Все крупные компании отправили своих сотрудников на удаленную работу, и независимо будет ли продлен карантин или нет. Многие работодатели не намерены возвращать сотрудников в свои офисы в «полном штате».
В данной ситуации выигрывают все, кроме собственников помещений и бизнес центров. Сейчас обо всем по порядку:
Сотрудники – им не нужно каждый день тратить время на дорогу в офис, и вечером домой из офиса. Не нужно стоять в надоедливых пробках, или толкаться в общественном транспорте. Не нужно тратить деньги на проезд, и на бизнес ланч в ближайшем кафе. А это ведет к экономии более 5000 – 7000 рублей минимум.
Компании – сокращают количество занимаемой площади, следовательно сокращая издержки на содержание офисов. А компании, которые занимают тысячи и десятки тысяч квадратных метров в бизнес центрах, для них экономия составляет десятки миллионов рублей. Согласно аналитике крупнейших агентств недвижимости, стоимость квадратного метра в бизнес центрах класса "А", составляет: порядка 24.000 – 25.000 рублей за квадратный метр в год.
Собственники - в бизнес - центрах увеличивается вакантность свободных площадей, если пару лет назад вакантность составляла порядка 5-7%, то на текущий момент цифры не умолимо растут, и составляют порядка 10%, а в ряде случаев доходит до 20%. Многие собственники не в силах удержать арендаторов. ТК компании намерены и дальше "оптимизировать" расходы на содержание сотрудников, или как говорят игроки рынка недвижимости: "Стоимость сотрудника в офисе".
Для примера, такие крупные компании сейчас находятся на удаленке: «Яндекс», «Mail.ru Group», «Сбербанк», «Тинькофф», «Альфа-Банк», «Lamoda», «Циан», и другие крупные компании.
Согласно исследованию, которое провела «Ассоциация менеджеров» в 2020 году. Около 80% крупных компаний, до 2025 года планируют перевести до одной трети сотрудников на удаленную работу.
Эксперты считают, что большой переход сотрудников на удаленную работу, приведет к росту и развитию коворкингов. Коворкинг – гибкие помещения, где у людей нет фиксированного рабочего места, но с комфортом и преимуществами «большого офиса». И самое главное платить только за время использования (почасовая оплата рабочего места). Т.к. основная трудность удаленной работы связана с тем, что достаточно сложно организовать дома подходящие условия для работы. И попробуй объяснить домочадцам и питомцам, что ты не просто сидишь и смотришь в монитор, а работаешь. Столкнулся с этим на личном опыте:)
Вывод: должно быть место, куда можно убежать на необходимое время от любимой семьи, чтобы сконцентрироваться на задачах.
Но переживать где искать коворкинги, и хватит ли их на всех не стоит. ТК уже сейчас суммарно все крупные коворкинги «Workki», «SOK», «We:Work» и другие, занимают площадь 250.000 квадратных метров, а это около 1% всех офисных площадей в Москве. В Лондоне для сравнения процент близок к 10%. Так что собственники активно смотрят в это перспективное направление, и планируют минимум удвоение площадей. Переживать не стоит, места хватит всем.
А нам остается только следить за тем как будет развиваться рынок коммерческой недвижимости, и какие новый форматы рабочих пространств он нам подарит.
Вам понравилась моя статья? Напишите комментарий, ставьте палец вверх!:) И конечно, чтобы следить за новыми статьями, подписывайтесь на мой канал!