Бутерброды с сыром являются отличным вариантом закусок. Их можно готовить как на завтрак, так и для украшения праздничного стола. Они очень сытные и быстро утоляют чувство голода. Именно поэтому их можно брать с собой в дальнюю дорогу или предлагать ребенку на ланч.
В основном такие закуски готовятся довольно быстро и подходят для встречи нежданных гостей. Простота состава не говорит о том, что они имеют скудный вкус, напротив, у них яркий аромат сыра (особенно у горячих) и нежный привкус овощей.
Выбор продуктов
В магазине следует обратить внимание на выбор главного ингредиента таких закусок. Лучше всего отдать предпочтение не сырному продукту, а сваренному по всем стандартам сыру. В зависимости от рецепта, он может быть твердых сортов или рассольный. Однако для некоторых бутербродов отлично подходит копченый или плавленый сыр с добавлением бекона, грибов или зелени.
При покупке сыра необходимо обратить внимание на следующее:
В упаковке не должно быть жидкости, если только это не рассольный сыр.
Цвет у натурального свежего продукта может быть от молочного до желтовато-коричневого.
На поверхности не должно находиться пятен, заветренных участков и тем более плесени (исключением являются только бри, камамбер, честерский и прочие плесневые сыры).
Сроки годности должны быть в норме и с запасом, не стоит покупать продукт с истекающим сроком.
Остальные продукты также следует выбирать очень внимательно и всегда проверять дату изготовления и срок годности.
Необходимый инвентарь
Чтобы сделать бутерброды с сыром максимально быстро, следует подготовить необходимый кухонный инвентарь.
К нему относятся:
2 ножа для нарезки овощей и сыра;
2 доски для разделки продуктов (желательно из дерева или стекла);
терка с ячейками разных размеров;
1–2 глубокие миски;
ложка столовая или вилка;
бумажные полотенца для кухни;
порционная тарелка.
Для приготовления горячих бутербродов потребуется духовой шкаф, противень, пара прихваток и лопатка.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов бутербродов с сыром. Ведь их можно делать практически из всех продуктов, стоит лишь проявить фантазию. Однако многие хозяюшки отдают предпочтение нескольким, полюбившимся за простоту, вкус и быстроту приготовления.
Бутерброды по-домашнему
Бутерброды с яйцом и сыром можно приготовить необычным способом из следующих ингредиентов:
1 черный хлеб в нарезке.
8 г сушеного чеснока.
1 небольшой пучок зелени.
200 г мягкого сыра (рассольного).
5 яиц куриных.
100 г шпрот в масле или вяленого мяса.
Бутерброды с яйцом и сыром можно приготовить по инструкции.
Яйца отвариваются, остужаются и очищаются.
После они нарезаются вдоль овалами.
Сыр без рассола перекладывается в глубокую тарелку;
Зелень промывается, обсушивается и мелко шинкуется.
Сыр и зелень с чесноком смешиваются вместе и тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
Хлеб смазывается сырной основой,
вторым слоем выкладывается яйцо и в последнюю очередь – шпроты или мясо.
Украшаются такое угощение пучками петрушки или маслинами с оливками.
На стол их рекомендуется подавать на блюде с дольками лимона. Они служат не только дополнительным украшением, но и придают цитрусовые нотки во вкус и аромат.
Сырная закуска в духовке «Чесночная»
Бутерброды в духовке с сыром можно приготовить из следующего набора продуктов:
1 белый батон;
40 г сливочного масла;
50 г свежего чеснока;
200 г сыра твердых сортов.
Дополнительно можно использовать черный перец, соль и укроп.
Перед началом готовки включается духовой шкаф, он должен разогреться до 220 градусов.
Батон нарезается на тонкие ломтики примерно по половине сантиметра.
Чеснок очищается и измельчается через специальный пресс.
В отдельной пиале немного размягчается масло.
Для этого его достаточно подержать 30 минут при комнатной температуре.
К нему добавляется чеснок, все тщательно перемешивается, и получившаяся масса наносится тонким слоем на хлеб.
Каждый бутерброд посыпается сыром и перекладывается на противень.
Если используется зелень, то ее промывают, сушат и шинкуют, в дальнейшем смешивая с сыром.
Противень с заготовками ставится в разогретую духовку на 6 минут.
После того как сыр расплавится и зарумянится, бутерброды вынимаются и раскладываются на порционные тарелки.
