Около 18,5 млн россиян находится за чертой бедности, такие цифры можно найти на просторах интернета. А что такое эта черта и где она находится?
Кто я : средний класс, бедная или нищая? Хочется надеяться, что хотя бы я просто бедная , а не нищая.
Да, вроде бы приходя в магазин, я особенно не экономлю, хотя на ценники все же смотрю и товары по акции очень даже приветствую . Одежду, обувь могу себе позволить не самую дешёвую. Поездка на море тоже не составит труда.
Но это ли показать нашего благосостояния? Думаю нет. Самое главное у меня нет надёжных сбережений на непредвиденный случай, я не имею ввиду отложенные 200-300 тысяч на всякий случай. В серьезной ситуации они не спасут, хотя , конечно, помогут продержаться на плаву какое то время.
Почему я об этом задумалась? А потому, что возникла непредвиденная ситуация, славу богу не очень страшная, зато очень неприятная и не самая дешёвая. О чем я? Естественно о своем любимом стоматологе. Проблема с моими зубами может потянуть тысяч на сто, и решать эту проблему все равно придется. Самое противное, что этот вопрос встал именно в тот момент, когда я решила сделать перерыв в работе , вот ни раньше и не позже.
Именно в этот момент я и поняла , что все эти наши заначки ни о чем. Любая относительно серьезная проблема и все , твоя кубышка уже пуста.
Честно говоря, становится просто обидно до слез. Ведь я всю жизнь работаю, муж тоже. За всю свою рабочую жизнь я первый раз позволила себе сделать перерыв в работе. То есть, мы всю жизнь работаем, работаем, а заработать так и не смогли.
Можно , конечно, сказать , что мы просто неудачники и не умеем зарабатывать. Но к сожалению, у нас в стране миллионы таких неудачников, которые к 45 года ничего не заработали.
Кто же эти люди, которые не умеют зарабатывать деньги? А это всего лишь пожарные, спасатели, учителя, работники скорой помощи, библиотекари, врачи, медсестры , воспитатели. Почему так происходит?
Кто-то может поспорить, что у учителей и врачей сейчас хорошая зарплата. Но поверьте , что зарплата даже около ста тысяч не даёт возможности сделать себе надёжную подушку безопасности. Потому как, на эти деньги надо платить ипотеку, учить детей, ездить отдыхать, да и повседневные расходы, тоже никто не отменял.
Да, можно конечно жить поэкономнее. Не расширять жилплощадь, не ездит на море, не учить детей на платной основе. А все заработанное складывать под матрас.
Вот и получается у нас либо синдром отложенной жизни, либо попрыгунья стрекоза лето красное пропела. А вот адекватной золотой середины , как ни старайся, достичь не получится.
Почему люди таких важных и нужных профессий не имеют возможности жить достойно? Вопрос, конечно, риторический и ответа на него нет.
Сколько же нам нужно денег для комфортной жизни и уверенности в завтрашнем дне? Наверное у всех запросы очень и очень разные.
Лично мне хватало моей зарплаты и зарплаты мужа на жизнь без строгой экономии, а вот например купить недвижимость под сдачу мы не смогли, больших сбережений тоже нет. Соответственно мне бы хватило наших зарплат и ещё столько же, что бы делать инвестиции или купить недвижимость.
А как вы считаете сколько необходимо средств на комфортное проживание семье из трёх человек?