Случалось ли тебе бессонными ночами,
Когда вокруг тебя все смолкнет и заснет,
И бледный серп луны холодными лучами
Твой мирный уголок таинственно зальет,
И только ты в тиши томишься одиноко,
Ты, да усталая, больная мысль твоя,-
Случалось ли тебе задуматься глубоко
Над неразгаданным вопросом бытия?
Зачем ты призван в мир?
К чему твои страданья,
Любовь и ненависть, сомненья и мечты
В безгрешно-правильной машине мирозданья
И в подавляющей огромности толпы?..
Семен Яковлевич Надсон
В истории Иосифа есть несколько решающих моментов, когда его жизнь могла бы пойти иначе. Самый первый из них — это не случайная случайность — встреча с незнакомцем, когда Иаков отправляет его к братьям. Если бы это «Некто» не указал Иосифу дорогу, он, вероятно, вернулся бы домой и кто знает, как сложилась бы дальнейшая его жизнь. В этом свете крайне важными становятся слова, которые были произнесены во время этой встречи. Если бы они не были важны, Моисей просто опустил бы их, просто сказав, что Иосифу помогли найти братьев. Но он тщательно передает весь разговор, точнее ту его часть, которую он считает наиболее важной.
«Некто» находит Иосифа блуждающим. Можно было бы сказать «праздношатающимся», если бы у него не было поручения от отца. В этом видна параллель с притчей Христа о работниках, которых хозяин приглашает потрудиться в его винограднике. Иосиф находится в состоянии неопределенности, неясности. Он нуждается в том, чтобы его направили. Именно направили, а не диктовали ему как правильно шагать. Он лично от отца получил поручение и лично перед отцом ответственен за его исполнение. То же справедливо и в отношение Небесного Отца. И именно Он направляет Иосифа к выполнению поручения, которое ему дано. Что же это за поручение?
«Некто» спрашивает Иосифа: «Чего ты ищешь?» Интересно, что у отца Иосифа, Иакова, тоже в свое время была встреча с личностью, обозначенной в Писании словом «Некто». И этот самый «Некто» тоже спрашивал Иакова. Он спросил его: «Как имя тебе?» В понимании древних, имя является выражением сущности, а не просто набором звуков. «Некто» спрашивал Иакова о его внутренней сущности, и это очень похоже на то, о чем «Некто» спрашивает Иосифа: «Чего ты ищешь? Что определяет твою жизнь, твою деятельность, твои стремления?» Расскажи мне, что для тебя важно, и я расскажу, кто ты.
«Некто» указывает Иосифу дорогу только после того, как получает ответ на свой вопрос. Только когда Иосиф отвечает «я ищу братьев моих», он получает помощь. И в этом есть глубокий смысл. Иосиф может идти навстречу тому, что его ждет только в том случае, если то, чего он на самом деле ищет, если то, что для него на самом деле важно, если то, что для него на самом деле дорого можно охарактеризовать словами «я ищу братьев моих».
Братьев? Можно ли было назвать этих людей братьями? Они сидят с его одежной и делят деньги, которые выручили от его продажи. Художник очень точно передал дух, который владел ими. Рувим, заглядывающий в яму изображен где-то далеко почти на заднем фоне. Иными словами, некая человечность еще есть, но она теряется на общем фоне. А что же в центре? А на переднем плане жадность и обман. Братья делят деньги и вымазывают одежду кровью, чтобы обмануть отца. Из этого можно сделать вывод, что главная фигура — это Иуда. Дух Иуды владел братьями Иосифа. Жизнь Иосифа, жизнь их брата, для них не более важна, чем жизнь животного. И вот этих-то братьев и искал Иосиф. Почему? Потому что именно их-то и нужно было искать. Это не Иосиф потерялся. Для Иосифа они братья. Это братья потерялись. Потерялись как потерялась монетка, драхма, в притче Христа. И их нужно было искать. На эти «поиски» у Иосифа уйдет в общей сложности около двадцати лет. Эти «поиски» братьев будут стоить Иосифу очень много горя и слез. Но он, в конечном итоге, найдет то, что искал, он найдет братьев своих. А разве не это самое главное?
Вряд ли современные «братья» сильно отличаются от братьев Иосифа. Но это не беда. Главное, чтобы современные Иосифы оставались верными Господу и не теряли из виду суть того, что определяет их жизнь в этом мире. Чего мы ищем?
"Я ищу братьев моих" - это слова, которые определяли жизнь не только Иосифа, но и Христа.
«Без откровения свыше народ необуздан» (Прит.29:18).
«Потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу» (Флп.2:21).
«Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями» (Евр.2:10,11).
И к небу взор поднявши свой,
Они - исполнены печали -
Из глубины души больной,
Души измученной, взывали:
«У нас на подвиг нету сил!
Исходит сердце наше кровью,
Неравный бой нас истомил,
Взгляни, взгляни на нас с любовью!»
С глаголом мира на устах
Мы шли навстречу наших братий,
Откуда ж их внезапный страх,
Откуда этот вопль проклятий?
Услышав нашу речь, они
Мечи хватали и каменья
И судьям в диком озлобленьи
Кричали бешено: «Распни!»;
Ужель вражду и злобу мы
В сердцах людей воспламенили
Лишь тем, что больше зла и тьмы
Добро и свет мы возлюбили?
Что призывали богачей,
И сильных мира, и свободных
Не гнать от трапезы своей
Нагих, и сирых, и голодных?
И вот, отверженны людьми,
Изнемогли мы в долгой битве.
О боже истины! вонми
Гонимых чад твоих молитве!
Сердца озлобленных смягчи,
Открой слепым и спящим очи,
И пусть хоть бледные лучи
Блеснут в глубоком мраке ночи!
Алексей Николаевич Плещеев