В линейке советских лёгких мотоциклов «Минск» был «младшеньким» и наиболее доступным. Его цена составляла чуть более 300 рублей — две советских зарплаты. Мотоцикл «Минск» был лёгким и удобным в управлении, но весьма простым и не слишком мощным. В силу своей доступности и простоты в эпоху СССР он не считался особо престижным, хотя и пользовался спросом у подростков и молодых людей. Что сегодня предлагает M1NSK своим покупателям, и в каком направлении шло развитие данной марки после развала СССР?
Материал носит чисто ознакомительный характер и не является рекламой.
В наши дни «Минск» выпускает 4 линейки лёгких байков: классика, эндуро, кросс, стрит. Есть ещё скутеры, но их затрагивать не будем.
Линейка «классика» представлена шестью моделями мотоциклов. Стоимость от 43 до 66 тыс. руб.
Подробнее остановлюсь на модели M1NSK M 125X. Его ещё называют «Минск-Лесник». Это средничок в линейке, стоимость 56 тыс. Данный байк больше подходит для эксплуатации в сельской местности, поездок на природу. Он обладает повышенной проходимостью, оснащён защитными рамами впереди и по бокам. Наружный облик прямо говорит M1NSK M 125X — мотоцикл с характером.
Железный конь оснащается 1-цилиндровым 2-тактным мотором объёмом 125 куб/см мощностью 10,5 лошадей. Максимальная скорость 90 км/ч. Масса агрегата 120 кг.
Линейка «эндуро» представлена 3 моделями: X 200, ERX 250, TRX 300i. Первые два скорее можно отнести к семейству кроссовых мотоциклов, т. е. для повседневного использования они подойдут не очень, а вот M1NSK-TRX 300i от них весьма отличается. Эта модель для длительных мотопутешествий.
Минск-TRX 300i довольно мощный, его оснащают 4-тактным мотором с электронным вспрыском объёмом 250 куб/см. Мощность силового агрегата 26 л. с. (8000 об/мин), максимальная скорость 140 км/ч. Передняя подвеска телескопическая перевёрнутая, задняя — моноамортизатор с регулируемой жёсткостью. Приборная панель электромеханическая, LED индикация и освещение. Минск-TRX 300i весьма современный мотоцикл с прекрасным дизайном. Но и цена у него соответствующая — 315 000 руб.
Линейка «кросс» представлена одним мотоциклом RX 250. Это мотоцикл для профессиональных состязаний по мотокроссу с 28-кобылами под всадником.
Линейка «стрит» состоит из трёх лёгких спортивных байков. Самый навороченный из них — Минск-R 250. Этот спортбайк обладает восхитительным дизайном, где каждая линия подчёркивает его резвый характер и устремление в будущие. Под седлом железного коня расположен 4-тактный двигатель с жидкостной системой охлаждения. Объём 250 куб/см мощностью 26 л. с. (8500 об/мин). Он способен разгоняться до 145 км/ч, хотя в умелых руках наверное может и быстрее. Масса Минска-R 250 — 123 кг.
Удивительно, но младший брат Явы, Чезета, и даже Восхода советской эпохи, в наши дни опередил своих старинных конкурентов. Некоторых не просто опередил, он их пережил. Мотоцикл «Минск» расширил линейку, постоянно совершенствует модели, выпуская мотоциклы соответствующие духу времени. В чём секрет успеха этого производителя? Выскажу своё мнение, которое многим не понравится. Я думаю, что секрет успеха прост — до него не дотянулась рука западной демократии.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени