Ну какая же жизнь дорамщика и почитателя Азии без еды палочками? 😏 🤷♀️ Уверена, что те, кто с ошалелыми глазами понеслись покупать рамён после просмотра нескольких дорам, меня поймут...😆 🙈
И вот, поддавшись своей одержимости дорамами, азиатским кино и едой, у меня сейчас прямо-таки кулинарная волна пошла какая-то, 😆 🙈🤷♀️.
Я уже и ттоппоки, и рамён, и кимчи готовила. И даже нацелилась на чайные церемонии, с которыми познакомилась ещё раньше, чем с дорамами. 😏
Скоро расскажу вам побольше о чайных церемониях... Следите за обновлениями! 😜🤟
Начав готовить азиатские блюда, я поняла, что рамён и кимчи удобнее есть палочками, а не вилкой. И вот, устав от бамбуковых палочек, которые кладут в каждый набор для суши, я заказала металлические корейские палочки для еды на AliExpress. 😋👍🥢
Приноровившись ими есть (а еда соскальзывает с них только так 😆🙈), у меня возник вопрос, откуда они вообще взялись и почему азиаты едят именно палочками. И я ринулась копаться в интернете в поисках ответа.
И вот что я нашла 😏 ...
История возникновения
Первые палочки многие приписывают всем известному азиатскому мыслителю и философу Конфуцию.
Как утверждают некоторые источники, Конфуций, выступающий резко против того, чтобы за столом присутствовали колющие и режущие предметы, которые могли ассоциироваться с войной (вилки и ножи), были исключены из сервировки, стал использовать бамбуковые палочки для еды. Хотя на время его присутствия в мире, скажем так, у небогатых людей, а попросту говоря, у бедняков, из возможности сервировать свои столы были только кинжалы, да ложки. Либо, если совсем всё было плохо, то ели руками.
Доставать горячую еду из тарелки было непросто, поэтому существует также ещё легенда о том, что наложница императора Чжоу-Вана по имени Дацзи воспользовалась своими длинными шпильками для волос, чтобы достать для императора мясо из тарелки и остудить его, подав возлюбленному мужу кушанье.
Красивая легенда, не находите? 😏
Помимо этой легенды, есть ещё одна, в которой правитель Да Юй, устав бороться с потопом, сделал привал и, решив перекусить, и не имея под рукой ни ложки, ни кинжала, сорвал ветки бамбукового дерева и использовал их в качестве приборов, доставая горячую пищу из костра.
В дальнейшем многие аристократические семьи Китая стали использовать серебряные палочки для еды, уверенные в том, что если в еде был яд, то серебро сразу же темнело бы при соприкосновении с ним.
Бедняки же использовали бамбуковые палочки, с которыми мы сталкиваемся и по сей день, заказывая любимые ролы или куксу.
Различия палочек
Как оказывается, палочки то не все одинаковые! 😏
Как видно на фото, японские палочки в основном с острым концом, которым легко разделывать рыбу (а она составляет бОльшую часть рациона японцев); корейские палочки в основном металлические с плоским основанием (такими легко брать кимчи и слегка клейкий рис); а вот китайские палочки длиннее, потому что столы у китайцев большие и круглые и, чтобы элементарно дотянуться до понравившегося блюда и успешно донести его до тарелки, необходимы более длинные палочки.
Как их правильно держать?
Есть также несколько правил того, как надо есть палочками.
Одно из них гласит, что чем длиннее палочки, тем дальше от их окончания их нужно держать (как на фото выше я показала)...😏
Особенно это правило касается китайских длиннющих палочек.
Есть ещё более длинные палочки, которые используют для готовки блюд. Для еды их как минимум неудобно использовать, а вот для готовки - самое то.
А на этом рисунке пошагово, как правильно брать палочки. 😏
Есть ещё куча детских, обучающих палочек, которые тоже можно легко найти на AliExpress... 😏 👍
В общем, видов палочек много разных и каждый для чего-то предназначен.
Правда, интересно? 😏 Никогда бы не подумала, что кухонная утварь может быть настолько интересной темой для разговора 😏👍
Какие правила использования палочек за столом?
1. Палочки во время еды кладутся либо сверху, НА тарелку (но не во время еды), либо рядом. Но никогда их нельзя втыкать в еду. Потому что это прямая ассоциация с ароматическими палочками, которые втыкают в песок в храмах, поминая умерших.
Так что, если в какой-нибудь дораме вы увидите, как один герой втыкает палочки для еды в рис или любое другое блюдо и подаёт такое блюдо другому герою, то вы сможете влёгкую сказать, что они друг друга, мягко говоря, недолюбливают 😆🙈...
Я такое видела в паре дорам и с удовольствием отметила про себя, что поняла тот посыл, который они передали 😅🙈
2. Палочки НЕЛЬЗЯ облизывать и долго держать их во рту.
Учитывая то, что в большинстве случаев за корейским столом стоит одно главное блюдо, в котором могут побывать палочки всех присутствующих за трапезой, это легко объяснимое правило. 😅🤷♀️🙈
3. В Корее нельзя поднимать свою плошку с рисом. В Китае же это считается нормой, а вот в Корее не вежливо. 🤷♀️
4. Рис надо доесть до конца. Сколько бы тебе не положили, его надо доесть до конца. Салаты ты можешь не доесть, а вот риииис.... 😏.... Ибо он считается основным блюдом, а все остальные (тоже кимчи, например) - это лишь закуски.
5. Рис можно есть и ложкой и палочками.
Кстати, корейские ложки более плоские, поскольку дуть на еду в Корее не принято и считается дурным тоном. Донеся в ложке свою порцию супа из общего "котла", так сказать, она успевает остыть и её можно эстетически красиво и культуТЕрно съесть. 😆🙈
И есть ещё некоторые правила этикета, которым необходимо следовать за столом в корейском обществе:
- Нельзя начинать трапезу прежде, чем её начнёт старший за столом.
- Нельзя вставать из-за стола, когда вы уже доели, а другие ещё едят.
- Тоже касается и в обратную сторону: нельзя заставлять себя ждать, если вы младший за столом.
- Младший из сидящих за столом должен побеспокоиться о том, чтобы у всех присутствующих были ложки и палочки. Он же их и раскладывает.
- Палочки должны лежать справа от ложки, а не слева от неё. Если палочки лежат слева, то это уже подношение дУхам. Опять же, довольно щекотливое положение и правило.
- И ложку, и палочки нельзя одновременно держать в одной руке. Сначала используете один прибор, затем нужно положить его на стол и взять другой. Только так.
- Палочками нельзя двигать тарелку. Это невежливо.
Как видите, правил довольно много и все они специфические и легко объяснимые менталитетом и особенностями культурного наследия Азии. 😏 💪 🔥
Что лично я уважаю и принимаю 😋👍🥢
Ну вот такой небольшой вспомогательный материал получился. 😊
Надеюсь, вам понравилось! 🤗
Ну, а я на сегодня всё, пожалуй... 😏... Пойду, рамёнчика наверну, пожалуй, 😆😅, а то слюнями уже изошлась, пока писала статью... 😆😅🙈🤤🤤
Навигация по каналу Ага, счаz...
#корейские палочки для еды #корея #интересные факты #лайфхаки #дорамы