Ко Дню учителя в этом году решила не только поздравить любимых учителей, но и начать делиться своим опытом и наблюдениями, которые накопила за 20 лет работы по все стороны образовательных баррикад: как учитель, как методист, учитель учителей (есть у нас такая профессия), DoS и работодатель.
Часто обращаются ко мне преподаватели иностранного языка с просьбой взять их на работу. И милейшие же люди, и опыт работы, и умницы, а взять никак не могу...
Так что же ищет работодатель в преподавателе иностранного языка при приеме на работу, особенно в коммерческом образовании?
Первое, что совершенно необходимо и проверяется в первую очередь: владение языком. Даже если Вы будете преподавать у малышей, уровень языка должен быть не ниже В2, и причем подтвержденного международным сертификатом, поскольку российский диплом ничего в этом отношении работодателю не гарантирует, а для клиента это один из главных показателей. Клиент хочет, если не носителя, то кого-то очень близкого к нему, даже если обучаться будет малышок лет четырех.
Второе, не менее важное, как это не обидно звучит, работодатель оценивает внешность, коммуникативные способности, открытость, горящие глаза, харизму и прочие личные качества, которые будут привлекать клиента, хорошо смотреться на сайте и рекламных материалах.
И уже потом оценивается опыт, знание методики обучения, наличие всяческих дипломов и сертификатов, практик, количество посещенных конференций и другие разные достижения, которые, конечно, важны, но относятся к, так сказать, делу наживному.
Причем, в отношении методики, работодатель или его HR часто предпочтут кого-то, кто не работал в государственных образовательных учреждениях, потому что как в той народной мудрости про девушку и деревню, учителя можно вытащить из муниципальной школы, но потом эту муниципальную школу можно увидеть у себя в аудитории (не в обиду муниципальным школам, они бывают очень разные и часто очень хорошие, но их организационная система совсем никак не подходит в частных учреждениях и часто очень мешает реализации идеи собственника частного учреждения). Поэтому работодатель часто предпочтет сам "выращивать" своего преподавателя.
И еще один маленький момент. Больше шансов найти работу с хорошей нагрузкой в одном месте будет, если придти вовремя, когда нагрузка только спланирована, но еще не распределена. Это означает, подавайте свое резюме везде с начала до середины августа. Тем, кто придет немного позже и даже будет чем-то лучше Вас, уже может ничего не достаться. Добор, конечно, будет идти круглогодично, но хорошего расписания и плотной нагрузки уже вряд ли можно будет ждать.
Итак, если хотим работать в хорошей частной языковой школе, позаботимся о сертификате, подтверждающем знание языка, в резюме обязательно отметим, что очень любим людей, детей, общение, жизнь не представляем без учебы, на досуге почитываем методические статьи и пробуем новые методы в классе, а также учим еще какой-нибудь язык (тоже большой практический плюс к Вашей преподавательской карме в глазах работодателя), и на собеседование приходим в стильном наряде делового человека с прической и макияжем, если Вы дама. Тогда, если Вы еще вовремя, я прямо уверена, что без работы Вы не останетесь.
А вот почему большинству из нас все-таки можно и нужно работать в какой-нибудь школе или организации я напишу очень скоро.
#преподавание
#обучение иностранному языку
#Методика преподавания
#помощь учителю
#иностранный язык