Найти тему
Павел Черник

Как в Калининграде продолжают традицию кёнигсбергского пивоварения. Пивоварня Понарт.

История пивоварения Кёнигсберга начинается примерно в 13 веке. Тогда не существовало понятия пивных производств, в основном варилось пиво жителями самостоятельно для собственного потребления или продажи в тавернах. А история пивоварни Понарт начинается в середине XIX века, когда в город, приезжает из Баварии, Иоганн Филипп Шиффердеккер.

Род Шиффердеккеров занимался множество веков пивоварением, и Иоганн не был исключением. Приехав в новый для себя город он обзавёлся небольшой пивоварней в подвале одного из жилых домов Лёбенихта. Его пиво имело успех в Кёнигсберге и через три года в 1842 году мощностей уже стало не хватать для производства и были арендованы подвалы под Замковой кирхой. Для продажи собственного пива был открыт недалеко от пивоварни кабак под названием "Gambrinus-Halle", то есть Гамбринус Холл. Гамбринус — это мифический персонаж, по разным данным бельгийского или германского происхождения, которому приписывают изобретение способа варки пива.

Как и следовало ожидать бизнес Иоганна рос уверенными темпами и в 1849 году он приобрел землю в поселке Понарт. Это поселение, ставшее в 1905 году частью Кёнигсберга, было основано в 1385 году, в основном здесь проживало небогатое и недобропорядочное население. Завод смог вдохнуть новую жизнь в Понарт. В 1864 году население составляло 311 жителей, а уже через 20 лет доросло до 2000 тысяч. Пришлось даже построить два жилых дома для работников предприятия.

К концу XIX века пивоварня в Понарте являлась крупнейшей в Восточной Пруссии, объём производства доходил до 90 тысяч тонн, а на предприятии трудилось около 500 сотрудников. Завод был оснащён по последнему слову техники на то время, например была установлена паровая машина мощностью 8 лошадиных сил. А сегодня находящиеся неподалёку озёра Зимнее и Летнее это бывшие рвы, которые появились здесь искусственным путём для добычи больших объёмов льда. Помимо всего этого завод имел собственную железную дорогу.

-2

Дети Шиффердеккера не хотели перенимать предприятие, поэтому его выкупил брат Эдуард Шиффердеккер совместно с различными кёнигсбергскими коммерсантами. Сам же Иоганн остался с долей в 30% и с чувством человека, достигшего своей цели вернулся на родину, где основал «Фабрику портландцемента Шиффердеккер и сыновья». Иоганн Филипп Шиффердеккер, был членом наблюдательного совета вплоть до своей смерти 1 октября 1887 года.

После смерти основателя, предприятие продолжало своё развитие, в 1923 году стартовала продажа пива в бутылках составлявшей 60% оборота и ежедневный выпуск которых был около 200 тысяч. Но после войны у территории появились новые хозяева. До 1954 года здесь располагался «Калининградский пивкомбинат №2», который производил только солод, а после всё перешло введение «Министерства промышленности продовольственных товаров РСФСР» и использовалось по прямому назначению. После распада СССР завод переходил из одних рук в другие, тем самым приходя в запустение и разруху.

В 2010 году началась новая история пивоварни «Понарт», предприниматель Путятинский Р.В. нашёл инвесторов и были восстановлены часть подвальных помещений, приобретено оборудование и налажено производство.

Источник: ponarth.com
Источник: ponarth.com

Мне же довелось попасть на возрожденное производство пивоварни, оно уже далеко не в тех масштабах и расположено в подвалах в административного здания (на фото ниже в левом углу). С верхотуры можно заметить, что площадь завода не такая уж и малая.

И хочу порадовать всех переживающих за судьбу территории. В сентябре был показан проект восстановления бывшего пивзавода «Понарт», так как комплекс имеет статус культурного наследия, ничего не должно быть разрушено, обещают восстановить фасады и башни, а современные постройки должны быть вписаны в историческую архитектуру (главное, что бы не вышло как с "Кройц-аптекой"). Крайнее правое здание (ниже на фото) должно быть оборудовано под гостиницу, находящиеся на переднем плане объекты будут переоборудованы под торговые площади и рестораны. Также появятся учебно-развлекательный центр, спортивные объекты, конференц-зал, мастерские, офисы административные помещения и торговые зоны. Сооружения во дворе планируют использовать как арт-пространство со студиями театра, йоги и танцев, а также помещения для продажи овощей и фруктов.

Из бывших промышленных территорий всегда получаются очень крутые пространства, есть хорошие примеры и в Москве, и в Санкт-Петербурге, надеюсь здесь появится что-то похожее.

2010 год. Источник: forum-kenig.ru
2010 год. Источник: forum-kenig.ru

Сразу скажу, что с технологией пивоварения слабо знаком, но никогда не задумывался насколько сложно сварить хорошее пиво. Кажется, смешал солод, хмель и дрожжи, подождал несколько недель и всё готово. А оказывается, здесь множество факторов получения пивного вкуса, начиная от степени прожарки солода, температуры сбраживания, качества воды и заканчивая даже формой пивных танков.

-5

Изначально солод пропускают через дробилку, после дроблённый солод помещают в котёл где поэтапно всё перекачивается по котлам где происходит: затирание, фильтрация, кипячение, осветление. Кстати, воду на современном производстве до сих пор используют из скважины, которая появилась ещё при Шиффердеккере.

-6

Далее сусло попадает в бродильный танк, где происходит процесс брожения. Тут уже пиво фильтруется и после готовится к розливу.

-7

Это вкратце о моём понятии производства пива, не буду слишком умничать и пытаться рассказать о том, в чём не очень хорошо разбираюсь. Если кто-то хочет узнать подробнее о производстве и попробовать пиво прямо на заводе, то ребята недавно начали устраивать периодические экскурсии и все, кто знаком с Инстраграмом смогут найти всю информацию в этом аккаунте: @processtour

А как я уже говорил ранее, территория завода была совсем не маленькой и для удобства транспортировки использовались подземные тоннели, но большая часть которых уже завалены или там опасно находится.

-8

Вообще при восстановлении пивзавода пришлось приложить множество усилий, в основном это разбор завалов и уборка мусора. Сейчас всё это выглядит не очень презентабельно, а как это выглядело после десятков лет забвения? Лучше, наверное, не видеть.

-9

Я рад, что есть такие люди, которые с любовью относятся к своему делу, которым небезразлична история. Надеюсь, пивоварня «Понарт» будет расти не хуже своего предшественника, и территория бывшего производства обретёт новую жизнь.

Почитать ещё:

Бывшая "Кройц-аптека" на улице Фрунзе

Превращение бывших казарм в жилые дома

Отто-Браун-хаус или маслобаза? История одного здания в Калининграде.