Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный лайфстайл блогер. Спасибо, что вы со мной!
У меня есть старая советская книга с рецептами, которую подарила мне бабушка (к сожалению, это был последний ее подарок). Книга называется "О вкусной и здоровой пище" и я просто обожаю по ней готовить! Сейчас покажу свои любимые блюда – советую сделать их на выходных! Ссылки на рецепты будут в самом конце статьи.
Ватрушки из садика
В детский сад я не ходила, но вот в начальной школе нас кормили точно такими ватрушками! Мягкое, воздушное тесто и сладкая творожная начинка.... это было очень вкусно!
Мне кажется, что в столовой я покупала только их и ничего больше. А, ну еще были рогалики с корицей и пицца с колбасой. Почему дети всегда так любят пиццу? =)
Десерт из манки (гурьевская каша)
Пожалуй, это самая вкусная манная каша, которую я пробовала за всю жизнь! Честно! И, говорят, что это был любимый десерт императора Александра III (это указано во многих источниках, например на телеканале 360TV)
И здесь все очень просто: нужно сварить обычную манную кашу, разбить в нее яйца, перемешать и запечь в духовке. При подаче посыпать миндалем и консервированными фруктами. На весь процесс уйдет примерно 15-20 минут.
Советские оладьи на дрожжах
Классические оладьи – пышные, воздушные и очень вкусные. Жарятся в большом количестве растительного масла и не опадают после приготовления! Чтобы сделать такие оладьи, потребуется немного больше времени, чем на кашу – нужно будет подождать, пока тесто для них поднимется.
Я совсем не люблю, когда в блинах много масла, но эти оладьи даже мне понравились!
Творожная запеканка как в детстве
Та самая творожная запеканка, которую все помнят из детства! Кто-то ел такую в саду, кто-то в лагере, а кому и бабушка готовила. Мне кажется, ее невозможно не любить! Мало того, что она невероятно вкусная и нежная, так еще и вызывает такие приятные воспоминания...
Бабушкин дом, чай с мятой, приглушенный теплый свет и мы всей семьей сидим за столом на ее маленькой кухне – вот, что значит для меня эта запеканка!
Биточки в сметане
Такие домашние котлетки тоже ассоциируются у меня с детством – сразу вспоминаю, как любила есть их с картофельным пюре на молоке и с солеными огурцами (огурцы бабушка солила). Дописала предложение и поняла, что буду готовить сегодня вечером =)
Делаются такие биточки очень просто – нужен хороший готовый фарш или кусок свинины и мясорубка. А я, кстати, готовлю фарш в блендере! Потом в фарш добавляется батон, вымоченный в молоке и специи. Пошаговый рецепт ищите в самом конце статьи.
Булочки–шанежки
Булочки–шанежки тоже продавались в нашей школьной столовой и я всегда ела их вместо хлеба. Кстати, магазинный промышленный хлеб до сих пор не покупаю (муж только себе берет).
Шанежки по советскому рецепту – не пресные, как многие думают (в интернете именно так и пишут). А мягкие и воздушные, тесто для них замешивается из молока, яиц и сливочного масла. А перед выпечкой сверху на булочки намазывается сметана. Они просто не могут быть невкусными! Обязательно попробуйте!
Обожаю советские рецепты! Там много простых и быстрых блюд, но есть и такие деликатесы, о которых я и не слышала никогда! А вы любите советскую кухню? Часто готовите по старым рецептам? Напишите в комментариях!
Очень подробные пошаговые рецепты смотрите здесь – просто нажимайте на название и попадете на страницу с нужным блюдом:
Манная каша, запеченная в духовке "гурьевская каша"
Творожная запеканка как в детстве
Другие подборки рецептов смотрите по тегу #сладкий персик подборки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!