Люблю брать базовый рецепт и переделывать его на свой лад. Как правило получается всегда вкусно. Этот торт я делаю с двумя видами крема. Все кто пробовал в восторге.
КОРЖИ:
100 грамм - мягкого масла комнатной температуры или сливочного маргарина стереть с 1 стаканом сахара. Добавить 3 яйца, 3 столовые ложки какао, соль щепотку, 0,5 чайной ложки соды гашеной уксусом и 1 стакан муки. Тщательно вымешать. Выпекать при температуре 180 С примерно 25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
КРЕМ № 1 ЛИМОННЫЙ:
готовим его сразу
2 стакана молока закипятить, всыпать тонкой струйкой 3 столовые ложки манки, делая воронку ложкой в молоке. Сварить кашу. Остудить. 300-400 грамм сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара Далее взбиваем миксером добавляя по 1 столовой ложке кашу. Затем кладем целый перемолотый лимон (вместе с цедрой).
КРЕМ № 2 СУФЛЕ:
Готовим как остынут коржи.
Яичные белки - 5 шт
Желатин - 2 ст. ложки
Вода - 10 ст. ложек
Сахарная пудра - 150 грамм
Лимонная кислота - 1 ч. ложка.
Желатин замочить в воде на 15-20 минут. Затем растопить на водяной бане. В холодные белки добавить лимонную кислоту и взбить до белых пиков, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем тонкой струйкой влить желатин. И взбить миксером на минимальной скорости.
ГЛАЗУРЬ:
50 грамм масла и 100 грамм молочного шоколада - растопить на водяной бане.
СОБИРАЕМ ТОРТ:
Испечённый и охлаждённый корж разрезаем на 2 части. Одну часть кладем в разъемную форму и выкладываем крем суфле. Накрываем вторым коржом. И ставим в холодильник на 1 час для застывания суфле.
Достаем из холодильника. Снимаем форму и смазываем полностью весь торт вторым кремом. Сверху поливаем глазурью. Ставим на холод для пропитки на 6-8 часов.
Нежный и потрясающе вкусный торт "Птичье молоко" готов. Приятного аппетита
А еще хочу предложить вариант отличного торта без выпечки, опубликованного ранее.
А по этой ссылке вы можете найти шоколадно-банановый кекс. Запах и вкус непередаваемые. Мои дети просят каждые выходные их печь.