Резко сказал в трубку: "Ты чё, совсем? Вещи мои не хочешь отдавать?"
А так всё хорошо начиналось. Несколько лет назад мы с женой нашли хорошую квартиру под покупку. Познакомились с собственниками - ими оказались Андрей и его супруга Татьяна (имена изменены). Общение было дружелюбное, спокойное, без проволочек. Собрали бумаги, приготовили деньги, завершили сделку. Все было мирно.
Андрей и Татьяна пообещали, что в течение нескольких дней съедут, забрав основные вещи, а тяжелые заберут потом. Это были холодильник и стиралка. Они сказали, что заберут их через неделю, чтобы у нас была возможность купить свою бытовую технику, а пока мы можем пользоваться тем, что стоит в квартире.
Сказано - сделано. Андрей и Татьяна съехали, мы заехали.
Важный момент: хозяева подписал акт приема-передачи имущества, т.е. по факту, всё, что было в квартире, являлось нашим по закону. В том числе эта бытовая техника. Формально, конечно. Мы не собирались их отбирать.
По договоренности, бывшие хозяева должны были через неделю, т.е. в субботу, забрать свою технику.
Но вот случается неожиданное. В четверг утром мне поступает звонок от Татьяны: "Добрый день Павел, мы сегодня забираем технику, во сколько к вам можно приехать?".
Сказать что я удивился - ничего не сказать, т.к. очень не люблю нарушения договоренностей. Резко ответил, что не готов ничего отдавать, потому что планировал только в пятницу купить свою технику, а в четверг (т.е. сегодня) нам она еще нужна.
Татьяна напряженно говорит: "а мы уже машину заказали, деньги придется платить, что делать?". Я ответил "это не наша проблема". Понимаю, что это было излишне конфликтно сказано, но что поделать. Я и правда не люблю, когда договоренности нарушают.
Она заканчивает разговор. Тут же перезванивает Андрей, далее диалог:
— Ты что сказал моей жене? Ты зачем её обидел? Вещи мои не хочешь отдавать?
— Так мы еще технику сами не купили, куда нам продукты девать?
— Купи сегодня, это что проблема? — злится он.
— Сегодня я занят, планировал завтра. Мы договорились, что вы через неделю приедете, а неделя не прошла.
— А где доказательство, что мы договорились? Документы не подписывали!
Я снова офигеваю от того, что он так спокойно нарушил свое обещание. Говорю, что не отдам технику. Понимаю, что иду на принцип.
Андрей злится уже конкретно и начинает угрожать, что приедет и всё равно заберет технику. Я говорю, что вызову полицию тогда. Он говорит, чтобы вызывал, и кладет трубку.
Сижу я значит и думаю, что мне делать:
- По-человевески, прав я. Андрей нарушил обещание, не извинился, я могу ему отказать.
- По закону я тоже прав, вся техника в квартире уже моя по акту, пусть приезжает. Выламывать дверь он не имеет права, а технику забрать не может, т.к. это гражданско-правовые отношения и ему придется идти в суд, где ему откажут.
- Но я не хочу ругаться, моя жена не любит ссоры и конфликты, и все эти крики и ругань нам не помогут. Да, я буду прав, но какой осадок в итоге останется от того, что мы так серьезно поругаемся с бывшими владельцами? Да еще если до суда с полицией дойдет.
Выводы
Андрей и его жена перепутали день (или не захотели ждать), не признали свою ошибку, но я мог бы пойти навстречу и отдать технику. Один день без холодильника можем прожить, замороженого у нас не так много.
В итоге я звоню Андрею и говорю, чтобы приезжали, извиняюсь, что резко пообщался с Татьяной, за это и правда было неловко. Также попросил в деньгах компенсацию за замороженную еду, которая вероятно испортится. Андрей соглашается.
Я надеялся, что он со своей стороны тоже признает ошибку, но... Даже если он внутри себя это сделал, то вслух не сказал. Приехал, забрал технику, уехал.
Так закончился наш конфликт. Технику мы купили на следующий день, испортился лишь 1 продукт. Но осадок все равно остался, о чем я жалею. Я мог бы выстроить диалог иначе и как-то договориться с Андреем, чтобы все прошло более гладко. Например, сразу обсудить компенсацию, аргументировав тем, что ругаться не хочу, но и нам навстречу пойти надо.
Что поделать, на ошибках учаться. В будущем я вел себя уже умнее и менее конфликтно.
Павел Домрачев