Найти тему
Ага, счаz...

Палочки для еды. Какие различия, как их придумали и какие правила их использования?... 🥢 (лайфхаки и теории 😏)

Изображение взято с сайта https://daju-spravku.ru/
Изображение взято с сайта https://daju-spravku.ru/

Ну какая же жизнь дорамщика и почитателя Азии без еды палочками? 😏 🤷‍♀️ Уверена, что те, кто с ошалелыми глазами понеслись покупать рамён после просмотра нескольких дорам, меня поймут...😆 🙈

И вот, поддавшись своей одержимости дорамами, азиатским кино и едой, у меня сейчас прямо-таки кулинарная волна пошла какая-то, 😆 🙈🤷‍♀️.

Я уже и ттоппоки, и рамён, и кимчи готовила. И даже нацелилась на чайные церемонии, с которыми познакомилась ещё раньше, чем с дорамами. 😏

Скоро расскажу вам побольше о чайных церемониях... Следите за обновлениями! 😜🤟

Начав готовить азиатские блюда, я поняла, что рамён и кимчи удобнее есть палочками, а не вилкой. И вот, устав от бамбуковых палочек, которые кладут в каждый набор для суши, я заказала металлические корейские палочки для еды на AliExpress. 😋👍🥢

Долгожданные палочки 😋🥢
Долгожданные палочки 😋🥢

Приноровившись ими есть (а еда соскальзывает с них только так 😆🙈), у меня возник вопрос, откуда они вообще взялись и почему азиаты едят именно палочками. И я ринулась копаться в интернете в поисках ответа.

И вот что я нашла 😏 ...

История возникновения

Первые палочки многие приписывают всем известному азиатскому мыслителю и философу Конфуцию.

Эту и много другой интересной информации об этом вопросе  я нашла на сайте https://daju-spravku.ru/
Эту и много другой интересной информации об этом вопросе я нашла на сайте https://daju-spravku.ru/

Как утверждают некоторые источники, Конфуций, выступающий резко против того, чтобы за столом присутствовали колющие и режущие предметы, которые могли ассоциироваться с войной (вилки и ножи), были исключены из сервировки, стал использовать бамбуковые палочки для еды. Хотя на время его присутствия в мире, скажем так, у небогатых людей, а попросту говоря, у бедняков, из возможности сервировать свои столы были только кинжалы, да ложки. Либо, если совсем всё было плохо, то ели руками.

Доставать горячую еду из тарелки было непросто, поэтому существует также ещё легенда о том, что наложница императора Чжоу-Вана по имени Дацзи воспользовалась своими длинными шпильками для волос, чтобы достать для императора мясо из тарелки и остудить его, подав возлюбленному мужу кушанье.

Красивая легенда, не находите? 😏

Помимо этой легенды, есть ещё одна, в которой правитель Да Юй, устав бороться с потопом, сделал привал и, решив перекусить, и не имея под рукой ни ложки, ни кинжала, сорвал ветки бамбукового дерева и использовал их в качестве приборов, доставая горячую пищу из костра.

В дальнейшем многие аристократические семьи Китая стали использовать серебряные палочки для еды, уверенные в том, что если в еде был яд, то серебро сразу же темнело бы при соприкосновении с ним.

Бедняки же использовали бамбуковые палочки, с которыми мы сталкиваемся и по сей день, заказывая любимые ролы или куксу.

Различия палочек

Тибетские, китайские, японские, корейские - всякие разные палочки, которые могут вам встретиться 😏
Тибетские, китайские, японские, корейские - всякие разные палочки, которые могут вам встретиться 😏
Как оказывается, палочки то не все одинаковые! 😏

Как видно на фото, японские палочки в основном с острым концом, которым легко разделывать рыбу (а она составляет бОльшую часть рациона японцев); корейские палочки в основном металлические с плоским основанием (такими легко брать кимчи и слегка клейкий рис); а вот китайские палочки длиннее, потому что столы у китайцев большие и круглые и, чтобы элементарно дотянуться до понравившегося блюда и успешно донести его до тарелки, необходимы более длинные палочки.

Как их правильно держать?

Как утверждают многие источники, правильно держать палочки ближе к их основанию.
Как утверждают многие источники, правильно держать палочки ближе к их основанию.

Есть также несколько правил того, как надо есть палочками.

Одно из них гласит, что чем длиннее палочки, тем дальше от их окончания их нужно держать (как на фото выше я показала)...😏

Особенно это правило касается китайских длиннющих палочек.

