Найти тему

Оказывается, в горах приготовить пищу труднее!

Источник фото: pinterest.ru
Источник фото: pinterest.ru

Здравствуйте. Мы уже писали в прошлой статье о том, что воздух высоко в горах разрежен. Но, помимо трудностей со здоровьем, путешественников и альпинистов поджидает еще одна трудность: приготовление пищи!

Дело в том, что по мере того, как мы забираемся на высоту, давление воздуха становится меньше, а если давление становится меньше, - температура кипения воды тоже становится меньше! С уменьшением атмосферного давления вода кипит при все меньшей температуре.

Так, например, на высоте 8800 метров (гора Эверест), кастрюля с водой закипит при 70°С! Вы будете варить пищу в этой воде, но времени потребуется больше. Или продукты останутся полусырыми... .

Так что же делать? Пастухи, сторожившие свои стада на высокогорьях, давно решили эту проблему: они плотно закрывали крышкой котелок, а еще накладывали на нее несколько тяжелых камней. При таком способе готовки, пар внутри котелка не может выйти наружу из-за плотной крышки, создает давление, и продукты готовятся гораздо быстрее.

Как бы там ни было, пища в горах, да и вообще, на свежем воздухе, кажется непередаваемо вкусной!

P. S. Читайте! Подписывайтесь!