Говорят, в одной деревне, что недалеко отсюда, жил мальчик, которого звали Вирушту. Вирушту очень хотел найти себе друга, но совершенно не знал, где его искать. А друг, Вирушту был в этом совершенно уверен, ему очень нужен, потому что друг — это самое лучшее, что есть на свете. Пошел Вирушту на кукурузное поле — может быть, там, где побеги кукурузы так весело вырастают из земли, когда на них светит солнышко, растет и тот, кто станет ему, Вирушту, другом? Долго искал он друга на кукурузном поле, наверное, под каждый камень заглянул, а их на том поле было не мало, но не нашел себе Вирушту там друга. А в это время в деревне, где жил Вирушту, собрались люди на большой храмовый праздник, из других деревень к ним гости приехали, торговцы предлагали свои товары, прекрасные танцовщицы радовали народ веселыми танцами, говорят, даже заклинатели змей были там. И Вирушту тоже пошел на праздник, потому что слышал, что в этот день разную всячину привозят в деревню торговцы, и многое можно купить, чего в обычные дни днем с огнем не достанешь. Может быть, торговцы привезли ему друга? Долго бродил Вирушту в яркой толпе праздничного народа, всех торговцев обошел, каждого опросил, но те только недоуменно покачивали головами — никогда им не доводилось торговать друзьями, они даже не слышали о таком.
Что же делать Вирушту? Отправился он тогда к древнему старцу, который жил совсем один и был таким древним, что все люди в деревне думали, что знает этот старец все на свете, потому что живет очень долго. Пришел Вирушту к старцу, вежливо поприветствовал его и спросил:
— Скажи мне, мудрый старец, который живет так долго, что знает все на свете, где мне найти себе друга? Я искал его на кукурузном поле, потому что там кукурузные побеги весело растут из земли под солнечными лучами. Но там не вырос мой друг. Я искал его у торговцев в день храмового праздника, потому что в этот день торговцы привозят всякие редкости, которые в обычное время днем с огнем не найдешь. Но торговцы не привезли мне друга.
— Бедный, глупый Вирушту, — покачал головой древний старец, — как же не знаешь ты самых простых вещей! Друзья не растут на кукурузном поле, их невозможно купить или продать.
— Где же мне тогда найти друга? — Вирушту готов был заплакать от горя. — Он мне очень-очень нужен, ведь друг — это то, что прекраснее всего на свете!
— А вот этого не знаю даже я, хотя я прожил долгую жизнь и знаю все-все в жизни, — грустно проговорил древний старец. — Только знаю, что ты, Вирушту, обязательно найдешь себе друга. Отправляйся в путь, ибо в долгой дороге друга найти легче, чем на рисовом поле и у торговцев.
Вирушту, как и посоветовал ему древний старец, отправился в путь. Он не взял с собой ничего, кроме нескольких рисовых лепешек, потому что ничего, кроме друга, ему было не нужно, а друга, как мы знаем, у него не было. Он шел и напевал песенку, которая звучала очень грустно:
Говорят, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей...
Песенка Вирушту звучала грустно, а кругом очень весело пели птицы, небо было синим и синей была река, вдоль которой вилась дорога, и синим был горизонт. Может быть, там, за синим горизонтом, найдет себе Вирушту друга?
Долго ли шел Вирушту по дороге, вьющейся вдоль синей реки до самого синего горизонта, наверное, и он сам не мог бы сказать. А только встретил мальчик на той дороге маленького Ослика. Ослик медленно шел, низко наклонив голову, и его очень длинные уши волочились по дороге, а в них набиралась желтая дорожная пыль.
— Здравствуй, маленький Ослик! — поприветствовал его Вирушта. — Куда ты путь держишь?
— Я иду вдоль синей реки до самого синего горизонта, — ответил мальчику Ослик. — А ты куда?
— И я — вдоль синей реки до самого синего горизонта, — ответил Вирушту. — Но почему, если нам надо в одну сторону, то ты идешь мне навстречу?
— Это ты идешь мне навстречу, — отвечал Ослик.
Оглянулся Вирушту назад и увидел, что и сзади него дорога вьется вдоль синей реки до самого синего горизонта. Но ведь там — его родная деревня, и родное кукурузное поле! Неужели он неправильно выбрал путь?!
— А зачем ты, Ослик, идешь по дороге вдоль синей реки до самого синего горизонта? — спросил тогда Вирушту Ослика.
— Я не знаю, — Ослик, казалось, загрустил еще больше. — Я ушел от своего хозяина, потому что он очень бил меня, и иду теперь, куда глаза глядят.
— Ослик, а пошли тогда вместе? Может быть, ты станешь мне другом...
— Пошли, — сразу же согласился Ослик, — но смогу ли стать тебе другом? Я слышал, что друг — это самое лучшее, что есть на свете, а я...
А Вирушту очень обрадовался, потому что понял: друг уже нашелся, осталось только его уговорить.
— Конечно, Ослик, сможешь! Вот скажи, ты растешь на кукурузном поле?
— Нет, конечно! — Ослик очень возмутился, — На рисовом поле растет только кукуруза! — Ослик это точно знал, потому что больше всего на свете обожал кукурузные початки.
— Вот видишь! Друзья никогда не растут на поле! А тебя можно купить?