Есть ещё более длинные палочки, которые используют для готовки блюд. Для еды их как минимум неудобно использовать, а вот для готовки - самое то.

В вездесущем AliExpress можно найти и такие палочки.
В вездесущем AliExpress можно найти и такие палочки.
Самый простой способ научиться держать палочки
Самый простой способ научиться держать палочки

А на этом рисунке пошагово, как правильно брать палочки. 😏

А так делать НЕ надо 🤷‍♀️😆🙈
А так делать НЕ надо 🤷‍♀️😆🙈

Есть ещё куча детских, обучающих палочек, которые тоже можно легко найти на AliExpress... 😏 👍

Удобный детский вариант
Удобный детский вариант

В общем, видов палочек много разных и каждый для чего-то предназначен.

Правда, интересно? 😏 Никогда бы не подумала, что кухонная утварь может быть настолько интересной темой для разговора 😏👍

Какие правила использования палочек за столом?

1. Палочки во время еды кладутся либо сверху, НА тарелку (но не во время еды), либо рядом. Но никогда их нельзя втыкать в еду. Потому что это прямая ассоциация с ароматическими палочками, которые втыкают в песок в храмах, поминая умерших.

-10
Так что, если в какой-нибудь дораме вы увидите, как один герой втыкает палочки для еды в рис или любое другое блюдо и подаёт такое блюдо другому герою, то вы сможете влёгкую сказать, что они друг друга, мягко говоря, недолюбливают 😆🙈...
Я такое видела в паре дорам и с удовольствием отметила про себя, что поняла тот посыл, который они передали 😅🙈

2. Палочки НЕЛЬЗЯ облизывать и долго держать их во рту.

Обычный для корейцев стол - много "топпингов" и одно основное блюдо, в центре стола 😋👍
Обычный для корейцев стол - много "топпингов" и одно основное блюдо, в центре стола 😋👍
Учитывая то, что в большинстве случаев за корейским столом стоит одно главное блюдо, в котором могут побывать палочки всех присутствующих за трапезой, это легко объяснимое правило. 😅🤷‍♀️🙈

3. В Корее нельзя поднимать свою плошку с рисом. В Китае же это считается нормой, а вот в Корее не вежливо. 🤷‍♀️

4. Рис надо доесть до конца. Сколько бы тебе не положили, его надо доесть до конца. Салаты ты можешь не доесть, а вот риииис.... 😏.... Ибо он считается основным блюдом, а все остальные (тоже кимчи, например) - это лишь закуски.

5. Рис можно есть и ложкой и палочками.

Прямо Лухари Вилаж Делюкс версия 😆🙈... Тоже можно купить на алике
Прямо Лухари Вилаж Делюкс версия 😆🙈... Тоже можно купить на алике
Кстати, корейские ложки более плоские, поскольку дуть на еду в Корее не принято и считается дурным тоном. Донеся в ложке свою порцию супа из общего "котла", так сказать, она успевает остыть и её можно эстетически красиво и культуТЕрно съесть. 😆🙈

И есть ещё некоторые правила этикета, которым необходимо следовать за столом в корейском обществе:

  • Нельзя начинать трапезу прежде, чем её начнёт старший за столом.
  • Нельзя вставать из-за стола, когда вы уже доели, а другие ещё едят.
  • Тоже касается и в обратную сторону: нельзя заставлять себя ждать, если вы младший за столом.
  • Младший из сидящих за столом должен побеспокоиться о том, чтобы у всех присутствующих были ложки и палочки. Он же их и раскладывает.
  • Палочки должны лежать справа от ложки, а не слева от неё. Если палочки лежат слева, то это уже подношение дУхам. Опять же, довольно щекотливое положение и правило.
  • И ложку, и палочки нельзя одновременно держать в одной руке. Сначала используете один прибор, затем нужно положить его на стол и взять другой. Только так.
  • Палочками нельзя двигать тарелку. Это невежливо.

Как видите, правил довольно много и все они специфические и легко объяснимые менталитетом и особенностями культурного наследия Азии. 😏 💪 🔥

Что лично я уважаю и принимаю 😋👍🥢

Ну вот такой небольшой вспомогательный материал получился. 😊

Надеюсь, вам понравилось! 🤗

Ну, а я на сегодня всё, пожалуй... 😏... Пойду, рамёнчика наверну, пожалуй, 😆😅, а то слюнями уже изошлась, пока писала статью... 😆😅🙈🤤🤤

Навигация по каналу Ага, счаz...

#корейские палочки для еды #корея #интересные факты #лайфхаки #дорамы

Азия
17,7 тыс интересуются