Найти в Дзене

Немецкий "Супер-Танк" Первой Мировой. K-Wagen

Друзья всем большой привет!

Большинство людей знают про гигантский танк maus второй мировой войны, но если вы полагаете, что немцы страдали гигантизмом и стремлением к вундервафлям только при гитлере, то вы сильно ошибаетесь!

Я расскажу вам про немецкое чудо-оружие первой
мировой
Танк Колоссаль.

-2

  • Информации по машине немного и везде дублируются данные из книги Семёна Федосеева. На них мы и будем опираться.

Уже в конце марта 1917 года германское верховное командование выдает требование на разработку сверх танка. Работать над танком предстояло инженеру Фольмеру. Военное министерство утвердило проект Колоссаль 28 июня 1917 года. Предполагалось, что танк будет иметь 30-ти миллиметровую броню, 2 или 4 пушки калибра пятьдесят-семьдесят семь миллиметров, четыре пулемета, два огнемёта, экипаж 18 человек, а также два двигателя по двести-триста лошадей. На разработку проекта и создания первого образца выделили год, но верховное командование сократило этот срок до 8 месяцев.

-3

Программа выглядела солидно. Постройка 100 танков при первоначальном заказе в 10. Перед конструкторами стояла почти нереальная задача, ведь большинство узлов и деталей приходилось разрабатывать заново! Схему танка в целом заимствовали у Англичан. Гусеницы охватывали корпус, а вооружение : 4 пушки и пулемёты, устанавливались в широких спонсонах и в бортовых амбразурах, однако взаимное расположение отделений было аналогично немецкому танку. Боевое отделение и отделение управления впереди, а моторно-трансмиссионное позади. В отделении управления помещались два водителя. На крыше танка в передней части монтировалась цилиндрическая рубка управления, башенка со смотровыми щелями по периметру и люком в крыше. Эта рубка предназначалась для командира танка и артиллерийского офицера.

-4

На этапе проектирования выяснилось, что экипаж машины составит 22 человека. Корпус танка собирался из больших катаных листов, крепившихся к каркасу заклепкам и болтами. Съемные спонсоны имели сложную форму. Скошенных передней и задней стенках имелись орудийные амбразуры в которых устанавливалась 77 миллиметровая пушка. В передней стенке спонсона у угла располагалась установка пулемета. Такие пулеметные установки имелись в узкой задней части спонсона, в бортах и лобовом листе отделение управления. Огонь из задних пулеметов должны были вести механики, основной обязанностью которых являлось наблюдение за состоянием двигателя и трансмиссии. Установка вооружения отвечала все тому же требованию кругового обстрела. В любом направлении танк мог сосредоточить огонь примерно равной плотности. На крыше спонсонов имелись вентиляционные решетки

-5

Уже проектный вес танка заставил искать более мощные двигатели. Для моторной группы выбрали два мотора daimler по 650 лошадей. Выхлопные трубы с глушителями и радиаторы выводились на крышу в задней части корпуса. Запас бензина составлял 3 тысячи литров. Для перевозки по железной дороге танк мог разбираться на 15-20 частей! Как немцы предполагали использовать такие Колоссы понять довольно трудно. Очевидно, командование верило в возможность прорвать в нескольких местах фронт союзников с помощью этих монстров, однако уже 18 октября семнадцатого года, опытное отделение инспекций автомобильных войск признало, что танк типа Колоссаль пригоден только для позиционной войны. Сказывалось слабое обзорность машины. По вооружению танк по сути являлся артиллерийской и пулеметной батареей, установленной в одном подвижном форте. Постройку танков начали в апреле 18 . К концу войны немцы почти достроили один танк , а для второго были готовы бронекорпус и комплект основных агрегатов и узлов, но к счастью или к сожалению, после поражения немцев и заключения версальского мира все эти результаты отправились на слом.

Спасибо за прочтение моей статьи!