Найти тему
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Кесарево сечение. Последствия для ребёнка.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и читательницы!

В одной из ранних моих статей влияние микробиоты малыша на его развитие, здоровье в младенчестве и будущей жизни, уже рассматривалось{1}. Однако учёные не останавливаются, проводят новые исследования и естественно, получая новые знания, получают возможность задать ещё множество следующих вопросов.
Группа учёных Медицинского факультета Нью-Йоркского университета, США в открытом доступе опубликовала свою работу

Проводившиеся во всём мире исследования привели учёных к пониманию того, что микробиота{2} каждого человека играет важнейшую роль в нормальной работе множества функций организма, в частности, в правильном развитии иммунной системы, которая начинает свою работу практически сразу после рождения. Во многом её развитие зависит от того комплекса микроорганизмов, которые младенец, двигаясь по родовым путям мамы получает от неё. В статье это всё описано.

Было обращено внимание на сходство симптоматики у младенцев, родившихся посредством кесарева сечения и тех, кто по тем или иным причинам подвергался воздействию антибиотиков. Было высказано предположение, что нарушение микробиоты во время младенчества, под воздействием малых доз антибиотиков может привести к изменению метаболизма ребёнка и ожирению.

Данным исследованием предполагалось выяснить, действительно ли малые дозы пенициллина, получаемые с рождения, индуцируют{3} метаболические изменения и влияют на экспрессию {4} генов, участвующих в иммунитете. Ведь получаемый на ранних этапах жизни антибиотик, временно нарушает микробиоту, и этого достаточно для того, чтобы вызвать устойчивое негативное воздействие на организм. Результат этого взаимодействия микробиоты в младенчестве может быть критической детерминантой долгосрочных метаболических эффектов хозяина.

Кроме того, это усиливает эффект высокожировой диеты, индуцированной ожирением. Фенотип {6} стимуляции роста переносится на хозяев получающих малые дозы антибиотиков и, исследуемая микробиота показывает, что изменения в микробиоте, а не введённые антибиотики как таковые, играют причинную роль.

Эти исследования характеризуют важные переменные в метаболическом взаимодействии микроба и хозяина в раннем возрасте и идентифицируют несколько таксонов {7}, последовательно связанных с метаболическими изменениями.

Всё это проверялось, конечно, на мышах. Если всё вышесказанное упростить, то, анализы показали изменение кишечной микрофлоры мышат. Вводившиеся антибиотики значительно уменьшили количество полезных видов микроорганизмов. Продержались эти изменения совсем недолго, однако через два-три месяца наблюдался быстрый набор мышами жировой массы, при значительно более быстром росте, и при отсутствии аналогичного процесса в контрольной группе. Рацион мышей по калорийности и содержанию жиров был одинаковым в обеих группах.

Для понимания что же вызвало такой эффект, исследователи произвели пересадку микроорганизмов от исследуемых мышей, мышам, организмы которых были стерильны. Эффект стремительного набора веса проявил себя сразу.

Исследователи считают, что этот результат прямо доказывает связь даже малых нарушений в микробиоте в младенческом возрасте, ожирением и последующими заболеваниями.

Результаты этого исследования вновь подтвердили, что рождение ребёнка посредством кесарева сечения нарушают нормальное развитие микробиоты младенца и могут привести к нежелательным последствиям.

Напомню, эта тема перекликается с мною написанной статьёй «Новорождённый и микробы».

Дорогие мои читательницы и читатели!

Конечно, результаты, заставляют задуматься. Если учитывать и другие стороны подобной операции, многие будут отказываться от неё, склоняя свой выбор к естественным родам. Однако не забывайте, что естественные роды более непредсказуемые, и в случае неожиданных осложнений, незапланированное хирургическое вмешательство может опоздать!

Всегда решайте этот вопрос по рекомендациям врача! Не думаю, что риск здоровью мамы и ребёнка будет обоснован при игнорировании мнения профессионала, и при наличии серьёзных для этого показаний.

Надеюсь, эта информация будет Вам интересна!

Удачи и, счастья Вам!
Читайте!
Комментируйте!
Ставьте лайк, если понравилось.
Подписывайтесь, будет ещё много интересного!
Вы также можете почитать предыдущие статьи канала в цикле «Семья»:
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,…45, и последующие.

Источник: «Altering the Intestinal Microbiota during a Critical Developmental Window Has Lasting Metabolic Consequences».

Справка:

1-Новорождённый и микробы.

2-Микробиота

3-Индукция.

4-Экспрессия генов.

5-Детерминанта.

6-Фенотип.

7-Таксон.