У такой закуски приятный сливочный вкус и аромат с небольшой остринкой.
Украсить можно маслинами, солеными огурцами или свежей зеленью петрушки.
Бутерброды "Пицца"
Такие бутерброды с сыром и овощами готовятся с начинкой как для пиццы. Они не оставят равнодушными почитателей подобного лакомства.
Для этого потребуются:
1 белый батон в нарезке;
100 г томатов;
4 куриных яйца;
70 г болгарского перца;
90 г плавленого сыра;
20 г укропа;
60 г шампиньонов (консервированных);
80 г копченой колбасы.
Бутерброды с помидорами и сыром можно приготовить по следующей пошаговой инструкции.
Овощи с зеленью промываются и просушиваются бумажными полотенцами.
Томаты нарезаются на небольшие кубики,
болгарский перец нашинковывается тонкими брусочками.
Укроп измельчается ножом.
Яйца отвариваются так, чтобы желток был твердым.
После они остужаются в холодной воде, очищаются и измельчаются на терке с крупными ячейками.
Шампиньоны вынимаются из банки и при необходимости промываются в проточной воде непродолжительное время.
Затем они нарезаются на небольшие кусочки.
Колбаса нарезается небольшими тонкими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты смешиваются в одной тарелке, а с томатов сливается выделившийся сок.
К ингредиентам добавляется сыр и все тщательно перемешивается, при необходимости приправляясь.
Масса наносится на кусочки хлеба и помещается в микроволновую печь на пару минут.
На стол такая закуска подается остывшей. Она по вкусу и аромату очень напоминает пиццу, однако выглядит своеобразно
Горячие бутерброды с зеленью и сыром
В духовке горячие бутерброды с сыром приготовить можно из следующего набора продуктов:
1 батон в нарезке (белый);
1 небольшой пучок лука перьевого;
10 г чеснока;
160 г сыра твердых сортов;
30 мл сметаны средней жирности;
20 мл майонеза.
Из специй потребуется соль и черный измельченный перец в необходимом количестве для придания привычного вкуса.
Чеснок очищается и промывается вместе с луком.
После этого они просушиваются бумажными полотенцами и измельчаются.
Лук шинкуется на колечки небольшого размера, а чеснок пропускается через пресс.
Сыр вынимается из упаковки, счищается парафиновая корочка, и он измельчается на терке с крупными ячейками.
В глубокую тарелку перекладывается сыр, чеснок и лук.
Все тщательно перемешивается и приправляется.
После к массе добавляется часть майонеза и сметаны и перетирается до получения однородной кашицы без комочков.
На хлеб с помощью ножа или другого столового предмета наносится небольшим слоем сырная масса и равномерно распределяется по поверхности.
Заготовки раскладываются на противне и помещаются в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Примерно через 6 минут сырная шапка покроется красивой румяной корочкой, это значит пришло время их доставать. Противень вынимается с помощью прихваток, и бутерброды перекладываются в порционное блюдо лопаткой.
Полезные советы
Зубчик чеснока можно не пропускать через пресс, а мелко нашинковать на кубики.
Для приготовления можно использовать несколько сортов сыра, так вкус будет необычным и многогранным.
Хлебную основу для горячих бутербродов можно предварительно полить растопленным сливочным маслом, от этого у закуски появится нежный привкус.
В сырную основу можно добавить мясо или колбасу, так бутерброды станут вкуснее и сытнее.
Чтобы у горячих закусок не подгорала нижняя часть, противень следует застелить пергаментом или пищевой алюминиевой пленкой.
Калорийности бутербродов с сыром разная и зависит от ингредиентов.
Их можно приготовить с зеленью и сливочным маслом, и тогда в них будет содержаться примерно 345 ккал, а можно дополнить начинку вяленым мясом или колбасой, и тогда в них будет около 520 ккал.
Для каждого блюда лучше всего отдельно рассчитывать калорийность. Для этого необходимо взвешивать все ингредиенты и с помощью специальных приложений высчитать калории. Плюсом такого подсчета является то, что дополнительно рассчитывается содержание белков, жиров и углеводов на 100 г готовых закусок.
Бутерброды с сыром отлично подойдут для встречи гостей, завтрака или украшения праздничного стола. Они быстро готовятся и имеют очень приятный вкус и аромат.