Этой статьёй я хочу донести очень важную мысль: если хотите, чтобы ваш домашний зверёк был счастлив, не поскупитесь потратить на него деньги. Хотя, конечно, всё индивидуально.
Тем не менее, у нас средства уходят на следующие вещи:
1. Лечение воспаления мочевой системы — 15000 рублей в год.
В марте Рыжий серьёзно заболел. Он приходил к лотку и долго-долго сидел с краешку — не мог ни пописать, ни покакать. Продолжалось это около полутора дней, пока мы, наконец, не сообразили, что дело дрянь. Отправились к ветеринару, там ему поставили катетер — устройство для вычищения мочевого пузыря, — прописали таблетки для профилактики и назначили ходить на уколы.
На этом приключения только начинались. Ничего не помогало, и в какой-то момент ветеринары даже заговорили об эвтаназии. В итоге, мы перешли на лечебный корм, поили раствором Цистона два раза в день, и какое-то время Рыжий носил памперсы, которые тоже стоили немало. За две недели мы потратили на всё это 15000 рублей.
2. Корм — 18000 рублей.
Мы покупаем Рыжему PURINA® PRO PLAN® VETERINARY DIETS URINARY как раз против мочекаменной болезни. Натуральную еду он попросту не ест — с детства приучили, теперь жалеем, потому что, вероятно, именно из-за постоянного сухого рациона мочевой пузырь и воспаляется.
Упаковка лечебного корма на 350 грамм стоит 385 рублей. По рекомендациям специалистов кормим 5 раз в день по горсточке, и получается, что в месяц зверь съедает по 4 таких упаковки. 385*4=1540, 1540*12=18480≈18000.
3. Переноска — 4500 рублей.
Мы всей семьёй любим путешествовать — ездить в пределах России, и за рубежом. Например, в этом году весной на выходных отдыхали в Петрозаводске, а летом были в Казани и Крыму. Конечно, кота одного дома не оставишь — нужно как-то брать с собой. В этом нам помогает переноска.
Сначала мы взяли в магазине самую дешёвую по скидке за 1500 рублей. Угадайте, что с ней стало после второй поездки? Она развалилась. Причём в самый неподходящий момент, как раз, когда останавливались в глухом лесу по грибы по ягоды. Рыжий от испуга чуть не скрылся в кустах.
Вторую переноску мы взяли за 3000 рублей, и пока она нас не подводила. Рыжий доволен и даже иногда спит в ней, пока дома.
В общем, начиная с октября прошлого года мы потратили на содержание кота около 37500 рублей, что, в принципе, эквивалентно месячной зарплате. Однако нам ни копейки не жалко на наше рыжее чудо, ведь главное, чтобы кот был счастлив!