Именно с такой целью, мне кажется, надо настраиваться на похудение. Ожирение – это рецидивирующее заболевание. Достигнув желаемого веса, очень трудно удержать позиции, практически каждому это знакомо.
А значит, надо выработать свой стиль питания, которому предстоит следовать всю свою оставшуюся, я надеюсь, долгую и здоровую жизнь.
Система питания, которую я использую для своего похудения ( уже минус 20 кг), вполне комфортна в применении. Она была создана в 2001 году на кафедре нормальной физиологии человека Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск). Направлена не только на похудение, но и на общее оздоровление организма. Как у всякой системы питания, имеются и противопоказания.
Основные, базовые, принципы этой системы питания – принцип дробности и принцип "тарелки". Рекомендуется в течение дня 4-6 приёмов пищи, каждый из которых, кроме последнего, состоит из белка, сложного углевода и клетчатки. Сложный углевод из последнего приёма пищи исключается.
К белкам относят нежирные мясо и рыбу, обезжиренный творог, яйца, морепродукты.
Сложные углеводы – это крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, картофель, бобовые.
В раздел "клетчатка" относят хрустящие овощи (свежие, маринованные и солёные), фрукты и ягоды, морскую капусту, грибы.
В каждый приём пищи формируется так называемая тарелка: что-то одно нужно взять из каждого из трёх групп продуктов.
Калории не считаются. Рекомендуется каждого продукта брать определённое количество граммов, и если соблюдать эту "граммовку", то в целом, за день, набирается до 1500 ккал. И идёт плавное снижение веса.
Почему не считаются калории? Учёные обосновывают это тем, что точно посчитать калории всё равно невозможно. Теория калорийности была создана около ста лет назад и совсем не для целей худеющих. Фактически, чтобы посчитать калории в продукте, нужно его сжечь. Всё это условно.
Поэтому в последние годы всё больше учёных отказываются от методики подсчёта калорий.
Что собою представляет так называемая граммовка?
В каждом приёме пищи присутствует белок (если мясо, то берётся 40-80 гр, если творог, рыба или морепродукты – 50-100 гр, если куриные яйца 1-2 шт. (не чаще 1 раза в день).
В каждом приёме пищи присутствует сложный углевод (любой, 50-100 гр).
В каждом приёме пищи присутствует клетчатка (100-150 гр).
"Тарелку" формировать легко, приёмы пищи повторяются каждые 3-3,5 часа, еды достаточно много, чтобы хватило энергии до следующего приёма пищи. На мой взгляд, очень комфортная система питания при похудении.
Привычка формировать тарелку в каждом приёме пищи у меня, как мне кажется, выработана за последние полтора года. И я планирую питаться по выбранной мною системе питания всю оставшуюся жизнь. Мне это не тяжело. И мне нравится питаться так просто. Чем проще и натуральнее пища, тем она полезнее, на мой взгляд. А как считаете вы?
Получится ли удержать вес?
Информация носит ознакомительный характер. Рекомендуется при использовании консультация с лечащим врачом.