Уже второй год, без спешки, в свободное от работы время я постигаю дзен в изучении серверной разработки, бэкенда и прочим сопутствующим вопросам. Захотелось для себя лично разобраться в вопросах функционирования приложений, как вертятся под капотом эти невидимые глазу шестеренки из единичек и нулей. За плечами имеется опыт работы в бухгалтерских программах, как платных, так и бесплатных
И вот что смог заметить из всего происходящего сегодня.
Как известно, для удобства разработки существуют: множество бесплатных блокнотов для работы с кодом с подсветкой синтаксиса, а также, не к ночи помянутый, универсальный VS Code, грузящий систему и
wayсupящий когда ему вздумается, существуют большие и функциональные программы (среды) разработки, так называемые IDE, в частности применимо к Python’у – PyCharm.
Так вот, глазами программиста, получается, что бухгалтер тоже, в своем роде, работает в специализированной IDE под семейством 1сПредприятие либо Парус либо вообще Налогоплательщик ЮЛ.
Заводя новую базу, бухгалтер, как бы создает среду (environments) ведения учета, настраивая встроенные модули и зависимости, исходя из регистрационных данных компании и системы ее налогообложения.
Сдача отчетности через интернет чем не система контроля версий Git. В том случае, если база данных упадет, всегда есть откуда зацепить последнюю версию отчета и хоть как-то восстановить утраченное в рамках правил (хотя первичку, да, придется перебивать заново.).
Вообще было бы неплохо запилить бухгалтерский гитхаб. Продумать шифрование и все сопутствующие плюшки.
Но это так, мысли в пустоту.
К чему это я обдумываю тут все. Удивляет отдаленная схожесть, радует гипотетическая возможность сменить стезю при достаточном уровне образования, усидчивости и настойчивости.
А вы какие совпадения примечали, пишите, всегда интересны сторонние взгляды.
Мирной всем изоляции и здоровья близким!