Было почти невозможно предсказать, какие симптомы коронавируса испытает каждый конкретный человек. Некоторые серьезно заболевают чем угодно, от повреждения органов до дыхательной недостаточности, другие испытывают проблемы с желудком, а почти у половины никогда не бывает даже небольшой температуры . Но согласно новому исследованию, есть один характерный симптом COVID, который проявляют 80 процентов пациентов , что делает его неоспоримым показателем того, что у вас COVID еще до того, как вы даже пройдете тестирование,этот симптом- потеря обоняния .
В рамках этого исследования группа учёных-врачей изучила 590 пациентов , которые сообщили о внезапной потере обоняния или вкуса ; 567 пациентов прошли тестирование на коронавирус. Результаты исследования, показали, что 77,6 процента этих тестов в целом дали положительный результат на COVID. В частности, 80,4% испытуемых, сообщили об аносмии, или потере обоняния, и 77,7% из тех, кто потерял чувство вкуса, дали положительный результат .
Новое исследование также показало, что 40 процентов тех, у кого были положительные результаты теста на антитела, никогда не проявляли никаких других симптомов COVID, включая лихорадку или кашель.
Но исследователи так же обнаружили, что те, кто прошел тестирование и только потеряли обоняние, почти в три раза чаще имели положительный результат теста на антитела к коронавирусу, чем пациенты, которые только потеряли чувство вкуса, и те, кто сообщил о потере как обоняния, так и вкуса заражение было в четыре раза вероятнее. Исследователи говорят, что это делает аносмию особенно сильным симптомом для выявления потенциальной коронавирусной инфекции у пациентов.
"Результаты показывают, что потеря обоняния и вкуса является очень надежным индикатором того, что кто-то может заразиться COVID-19, и, если мы хотим уменьшить распространение этой пандемии, теперь правительства во всем мире должны рассматривать ее как критерий самообороны. изоляция, тестирование и отслеживание контактов » , - заявляют эпидемиологи , доктора медицины, руководители исследования. «Людям, которые замечают потерю способности ежедневно ощущать запахи домашнего хозяйства, такие как чеснок, кофе и духи, следует самоизолироваться и пройти тестирование ПЦР».
Растущее количество свидетельств указывает на потерю обоняния как на один из самых надежных симптомов COVID-19, предоставляя медицинским работникам по крайней мере один стабильный показатель для использования при сортировке пациентов, особенно по мере приближения сезона гриппа. «Когда дело доходит до потери запаха и вкуса у пациентов с COVID-19 , происходят совершенно разные показатели по сравнению с пациентами с сильной простудой» . «Это означает, что тесты на запах и вкус могут использоваться для различения пациентов с COVID-19 и людей, которые регулярно болеют простудой или гриппом».