Превью: Его занесло в космическую преисподнюю - на холодный и мрачный Иксион. У него достаточная подготовка для выживания в экстремальных условиях, но к такому его не готовили!
Ретроспектива: "Валькирия" попадает на необитаемую планету Иксион. Здесь очень тяжело выжить, но Ивин приспосабливается. Однако, к тому с чем ему пришлось столкнуться в дальнейшем трудно приспособиться, а именно - к визитам мертвецов во снах. Эти люди реально существовали, но Ивин никогда в жизни их не встречал. Ивин обнаруживает крупную пещеру, где швартует свой катер и там же находит... человеческое кладбище, не известно кем созданное. Эта страшная находка ещё больше приподнимает завесу неизвестности - проясняются детали...
20
Ивин постоял минуту, после чего развернулся и зашагал прочь. Через пару сотен метров проход вывел его в следующий огромный зал, который как выяснилось, сообщался с первым, где осталась «Стрекоза». Он шагал в абсолютной тишине безвоздушия, точно сомнамбул. В хаосе мыслей чёткой была лишь одна: «Веры больше нет. Веры больше нет. Веры больше нет…». Шагал до тех пор, пока луч его нашлемного фонаря не выхватил из темноты новый «сюрприз». Огромный, уходящий массивным корпусом вдаль и теряющийся в темноте силуэт лайнера. На корме его слабо светилось название, под впечатлением от которого Вадим, чтобы не отбить в очередной раз колени, просто тихонько опустился на корточки. «ГЕЛИОС» продолжал он всё вновь и вновь произносить про себя увиденную на корме надпись.
Собственно, установился и источник радиации – реактор «Гелиоса».
Просидев на корточках с минуту, Вадим связался с «Валькирией».
- Арчи, мне нужны коды доступа на «Гелиос».
- Уточните команду, хозяин – что за «Гелиос»?
- Лайнер, следовавший курсом «Земля-Плутон». Тот, что пропал пять лет назад.
- Принято. Исполняю.
Через секунду Ивин владел электронным ключом от «Гелиоса».
Громадный, почти километровый корпус красавца лайнера, похожий на гигантского кита, получил со временем мутный и тусклый, за счёт наледи облик. Он был сильно потрёпан метеоритными объектами. Настолько, что не вызывало сомнений причина аварийной посадки этого транспорта на запрещённый объект. Вадим чётко определил и отметил, что транспорт не упал, а именно произвёл посадку.
Ивин разблокировал гермошлюз и взошёл на борт. Внутри судно дышало космическим холодом и космической же темнотой. Он «оживил» реактор и запустил на лайнере бортовое освещение. Словно нехотя просыпался из летаргического сна «Гелиос», жужжа и гудя системами самотестирования. Недовольный побудкой, корабль потрескивал и где-то искрил промёрзшей в длительном экстремальном холоде проводкой. Некоторые лампы так и не засветились. И всё же стало намного уютней.
«Если никого не осталось в живых, то кто же отключил реактор судна?» – размышлял Вадим, – «Могут быть, два варианта. Первый: последний из оставшихся в живых пришёл к определённому решению, отключил все системы, и его труп, очень возможно, находится где-то на борту. Второй, более вероятный, это сделали те, кто устроили погост. Мало допустимо, что у команды «Гелиоса» было всё необходимое, включая желание, чтобы не просто устроить погребение, но оформить полноценные могилы с гранитными плитами, с именами, портретами», – он иронически скривился, – «грузопассажирские лайнеры предназначены для других целей. А вот, что это за таинственная группа могильщиков здесь побывала, вопрос интересный! То что кладбище было дело рук человеческих, как бы абсурдно это не выглядело, не вызывало никаких сомнений! Следовательно, о пропаже «Гелиоса» известно! Остаётся лишь гадать кому известно, и кто устроил данное захоронение». Стал понятным смысл наименования проекта «Саркофаг» и запретная директива о несанкционированной посадке. Среди прочих, оставался невыясненным вопрос причины такой секретности. Ведь аварии и крушения, что пассажирских, что военных транспортов всегда происходили и происходят – о них регулярно сообщается в СМИ. Выходит, произошло что-то из ряда вон выходящее, раз Федерация пошла на такое тщательное засекречивание.
Продолжение следует