В книгах и фильмах, особенно романтического уклона, образ женщины подается, как необъяснимый своей непоследовательностью поведения и изменчивостью настроения. Обычно, это выставляется в форме непреложного факта, который необходимо принять, как любое явление в природе, без понимания сути и объяснения. Современные женские около психологи советуют женской половине всегда оставаться загадочной, непонятной, эмоционально непредсказуемой и непостоянной для мужчин, и потому неуловимой для их более логически настроенного ума.
Внезапные перепады настроения, быстро сменяющиеся отношение от положительного к отрицательному, обиды, отчуждения, необъяснимое молчание и отдаление, за которым обычно, после определенных действий со стороны мужчины, следует вновь подъем настроения и сближение. Это поверхностные признаки, определяющие так называемую женскую загадочность. Естественно, что неуравновешенность женского характера обусловлена биологическими особенностями. Кипящий котел из комплекса различных гормонов, активизирующихся в разные периоды овуляционного и менструального циклов, влияют на психический настрой и поведение. Это вполне естественные процессы изменения в биологическом состоянии, создающие психофизиологическую конверсию. Однако предполагается, в следствии принадлежности женщин, как и мужчин к виду homo sapiens , что телесные, физические процессы организма, возможно регулировать и уравновешивать через понимание и осмысление. А также проговаривание со своим спутником жизни опасных моментов вызванных эмоциональной неустойчивостью в критические дни. Как и должно в идеале происходить, ум регулирует потребности тела, создавая упорядоченность. Однако, на деле такого нет. Не только потому, что путь энтропии и хаоса более легкий и не требует усилий и сопротивления, но и потому, что такая неустойчивость и непоследовательность в определенной степени выгодна, так как позволяет в большинстве случаев запутать своего партнера, включить в нем нужные для достижения целей эмоции, и в итоге занять более выгодное положение в своей социальной ячейке.
Напускная недоступность, непредсказуемость и загадочность является частью психологической игры, в которой женщина, вначале пытается приручить мужчину и привязать его к себе через положительное подкрепление . В последствии, через разбалансировку эмоционального состояния, своим псевдо загадочным поведением, создать зависимость и сделать управляемым.
Первичной задачей женщины является формирование привязанности мужчины, так чтобы его сознание зафиксировалось на ней и он перестал обращать внимание на других представительниц противоположного пола. Его стойкая зависимая привязанность в будущем будет компенсировать ее недостатки и те трудности, что без сомнений возникнут при более тесном общении. Этому способствует социокультурное внушение, через воспитание представлений об идеальных отношениях через книги, фильмы и тому подобные источники, формирует убеждения, социальные ориентиры, чувство долга и вины.
Общественное влияние не предполагает и не преследует цель формирования в человеке полноценной гармоничной личности, преимущественно автономной в пределах социума. Вступающего в отношения осознанно, как взрослый, способный к обсуждению человек. Чаще всего, среднестатистический современный индивид — это повзрослевший ребенок с кучей комплексов и запросов, не понимающий ни своих внутренних психологических процессов, ни того, что происходит вокруг него. Он склонен впадать в эмоционально нестабильные состояния, и потому легко управляем и контролируем. Человек становиться винтиком в системе, где он производит определенный продукт и потребляет то, что ему укажут. В силу своей склонности к импульсивному и неосознанному поведению, он высоко восприимчив к любым манипуляциям, поэтому теряет свое право быть хозяином своей жизни. На нем бесконечно кто-то паразитирует.
В человеке изначально закладываются противоречивые и не соответствующие реальному положению убеждения. Которые не позволяют ему полноценно реализовывать себя и развиваться. Оценочное воспитание, когда с детства человек привыкает к состоянию объективизации, где внешние авторитетные субъекты оценивают его поведение положительно или отрицательно, воздействуя по типу кнута и пряника, закладывая первичные зависимости от чужого мнения. Посредством ярких эмоциональных примеров и бескомпромиссных, категоричных императивов, навязывается идея о неполноценной самостоятельности и автономности индивида. Как приоритет и цель стремлении оказаться в эмоциональной близости и единении с другим человеком. Достижение и переживание сильных и долговременных эмоции привязанности, подаются почти как жизненный смысл.
