Найти тему
Русский инженер

Почему в конце войны сняли с вооружения лёгкие танки?

Последний массовый лёгкий танк Т-70
Последний массовый лёгкий танк Т-70

Почему в конце войны сняли с вооружения лёгкие танки?

Сначала следует ответить на вопрос: «А зачем их вообще выпускали?»

Ответ: «Не от хорошей жизни. Делали то, что могли».

Никакой особой функции в общем спектре бронетехники у них не было. Она могла бы быть, если бы, например, были бы они более скоростными, чем средние танки, но при маломощных двигателях они им в скорости часто даже уступали.

Не хватало танков в начале войны - из-за огромных потерь в первые её дни. Вот и наладили выпуск лёгких танков на конвейерах автозаводов, с использованием автомобильных же агрегатов. Отсюда и карбюраторные двигатели на них.

Для средних танков нужны были более крупнотоннажные конвейеры, например, паровозных или вагоностроительных заводов.

А танки были тогда нужны как воздух, например, поднять в атаку пехоту намного легче при танковой поддержке, чем без неё. А, набранные, в основном, из деревень, пехотинцы не особенно хорошо разбирались в классах бронетехники и в их возможностях — танки у нас либо есть, либо их нет и тогда — Прощай, Мама!

С успехом лёгкие танки использовались в танковых батальонах кавалерийских корпусов — видимо, как более современный аналог будёновской тачанки. В рейдах по ближним тылам противника, громя штабы, склады и обозы, они могли себя хорошо проявить.

Но лёгкие танки с противопульной бронёй были уязвимы для всех типов противотанкового вооружения и танков Вермахта. А, обладая, максимум, 45 мм короткоствольной пушкой, они могли поражать средние немецкие танки только в самом начале войны, пока их бронирование не усилили.

Зато горели они, благодаря бензиновым мотором, хорошо и так быстро, что экипаж редко успевал покинуть свою машину. Сами танкисты называли их страшновато - «братскими могилами».

Последним лёгким танком Великой Отечественной войны стал Т-80, который хотя и обладал более длинной пушкой с улучшенной бронепробиваемостью, но дальше опытной серии менее восьмидесяти машин не пошёл — время лёгких танков истекало и вкладываться в его доводку не стали.

Последняя разработка лёгкого танка - это Т-80, так и  ставший массовым
Последняя разработка лёгкого танка - это Т-80, так и ставший массовым

Но я ни в коей мере не хочу принизить роль воевавших на них танкистов. Наоборот, чтобы воевать на такой технике и выполнять при этом боевые задачи требовались огромные мужество и умение! Вечная память и слава, сгоревшим в танках, нашим героям!

Вот потому то в конце войны был не только прекращён выпуск этих малоэффективных в изменившихся условиях войны машин, но и были сняты с вооружения уже находившиеся в войсках вполне исправные танки. Хороших средних танков промышленность выпускала тогда достаточно, а здоровых и обученных танкистов в конце войны стало уже не хватать и неоправданно рисковать ими в лёгких танках сочли недопустимым.

Но на базе легких танков уже выпускалась лёгкая самоходная артиллерийская установка СУ-76, оснащённая лучшим орудием Второй Мировой войны — ЗиС-3. Она стала вторым, по количеству выпущенных экземпляров, образцом бронетехники - после знаменитого советского танка Т-34. Но от самоходок и не требовалось идти на острие атаки — они должны были наступать в нескольких сотнях метров позади танков, чтобы оказывать им артиллерийскую поддержку.

СУ-76
СУ-76

Эта статья написана мной, как развёрнутый ответ-иллюстрация, на многочисленные утверждения в комментариях к моей статье «Лучший танк Второй Мировой и это не Т-34», что, дескать, карбюраторные двигатели немецких танков отличались особой негорючестью.

Бензин - более летучая жидкость, чем солярка, и его пары, бывало, детонировали в хвалёных «тиграх» даже при рикошетах снарядов от их брони. А когда вспыхивают пары бензина, то, в первую очередь, ожог получают лёгкие и человек мгновенно лишается сил и уже не в состоянии выбраться через люк.

Дизель не только имеет более высокий КПД, чем карбюраторный двигатель. Он не имеет капризного карбюратора с его склонностью к засорению и не менее капризного зажигания, которое норовит всё время «потерять искру». Проще дизель устроен — по идее и потому надёжнее.

Но он сложнее в производстве, так как для его изготовления требуются более прочные и жаростойкие материалы, которые, к тому же, труднее поддаются обработке.

Поэтому массовое оснащение советской бронетехники дизельными моторами — это огромное достижение отечественной промышленности.

А интриги германских капиталистов в конкурентной борьбе за лакомый военный заказ и проблемы их нефтехимической промышленности нас волновать не должны. Тем более, что все мы знаем, чем закончилось наше противостояние с Германией, в том числе и промышленное, в 1945 году.

-4