Сюжет картины американского художника стал культурным символом искусства ХХ века. Чем так привлекает эта работа, разберем в сегодняшнем материале.
Парный портрет на фоне дома – первая логичная ассоциация. Но у «Американской готики» не было бы шансов стать по-настоящему знаменитой, если бы не несколько примечательных деталей.
1. Кто они?
Мужчина и женщина на картине не являются супругами, это отец и дочь, что, однако, не совсем очевидно, раз у зрителя вообще возникает такой вопрос. Это первый зрительный диссонанс, когда мы пытаемся соотнести персонажей друг с другом, и находим женщину слишком молодой для мужчины.
Моделью для героини служили сестра художника, которая как раз и утверждала дочернее положение своего персонажа. Сам же художник никак этот момент не комментировал.
2. Настроение.
Если это счастливый американский пригород, почему такие суровые лица? И для чего отец так яростно сжимает в руке вилы. В этом агрессивном жесте есть что-то тревожное, как и во всей картине.
В целом, «Американская готика излучает что-то вроде саспенса, который встречается в киноискусстве. Ощущение беспричинной необъяснимой тревоги, иначе его зовут полуденный ужас, подробно описывалось нами в материале: Полуденный ужас: предчувствие кошмара, как угнетающий прием в живописи.
3. Готика.
Название работы отсылает к плотницкой готике, небольшому направлению в архитектуре ХХ века. Для него было характерно возводить в провинции деревянные дома с элементами викторианской неоготики. Ну а неоготика почти то же, что и готика: шпили, витражи, нервюры и стремление к восходящей заостренности.
4. Сюжет, которого не было.
Гранд Вуд писал «Американскую готику» по этюдам, то есть составлял единое изображение из разных своих набросков. Отдельно им писался дом, который он случайно увидел во время поездки по Айове (он как раз и вдохновил Вуда на написание картины), отдельно художник писал свою сестру и отдельно Байрона Маккиби, зубного врача из города Сидар-Рапидс, ставшего прототипом фермера.
Эта разобщенность элементов остро чувствуется в картине. Цельность будто бы ускользает, зритель вновь и вновь погружается в неопределенность.
5. Смысл.
Главным же вопросом являлся посыл работы. Проще говоря, о чем Вуд в ней рассказывает и что хочет донести до публики. И тут мнения разделились, одни увидели критику сурового и недалекого провинциального американца, другие - стойкость и непоколебимость этого же американца в борьбе за свои права и свободы.
А какие ассоциации у вас вызывает эта картина? Нравится ли вам современное американское искусство?