане в мае 2017 года на 4 встречах с Ираном и Турцией было объявлено о заключении соглашения о создании «зоны деэскалации». В соглашении было объявлено, что они будут шаг за шагом бороться против группировок, которые называли себя оппозиционными.
СОВМЕСТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ИРАНОМ И ТУРЦИЕЙ НЕ НАЧАЛОСЬ
Россия стала так называемым гарантом. Это постепенно позволяло правительству Дамаска постепенно укреплять свое господство в стране. Боевики начали отходить из районов, близких к Дамаску, в районы, оккупированные турецким государством. В то время как эта ситуация привела к доминированию правительства Дамаска на юге Сирии, усилилась концентрации группировок в районах, находящихся под турецкой оккупацией, после Джараблуса, Баба, Азаза, вторжения в Африн в 2018 году и Серекании и Гре Спи в 2019 году. Турецкое государство не ограничивается только вторжением в Сирию с группировкам, которые оно собрало по всей Сирии. Турция направила их в Ливию и Азербайджан. Она начала открывать новые фронты войны и оккупации со всех сторон.
ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОБЕДЫ ДОСТИГНУТЬ НЕ МОЖЕТ
Хотя Россия расширила свое господство в стране благодаря военной поддержке правительства Дамаска, она не смогла добиться желаемых успехов. По мере того, как правительство Дамаска расширяет свое правление, санкции западных государств против правительства Дамаска, России и Ирана также будут усиливаться. Эксперты заявляют, что Россия не смогла добиться своих «успехов» на политическом пространстве в Сирии, и ей трудно добиться международной легитимности режима Дамаска для перехода к процессу восстановления Сирии, которого она всегда ждала.
Россия сейчас вступает в стадию принудительного противостояния альянсу в Сирии Турции и Ирана.
Вмешательство России позволило приостановить турецкую оккупацию. Но тем самым прокладывается путь Ирану для расширения господства в стране. Россия, с другой стороны, начала занимать аэропорты, пограничные ворота и международные автомагистрали в Сирии. Из-за этой узурпации люди, живущие в регионах, находящихся под контролем правительства Дамаска в Сирии, столкнулись с глубоким экономическим кризисом и не могли даже получить доступ к основным жизненно необходимым ресурсам.
Россия пытается сделать свое присутствие постоянным в захваченных ею позициях в Сирии, чтобы ограничить господство Ирана и предотвратить экспансию турецкого государства. Кроме того, правительство Дамаска, которое было почти разрушено, пытается восстановить свою власть.
Эксперты заявляют, что для решения сирийской проблемы России придется действовать совместно с западными странами, такими как США.
Источник: anfnews.ru