Франция в лице своего лидера Эммануэля Макрона вновь взяла на себя ответственность озвучить мысль, которая уже давно витает в умах европейских политиков: НАТО не справляется со своей основной функцией.
В ходе своего официального визита в Литву президент Франции Эммануэль Макрон посетил Вильнюсский университет, где выступил перед студентами и выразил свое мнение по наиболее важным политическим вопросам.
Одним из них стали актуальные взаимоотношения между Европой и США.
«Мы… отказались от нашей стратегической независимости, слишком сильно полагаясь на американские системы вооружений… Мы не можем согласиться жить в биполярном мире, состоящем из США и Китая», - сказал Макрон.
Его слова очень точно описывают сегодняшнее положение дел в Североатлантическом альянсе. Десятилетиями его бюджет пополнялся, по большей части, из кармана Вашингтона. Это позволило, с одной стороны, развить активность организации до очень крупных масштабов, а с другой – сделало Америку почти краеугольным камнем военно-политического блока и поставило Брюссель в зависимое положение. Как только США перекроют финансовый поток, НАТО не сможет обеспечивать свои миссии по всему миру.
Теперь Белый дом использует это обстоятельство как инструмент шантажа. В 2017 году Дональд Трамп заявил, что более не намерен обеспечивать всех союзников по НАТО, и потребовал от них увеличить свои оборонные расходы до 2% от ВВП. Некоторая часть от этих средств регулярно тратится европейскими партнерами на американскую военную технику и системы вооружения под предлогом модернизации национальных вооруженных сил.
Именно об этом и говорит Макрон: Европа обязана не только особым образом распределять бюджетные средства, но и тратить их в соответствии с указаниями Вашингтона. Все это не очень похоже на взаимоотношения равноправных партнеров внутри альянса.
Поэтому в Европе зреет запрос на создание некой новой структуры, которая, во-первых, позволит объединить усилия стран континента и обеспечить его безопасность, а, во-вторых, создаст противовес Вашингтону.
Кроме того, в контексте создания нового европейского объединения Эммануэль Макрон отметил важность «восстановления стратегического диалога с Россией». Пока Европа воздерживается от сближения с Москвой, поскольку партнерские отношения внутри альянса обязывают союзников учитывать интересы друг друга, но работает это, увы, только в одну сторону.