Автор этих воспоминаний - Козлов Геннадий Васильевич 1955 года рождения, Почетный геодезист Российской Федерации. Всю свою жизнь он посвятил геодезии. И теперь делится своими исключительно интересными воспоминаниями об образовании, службе в армии, работе.
История моей геодезической деятельности начинается в мае 1973 года в учебной части сержантского состава артиллерийского полка, который базировался в посёлке Мулино Горьковской области, куда я был призван в армию из старинного города Кашин Калининской области.
Тогда впервые при входе в казарму я прочитал незнакомую надпись ТОПОГЕОДЕЗИСТ.
А началась моя военная служба, вместе с другим новобранцем из Твери, с мытья, скобления стёклами и металлическими щетками, а также мастики казарменных полов длиной 40 метров, которые после отъезда предыдущих новобранцев неделю никто не мыл.
Профессиональная топогеодезическая подготовка включала в себя теоретическую и практическую подготовку для обеспечения привязки и ориентирования стрельбы артиллерийских орудий и пуска ракет. На теоретических занятиях познавали основы геодезии применительно к обеспечению стрельбы артиллерии. На практических – изучали геодезические приборы (теодолит ТТ-3, дальномер двойного изображения ДДИ, перископическую артиллерийскую буссоль ПАБ 2А, топопривязчик и гирокомпас в комплекте топопривязчика), а также средства для обработки результатов измерений (номограмма инструментального хода, таблицы логарифмов).
При этом необходимо уточнить, что профессиональная топогеодезическая подготовка проводилась в комплексе с общевойсковой подготовкой (физической, строевой, стрелковой, несением караульной службы, марш-бросками и учениями).
Завершением нашей полугодовой профессиональной сержантской подготовки были учения на полигоне в районе населенного пункта Гороховец, в ходе которых мы должны были показать свои навыки общевойсковой и профессиональной подготовки. Начались учения марш-броском на 7 км с полной боевой выкладкой (автомат АКМ с двумя рожками патронов, штык-нож, шинель в скатку, подсумок с медицинской аптечкой), из которых 3 км нужно было пробежать в общевойсковом защитном комплекте ОЗК и противогазе. В 30-градусную жару.
После марш-броска каждому отделению топовзвода нужно было определить координаты огневых позиций гаубиц путём проложения и вычисления разомкнутого теодолитного хода с привязкой к исходным пунктам и измерением линий дальномером двойного изображения, привязать огневые позиции топопривязчиком, передать при помощи артиллерийской буссоли азимуты на панорамы артиллерийских орудий, а также при помощи гирокомпаса определить направления пуска ракет средней дальности. Причём все вычисления геодезических измерений производились по таблицам логарифмов углов и длин линий, т.к. никакой вычислительной техники в полевых условиях не было.
Итогом нашего профессионального обучения в учебной части стало присвоение сержантских званий и квалификации топогеодезиста 3 разряда, а также распределение по воинским частям для прохождения дальнейшей службы.
Советские войска в Германии
Меня направили для дальнейшего прохождения службы в группу советских войск в Германии – ГСВГ. Местом моей дальнейшей службы стал топогеодезический взвод батареи управления и артиллерийской разведки (БУиАР) артиллерийского полка в городе Галле на юге ГДР. Меня назначили помощником командира топопривязчика для работы на гирокомпасе, который входил в комплект топопривязчика. Задачей расчета была координатная привязка огневых позиций с определением основного направления стрельбы гаубиц и ракет.
На учения для обеспечения боевых стрельб наша батарея выезжала по тревоге по два раза в месяц на различные полигоны ГДР, причем личный состав нашего топовзвода осуществлял регулирование проезда мототехники артполка по населенным пунктам ГДР.
Обстановка учений была приближена к боевой, стрельба велась боевыми снарядами. На все действия по подготовке стрельбы отводились четкие нормативы.
Для определения азимута направления стрельбы при помощи гирокомпаса необходимо было отнаблюдать программу, включающую 4 точки реверсии чувствительного элемента вращения гироскопа, на что уходило около 40 минут. Средняя квадратическая ошибка определения азимута армейским гирокомпасом составляла 5", что обеспечивало ориентировку запуска ракет средней дальности.
Ориентирование панорам гаубиц осуществлялось перескопической артиллерийской буссолью ПАБ 2А с точек теодолитного хода по дирекционному углу или по магнитному азимуту, определенному непосредственно буссолью с помощью азимутальной насадки. Иногда, при ограниченном лимите времени и видимости Луны, ориентирование орудий выполнялось путём передачи азимута одновременной фиксацией двумя буссолями (передающей исходный азимут и принимающей его) края Луны, с дальнейшей передачей на панораму орудия.
Полный текст первой части воспоминаний Геннадия Козлова читайте в электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ.