Найти в Дзене
С.Н. Лазарев

Как любить ситуацию, которая не нравится?

Можно ли работать над собой в метро, авто­бусе и т. д.?

— Молиться легче на фоне поста, уединения, отрешенности не только тела, но и души. Но если у вас не возникает раздражения, претензий, когда вам наступят на ногу, толкнут, унизят в общест­венном транспорте, тогда можно молиться и там. Помню, как я прочитал историю о болезни Кон­фуция. Ученики посоветовали ему: «Ты помолись, и тебе станет легче». Конфуций пожал плечами и ответил: «Я молюсь всегда». В принципе работа в общественном транспорте может заключаться уже в снисходительном отношении к людям и к ситуа­ции, которая вам не нравится. Самое правильное, с моей точки зрения, — это продолжать любить человека, который вам не нравится, и пытаться его перевоспитать, не забывая о том, что воспита­ние другого начинается с самовоспитания.

Если вам не нравится ситуация, ее тоже нужно любить, и это не исключает активных действий по изменению ситуации. Но опять же не надо забы­вать, что причина любой ситуации, которая скла­дывается вокруг нас, кроется в нашем глубинном, эмоциональном состоянии и входит в резонанс с ним. Все, что происходит вокруг нас, на сверхглу­бинном уровне полностью соответствует нашему эмоциональному состоянию. Вокруг нас не может произойти ничего агрессивного, если в нашей душе нет агрессии. Душа, забывшая о Боге и поте­рявшая любовь, автоматически настраивается на жадность, зависть, ревность, и готовится к бу­дущим преступлениям против любви и людей.

Вокруг человека начинают происходить неприят­ные события, и он, не понимая, что эти события порождают его душа и его подсознание, начинает обижаться, осуждать и ненавидеть, раскручивая дальше свои проблемы. И если вас жестко толкну­ли или обидели, это всего-навсего означает, что вашей душе не хватает умения любить и вам об этом напоминают. Примите это и улыбнитесь внутренне.

Один мой знакомый считает, что для верую­щего человека первичной является вера, а за­тем уже идет любовь. Если у нас не появится веры в Бога, то мы не сможем полюбить Того, в Кого не верим. Просьба прокомментировать эту точку зрения.

— В нашем подсознании любовь как единство с Богом существует всегда. Ориентируясь на нее, мы объединяемся со всей Вселенной, и тогда ста­новится возможным процесс познания и выжива­ния. Понятие веры появилось тогда, когда у чело­века сформировался высокий уровень сознания, а это, по историческим меркам, произошло сравни­тельно недавно, если рассматривать историю по­явления человека с самого начала.

Но даже человек, далекий от религии, приняв понятие о любви к Богу, может перестроить свое мировоззрение и изменить систему ценностей. И тогда его развитие и выживание становятся осознанными.

Страхи и сомнения тормозят любовь, и любовь к Богу в нашем сознании и в поверхностных слоях подсознания может ослабеть. А дальше — не­счастья, болезни и т. д. Вера помогает нам освобо­диться от страхов и сомнений. Она помогает пре­одолеть зависимость от сознания, которое, будучи связано с телом, заставляет нас сомневаться, бо­яться и осуждать.

Когда человек, принадлежащий к восточной цивилизации, останавливает свое сознание в про­цессе медитации или человек, принадлежащий к западной цивилизации, сохраняет веру в Бога, не­смотря на внешнюю нелогичность, жестокость и бессмысленность происходящих событий, — то и в том, и в другом случае происходит преодоление зависимости от сознания, точнее, его поверхност­ных слоев, что позволяет ощутить единство с Творцом через любовь к Нему. Итак, получается парадокс: вера в Бога может быть первым звеном, а может быть вторым. Но если абстрагироваться от этих двух моментов, уйти на более высокий уровень энергий, на более тонкие планы, то мы увидим, что противоречия нет. На внешнем, по­верхностном слое вера помогает любви сознанием, связанным с телом. На более глубинных — лю­бовь помогает вере. На самых глубоких слоях вера как высший аспект сознания и любовь к Богу как высший аспект чувств становятся единым целым.

С. Н. Лазарев Диагностика Кармы. Книга 10. Продолжение диалога.

****************************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!