Найти тему
«Телеграф»

ВОЗ: в России опасно вводить повторный карантин

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович предупредила о последствиях возможного локдауна.

mgimo.ru
mgimo.ru

Коронавирус изучен уже гораздо лучше и вводить второй карантин чрезмерно, считает представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович. Об этом она рассказала в интервью российскому Forbes. Нужно избегать объявления второго всероссийского карантина. Это очень большая нагрузка на экономику и на все сферы общественной жизни.

«Реакция на пандемию в октябре — она не такая, как в феврале. Потому что мы знаем вирус, мы хорошо понимаем, как он себя ведет, поэтому мы можем давить на него, но сохранять при этом социально-экономическую жизнь. Если можно его избежать, то это нужно сделать. Локдауны парализуют службы здравоохранения, мешают лечить болезни сердца, диабет, рак, имеют огромное негативное влияние на экономику. Длинный локдаун влияет на психику — мы еще будем потом бороться с этими последствиями», — прокомментировала Вуйнович.

Исследования ВОЗ показали: более 55 процентов молодых людей, принявших участие в опросе, испытывают тревогу, депрессии, постоянно находятся в страхе из-за ситуации с пандемией.

Специалисты ВОЗ отмечают: за девять месяцев пандемии патогенность вируса не изменилась, при этом сейчас он стал чаще поражать молодежь — представители этой возрастной категории наиболее небрежно относятся к обязательству использования индивидуальных средств защиты: перчаток, масок и санитайзеров. Мелита Вуйнович согласилась с тем, что нынешний прирост заболеваемости COVID-19 можно назвать второй волной пандемии.

«Да, мы наблюдаем увеличение заболеваемости. В России и в Москве две недели число заболевших медленно росло, а в последнюю неделю уже быстро. Это вторая волна или второй пик первой волны — называйте это как хотите. Но на этот раз у нас есть разные инструменты для борьбы с болезнью. Первое — надо идентифицировать ковид-позитивных, даже если у них нет симптомов, изолировать их и тех, с кем они контактировали», — сообщила Вуйнович.

Для того, чтобы справиться с очередным ударом эпидемии, Вуйнович предлагает ввести несколько эффективных мер. Самое важное, считает специалист — точно определять ковид-позитивных людей, даже бессимптомных. Нужно изолировать заразившихся даже если у них нет симптомов, изолировать нужно и тех, с кем они вступали в контакт. Второе — нужно пресекать возникновение ситуаций большого одновременного скопления людей, мест, не позволяющих соблюдать так называемых кластеров, «супер-распространяющих» вирус. В качестве третьей меры Вуйнович предлагает комплексный подход. По ее мнению, нельзя пренебрегать никакими из мер и использовать все сразу. Локдауны парализуют парализуют службы здравоохранения, мешают лечить другие болезни, такие как сердечно-сосудистые, диабет и рак, резюмирует Мелита Вуйнович.

Читайте также в материале «Телеграфа»: в ВОЗ объяснили резкий рост заражений в Москве.

#коронавирус #мелита вуйнович #ВОЗ #пандемия #карантин