Найти в Дзене
ДОМОЮН

Правила этикета за столом и сервировка

Как правильно положить вилку, ложку и нож? Узнайте правила сервировки и этикета

Как правильно положить вилку, ложку и нож?

Столовые приборы делятся на основные и вспомогательные. В домашних условиях, при отсутствии праздника, обычно используют такие основные приборы, как вилка, ложка и нож. В повседневности, люди не связанные с правилами столового этикета, располагают эти приборы в произвольном порядке. Но специалисты в сфере столового обслуживания делятся, что правильное расположение помогает получать больше удовольствия от еды. Поэтому давайте взглянем на правила столового этикета, и посмотрим как правильно положить ложку, вилку и нож?

Правила сервировки. После того как на стол поставлена тарелка, слева от неё на расстоянии 2 см кладётся вилка. Справа, на том же расстоянии от тарелки, кладётся нож, лезвие которого повернуто к тарелке. С этой же стороны кладём ложку, сразу после ножа. Так как мы рассматриваем пример только с тремя приборами, то последовательность их использования очевидна.

-2

Правила этикета. Что делать, если вы гостья, хотите сделать паузу в еде, но переживаете что вашу еду унесут? Тут вас помогут правила этикета. Можете положить параллельно ложку и вилку на тарелку таким образом, чтоб их ручки, будто стрелки на часах, указывали на 4 часа. Это означает, что вы сделали паузу в еде, и ещё вернётесь. Если вы находитесь в компании друзей, не знакомы с такими нюансами, достаточно просто попросить не убирать вашу еду.

Что касательно тканевой салфетки. Ее стоит положить на колени ребром к вам. Руки вытирать только под столом.

Небольшие нюансы.

Для лучшего эффекта, и проявления уважения к гостям, перед сервировкой стола необходимо протереть все приборы влажным тёплым полотенцем, и сухой салфеткой. Так ваш стол немного засверкает. А представьте, что раньше, в России к примеру, полный набор из вилки, ложки и ножа клали только почетным гостям! А царь Петр 1 так и вовсе носил с собой эти столовые приборы, не будучи уверен что в гостях ему подадут их.

-3

И ещё нюанс о подаче столовых приборов.

Как в случае совместного кушанья с любимым человеком, так и с родными, так и с гостями, можно вызвать больше эстетического удовольствия от совместной трапезы, если особо украсить столовые приборы, перевязав их атласной лентой, или положить их в тканевый конвертик. Красиво также смотрятся небольшие цветочные композиции. Так времяпровождение запомнится особыми нотками внимания!

Столовые приборы готовы, приятного аппетита и всего вам хорошего!