Вы пробовали еврейскую кухню? Очень советую. Открываю рубрику еврейской кухни. Каждое воскресенье буду выкладывать два потрясающих рецепта. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
ШАКШУКА
Готовим самое главное для еврейской яичницы соус МАТБУХА:
Помидоры средние - 7-8 шт
Перец горький - 1 шт
Перец болгарский - 3 шт (можно взять красный, желтый, зеленый)
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное для обжарки
Зира и молотая паприка по 1 ч.л.
В сковороде разогреваем растительное масло, закладываем лук нарезанный полукольцами и посыпаем паприкой. Обжариваем до мягкости и добавляем все мелко нарезанные перцы. Пару минут томим + раздавленный чеснок, помидоры кубиком, солим и добавляем зиру. Закрываем крышкой и тушим до выпаривания жидкости. На это уйдет 1-2 часа. И у вас будет заготовка для приготовления шакшуки на несколько раз.
Если готовите для на 1 человека, то берете 1-2 яйца и 3-4 ложки матбухи (соуса ). Выкладываем соус на сковороду (если густоват разбавляем водой). Хорошо прогреваем, аккуратно вбиваем яйца, накрываем крышкой и готовим до сворачивания белка.
Моя семья адаптировала рецепт и мы добавляем колбаски и присыпаем в конце сыром и зеленью. И соуса берем побольше.
Матбуху кстати можно использовать и как приправу к мясу и рыбе, а так же просто мазать на хлеб.
УТКА ТУШЕНАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Это блюдо является так же любимым в нашей семье.
Утка - разделать на порционные кусочки
Масло растительное для жарки
Чернослив без косточки - 150 грамм
Лук репчатый - 2 шт
Соль, перец - по вкусу
В кусочках утки сделать ножом проколы. Посолить, поперчить. Кусочки обжарить до золотистой корочки и сложить в казан. Добавить чернослив и лук разрезанный на четвертинки. Залить кипятком, что бы покрыло утку и поставить на большой огонь. Дать прокипеть 2-3 минуты. Уменьшить огонь до самого минимума, так чтобы утка томилась без кипения. Время томления 4-5 часов.
Попробуйте это просто нереально вкусно.