— Купить... — Ослик призадумался. — Для того, что бы меня купить, меня должен кто-то продать, а для этого у меня должен быть хозяин. Мой первый хозяин продал меня моему второму хозяину, мой второй хозяин продал меня моему третьему хозяину, а мой третий хозяин очень меня бил, и я ушел от него. Теперь у меня нет хозяина, меня некому продать, а значит, и купить тоже нельзя.
— Вот видишь! Ты не растешь в поле, тебя нельзя купить и продать, значит, ты можешь стать мне другом! Ослик, давай дружить!
— Давай! — согласился маленький Ослик, подошел к синей реке, наклонился к воде и синяя вода вымыла из его ушей желтую дорожную пыль. Ослик не собирался больше грустить — теперь он будет высоко держать голову и уши не будут волочиться по дороге!
Теперь друзья вместе шли по дороге, вьющейся вдоль синей реки до самого синего горизонта, и пели:
Говорят, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей...
Только песенка эта уже звучала намного веселей.
Шли они так, шли, и вдруг увидели небольшую деревянную тележку, а в тележке — маленькую Обезьянку, которая горько плакала.
— Почему ты плачешь, маленькая Обезьянка? — спросили у нее друзья.
— Я убежала из джунглей, — сквозь слезы проговорила маленькая Обезьянка, — потому что там мне стало скучно, и пошла по дороге вдоль синей реки, чтобы дойти до самого синего горизонта. А на дороге стояла эта тележка. Я подумала, что ехать в тележке будет лучше, чем идти пешком, но она сама не едет! — и Обезьянка заплакала еще горше.
— Не плачь, маленькая Обезьянка! Давай с нами дружить! Ослик впряжется в тележку, и тогда она поедет, ты будешь рвать нам бананы и апельсины, а Вирушту — идти рядом и петь, — предложили друзья.
— Дружить? А я смогу? Ведь друг — это то, что прекраснее всего на свете!
— Конечно, сможешь! Мы же смогли! — успокоили Обезьянку друзья и все вместе тронулись в путь. Ослик вез тележку, Обезьянка сидела в ней и чистила апельсины для друзей, Вирушту шел рядом с тележкой и пел, а друзья ему подпевали, и песенка их, хотя слова ее и не изменились, звучала весело.
Шли они, шли, и видят, что у самой синей реки на жетом песке стоит ящик, выкрашенный синей краской такого же цвета, как река, а из ящика торчит большая труба. Из реки же высунул зеленую морду Крокодил, смотрит на ящик и зубами щелкает.
— Привет, Крокодил! — поздоровались с ним друзья. — Это что у тебя за ящик?
— Уплыл я от своих родителей, — щелкнул зубами Крокодил, — потому что они все время так и норовят кого-нибудь съесть, а мне это не по душе. И поплыл по синей реке до самого синего горизонта. Вдруг вижу, ящик стоит, а из него — труба. Вот смотрю и думаю, что это такое...
— Это же так просто! — Вирушту подбежал к ящику! — Разве ты не знаешь? Это же — патефон! Смотри! — и мальчик сделал с ящиком что-то, непонятное остальным. Ящик тут же запел, да так весело, что все пустились в пляс. Обезьянка скачет на руках ходит, кувыркается, Вирушту в ладоши хлопает да ногами ритм отбивает, Ослик копытцами ему помогает, ушами прядет, а Крокодил по воде хвостом бьет так, что брызги в разные стороны!
— Крокодил, а Крокодил, давай с нами дружить? — предложили ему друзья.
— Дружить? Нет, у меня не получится, ведь друг — это то, что прекраснее всего на свете! А я — зеленый и ужасный!
— Ничего ты не ужасный! Зеленый — это тоже совсем неплохо! Вон Ослик — серый, Обезьянка — рыжая, а Вирушту — вообще непонятно какой, а мы же дружим!
И отправились друзья все вместе дальше. Ослик везет тележку по дороге вдоль синей реки до самого синего горизонта, Обезьянка в тележке апельсины чистит, Крокодил по реке плывет, а Вирушту рядом с тележкой идет. В тележке вместе с обезьянкой едет патефон, она уже сама научилась его включать, поэтому он поет, а с ним вместе — Вирушту, и все друзья им подпевают:
Говорят, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей,
И поэтому я так спешу по дороге
С патефоном волшебным в тележке своей...
Их песенка теперь звучит совсем весело, хотя и слова ее не изменились.
Куда привела друзей дорога, вьющаяся вдоль синей реки? Дошли ли они до самого синего горизонта? Конечно, дошли, ведь друзьям, если они вместе, никакие трудности нипочем. И сейчас ясной ночью на темно-синем небе вы можете увидеть, как по Млечному пути катится маленькая тележка, которую везет Ослик с весело торчащими вверх ушами, рядом с тележкой идет мальчик, тут же плывет Крокодил, расплескивая хвостом звезды, а в тележке сидит маленькая Обезьянка и чистит друзьям апельсины. Иногда она выбрасывает из тележки кожуру, и тогда мы видим, как апельсиновая кожура-звезда падает вниз. Тому, кто увидел падающую звезду, очень повезло — у него в скором времени появится настоящий друг. А если прислушаться, то в ночной тишине можно услышать веселую песенку:
Говорят, что друзья не растут в огороде,
Не продашь и не купишь друзей...