В результате у среднего человека сохраняется постоянная внутренняя неудовлетворенность собственной жизнью и ощущением, что у кого-то эта жизнь лучше. Большая часть мужчин, побуждаемая инстинктами, находятся в поисках собственного плохо осознанного идеала женщины. Вопреки присущей мужчинам логике и уравновешенности, они сами становятся сильно эмоциональными и изменчивыми. К тому же эффект Кулиджа никто не отменял, природное стремление к более широкому распространению своего генома с каждой новой женской особью. Потому наигранный, яркий и квази-независимый женский образ привлекает внимание, возбуждает желание обладать, добиться. В особенности, если псевдо-самодостаточная и независимая актриса востребована и окружена хороводом других самцов.
«— Этот сдержанный вид словно говорит вам, сколько радости я подарила бы вам, будь вы человеком, достойным меня!" (Фредерик Стендаль – Красное и черное).»
Ум такого мужчины начинает создавать обманчивый образ призрачного будущего счастья, как только он заполучит желанный объект своего вожделения. Он воспринимает недоступность, как достоинство, неправильно разгадав женщину-загадку, мужчина наделяет ее качествами которыми она не обладает. Поддавшись эмоциям, он прощается с разумом, достоинством и в общем с готовностью становиться инструментом исполнения чужих желаний. Покручивая в голове соблазнительные картинки, ум, хитрым образом получает положительное подкрепление, которого в реальности не было. Так может сформироваться зависимость, даже при отсутствии физической близости и полноценных отношений, следующий за этим этап столкновения с объективной реальностью создает когнитивный диссонанс, фрустрацию и депрессию.
Привязанность это биологические обусловленный механизм. Стремление к привязанности демонстрируют различные низшие и высшие животные. В человеческом обществе различного рода привязанности обуславливают стабильность и улучшают взаимодействие. С биологической точки зрения, привязанность выражается в инстинктивном стремлении, связанном как самосохранением, так и с потребностью находиться в сообществе с другим особями вида. В психосоциальной парадигме, привязанность выражается в стремлении к постоянному контакту и близости, возникновению тревожности при утрате контакта, усилению чувства потери при длительном прерывании контакта, приводящем к депрессии и нарушению деятельности мозга. С другой стороны, в буддийской традиционной системе верований, привязанность — это одна из главных причин страданий людей на земле, препятствующая достижению нирваны.
Меж половая привязанность формируется как положительное подкрепление при взаимодействии двух особей вида. В ответ на психо эмоциональные реакции, возникающие при контакте, в организме выделяются множество гормонов создающих устойчивые связи. Дофамин – гормон удовольствия, связанный с какими-либо взаимными действиями, движениями. Окситоцин главный гормон привязанности, а также пролактин и вазопрессин, эти гормоны в большей степени присущи женскому организму, но в любой человеческой особи присутствуют как мужское, так и женское начало, с уклоном к той биологической форме, к которой относиться особь. Вместе с этими гормонами в кровь при положительном контакте выбрасываются многочисленные опиоидные вещества, в особенности при тесном физическом контакте, при совершении копулятивных движений. В момент оргазма, в мозгу происходит яркая вспышка огромного числа нейро-медиаторов.
Мозг быстро привыкает к приятным переживаниям, образует стойкие нейронные связи, которые создают зависимость желания повторения переживания. Привязанность перерастает в психологическую зависимость. Зависимый от эмоционального внимания и контактирования с другим, человек теряет критичность мышления, легко поддается внушению и управлению. Угроза расставания становиться невыносимым переживанием. Эмоциональная зависимость — это своеобразная био-наркозависимость. Так же как и в случае с веществами, которые сами по себе не создают состояния эйфории в сознании, а яркое психическое переживание является ответной реакцией организма на поступление определённых химических соединений в организм, в результате чего высвобождаются гормоны удовольствия. Так же и в этом случае, эмоции при контакте с внешним объектом обеспечивают прохождение схожих психо физических процессов. Но любая зависимая привязанность может хоть и с трудом регулироваться и уравновешиваться мозгом. Хотя для этого и необходимо долговременное переучивание и перестройка собственных нейронных связей.