История пивоварения Кёнигсберга начинается примерно в 13 веке. Тогда не существовало понятия пивных производств, в основном варилось пиво жителями самостоятельно для собственного потребления или продажи в тавернах. А история пивоварни Понарт начинается в середине XIX века, когда в город, приезжает из Баварии, Иоганн Филипп Шиффердеккер.
Род Шиффердеккеров занимался множество веков пивоварением, и Иоганн не был исключением. Приехав в новый для себя город он обзавёлся небольшой пивоварней в подвале одного из жилых домов Лёбенихта. Его пиво имело успех в Кёнигсберге и через три года в 1842 году мощностей уже стало не хватать для производства и были арендованы подвалы под Замковой кирхой. Для продажи собственного пива был открыт недалеко от пивоварни кабак под названием "Gambrinus-Halle", то есть Гамбринус Холл. Гамбринус — это мифический персонаж, по разным данным бельгийского или германского происхождения, которому приписывают изобретение способа варки пива.
Как и следовало ожидать бизнес Иоганна рос уверенными темпами и в 1849 году он приобрел землю в поселке Понарт. Это поселение, ставшее в 1905 году частью Кёнигсберга, было основано в 1385 году, в основном здесь проживало небогатое и недобропорядочное население. Завод смог вдохнуть новую жизнь в Понарт. В 1864 году население составляло 311 жителей, а уже через 20 лет доросло до 2000 тысяч. Пришлось даже построить два жилых дома для работников предприятия.
К концу XIX века пивоварня в Понарте являлась крупнейшей в Восточной Пруссии, объём производства доходил до 90 тысяч тонн, а на предприятии трудилось около 500 сотрудников. Завод был оснащён по последнему слову техники на то время, например была установлена паровая машина мощностью 8 лошадиных сил. А сегодня находящиеся неподалёку озёра Зимнее и Летнее это бывшие рвы, которые появились здесь искусственным путём для добычи больших объёмов льда. Помимо всего этого завод имел собственную железную дорогу.
Дети Шиффердеккера не хотели перенимать предприятие, поэтому его выкупил брат Эдуард Шиффердеккер совместно с различными кёнигсбергскими коммерсантами. Сам же Иоганн остался с долей в 30% и с чувством человека, достигшего своей цели вернулся на родину, где основал «Фабрику портландцемента Шиффердеккер и сыновья». Иоганн Филипп Шиффердеккер, был членом наблюдательного совета вплоть до своей смерти 1 октября 1887 года.
После смерти основателя, предприятие продолжало своё развитие, в 1923 году стартовала продажа пива в бутылках составлявшей 60% оборота и ежедневный выпуск которых был около 200 тысяч. Но после войны у территории появились новые хозяева. До 1954 года здесь располагался «Калининградский пивкомбинат №2», который производил только солод, а после всё перешло введение «Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР» и использовалось по прямому назначению. После распада СССР завод переходил из одних рук в другие, тем самым приходя в запустение и разруху.
В 2010 году началась новая история пивоварни «Понарт», предприниматель Путятинский Р.В. нашёл инвесторов и были восстановлены часть подвальных помещений, приобретено оборудование и налажено производство.
Мне же довелось попасть на возрожденное производство пивоварни, оно уже далеко не в тех масштабах и расположено в подвалах в административного здания (на фото ниже в левом углу). С верхотуры можно заметить, что площадь завода не такая уж и малая.
И хочу порадовать всех переживающих за судьбу территории. В сентябре был показан проект восстановления бывшего пивзавода «Понарт», так как комплекс имеет статус культурного наследия, ничего не должно быть разрушено, обещают восстановить фасады и башни, а современные постройки должны быть вписаны в историческую архитектуру (главное, что бы не вышло как с "Кройц-аптекой"). Крайнее правое здание (ниже на фото) должно быть оборудовано под гостиницу, находящиеся на переднем плане объекты будут переоборудованы под торговые площади и рестораны. Также появятся учебно-развлекательный центр, спортивные объекты, конференц-зал, мастерские, офисы административные помещения и торговые зоны. Сооружения во дворе планируют использовать как арт-пространство со студиями театра, йоги и танцев, а также помещения для продажи овощей и фруктов.
Из бывших промышленных территорий всегда получаются очень крутые пространства, есть хорошие примеры и в Москве, и в Санкт-Петербурге, надеюсь здесь появится что-то похожее.
Сразу скажу, что с технологией пивоварения слабо знаком, но никогда не задумывался насколько сложно сварить хорошее пиво. Кажется, смешал солод, хмель и дрожжи, подождал несколько недель и всё готово. А оказывается, здесь множество факторов получения пивного вкуса, начиная от степени прожарки солода, температуры сбраживания, качества воды и заканчивая даже формой пивных танков.
Изначально солод пропускают через дробилку, после дроблённый солод помещают в котёл где поэтапно всё перекачивается по котлам где происходит: затирание, фильтрация, кипячение, осветление. Кстати, воду на современном производстве до сих пор используют из скважины, которая появилась ещё при Шиффердеккере.
Далее сусло попадает в бродильный танк, где происходит процесс брожения. Тут уже пиво фильтруется и после готовится к розливу.
Это вкратце о моём понятии производства пива, не буду слишком умничать и пытаться рассказать о том, в чём не очень хорошо разбираюсь. Если кто-то хочет узнать подробнее о производстве и попробовать пиво прямо на заводе, то ребята недавно начали устраивать периодические экскурсии и все, кто знаком с Инстраграмом смогут найти всю информацию в этом аккаунте: @processtour
А как я уже говорил ранее, территория завода была совсем не маленькой и для удобства транспортировки использовались подземные тоннели, но большая часть которых уже завалены или там опасно находится.
Вообще при восстановлении пивзавода пришлось приложить множество усилий, в основном это разбор завалов и уборка мусора. Сейчас всё это выглядит не очень презентабельно, а как это выглядело после десятков лет забвения? Лучше, наверное, не видеть.
Я рад, что есть такие люди, которые с любовью относятся к своему делу, которым небезразлична история. Надеюсь, пивоварня «Понарт» будет расти не хуже своего предшественника, и территория бывшего производства обретёт новую жизнь.
Почитать ещё:
Бывшая "Кройц-аптека" на улице Фрунзе
Превращение бывших казарм в жилые дома
Отто-Браун-хаус или маслобаза? История одного здания в Калининграде.