В день приезда в Абхазию нам повезло познакомиться с очень приятным, эрудированным и знающим историю местным жителем. Он работал водителем такси. Позже через фирму мы еще не раз заказывали его в качестве водителя на длительные поездки. С ним было действительно интересно, чувствовали себя, как с опытным гидом.
Во время нашей первой поездки Саня (так звали водителя) показал в сторону современного кладбища. И рассказал, что процентов 70 здесь похоронены молодые ребята, которые разбились в автокатастрофах. Поделился печальной статистикой об умерших "гонщиках". Кто был в Абхазии, тот знает, как они любят гонять. А дороги здесь не везде приличные. Более того, животные пасущиеся на дорогах так же часто бывают причиной дорожных происшествий.
Так плавно с темы захоронений молодых мы перешли на #древние обычаи , которые тогда нас повергли в шок. У абхазов издавна заведено хоронить старших членов семьи на своем участке (в огороде) в специально отведенном месте. Позже я читала, что эта традиция осталась в основном у жителей глубинок, там где еще есть старшие члены семьи соблюдающие обычаи. В более крупных городах захоронения производят на кладбище. Но есть исключения.
Зачем абхазы хоронят во дворе дома?
Так принято. Таким образом умерший родственник не уходит из своего родового дома. И его близким не нужно куда-то ехать навещать могилу. Они могут каждый день заходить к нему и "общаться".
Для погребения на участке дома отводится специальное место. Его огораживают от проникновения домашних животных, ставят навесы, столы и лавочки. Если умерший был курящий, ставят пепельницу и оставляют в ней зажженную сигарету.
Почему в 21 веке до сих пор происходят подобные захоронения?
Кто-то чтит традиции, но в большинстве случаев это делается намеренно со стороны старшего родственника. Старший мужчина, глава семейства заранее готовит для себя погребальное место и завещает своим детям похоронить его именно во дворе дома. Как бы не сопротивлялись молодые, против завета не пойдешь. А делается это с одной целью, чтобы дети не смогли продать отчий дом после его смерти.
Для абхазов родовые дома имеют большое значение. Они их не продают. Но мир меняется, люди тоже. И если глава семейства чувствует, что после его смерти дети готовы избавиться от этого дома, он прибегает к старым обычаям и традициям. Вот такую историю нам поведал наш временный абхазский друг.