Когда у меня спрашивают, где я работаю, на мой ответ «удалённо из дома» кто-то одобрительно кивает, ошибочно принимая сказанное за выполнение домашних дел в качестве домохозяйки. Другие снисходительно улыбаются, т. к. кое-что слышали о заработке за компьютером, но убеждены, что такой способ не позволяет получать достаточно средств, чтобы жить так, как хочется. Я бы хотела раскрыть некоторые нюансы, что позволит заинтересовавшимся узнать, как найти работу, оставаясь дома. Мой опыт удалённой занятости - 7 лет.
Опыт №1. Неправильный выбор направления
Чтобы какая-то деятельность начала приносить доход, ею нужно заинтересоваться (если ранее не приходилось сталкиваться) или вспомнить о том, как волнительно заниматься любимым делом (если уже имеется опыт). Это может быть всё, что угодно: начиная выпеканием пряников и заканчивая созданием моделей на 3D-принтере. Обзоры существующих вариантов работы на дому уже давно созданы, повторять информацию из них не будем. Важно уловить внутри себя тонкий намёк на одобрение выбранного направления внутренним голосом.
Например, мне не следовало пытаться создавать сайты. Я училась программированию почти с нуля, пытаясь по пути вспомнить базовые знания, полученные в университете (я не программист ни разу, а инженер, к слову). В результате из этого ничего не вышло, забросила такое занятия, т. к. стало невозможно скучно. Но у медали две стороны, у ошибочных действий тоже: если не попробуешь, не узнаешь, подходит ли это тебе. Для кого-то же работа веб-мастера – лучшая в жизни, а копирайтинг – занятость лентяя (как же заблуждаются люди, считая так!).
Опыт №2 Мейнстрим собственных умений
Мне пришёлся по душе копирайтинг, но не с первого раза, а только со второй попытки. Здесь нужно сразу сделать оговорку. Мы будем говорить о направлении деятельности, которая приносит доход. Не станем рассматривать рабский труд за 7 копеек/кило-знак (можно сказать, профессиональный жаргон). Важно разграничить эти понятия, т. к. в сети очень много возможностей для копирайтера, но не все из них позволяют получать доход.
Понятие «копирайтинг» уже опошлилось. Очень многие берутся за это дело. Когда не получается заработать, бросают, нелестно высказываясь о таком направлении деятельности. Чтобы в вашем случае не было «вторых попыток», рекомендую избегать стандартного поведения, стадного инстинкта при написании текстов. Моя первая попытка включения в работу провалилась как раз по этой причине: я не слишком хорошо понимала, как создается контент, а постаралась представить текст шаблонно – так, как, по моему мнению, его ожидают: стандартные фразы, очевидные ходы.
Назову несколько факторов, которые помогут сформировать базу для старта в этом направлении деятельности:
- поиск площадок для работы: свободное плаванье (работа с заказчиками, которых приходится искать самостоятельно), регистрация на биржах;
- выбор направления: рерайт, копирайт, написание комментариев/отзывов/других мелких текстов – эти и другие виды деятельности представлены на биржах, востребованы в среде заказчиков, с которыми можно сотрудничать и без посредников;
- примерный расчет свободного времени, которое автор может выделить на выполнение работы, иногда это сложно сделать (если есть ребенок или несколько), но и такая задача решаема, причем даже без потерь, ничья психика не пострадает.
Напоследок я оставила ключевой фактор – умение писать, неважно что: блоги, интересные посты в соцсетях и даже сочинения в школе. Причем нужно делать это грамотно. О каждом из этих факторов я подробно расскажу в следующих статьях.