Найти в Дзене
Вадим Фарг

Чума

Баграт Толорайя

Чума

Без спойлеров.

Пуру-пуру-пум (задумчиво стучу пальцами по столешнице).

Вот знаете, собираясь написать рецензию на эту книгу, вспоминается известный мемчик про Боромира: "Нельзя так просто взять и написать рецензию на книгу своего знакомого". Поэтому испытываю небольшой дискомфорт. С другой стороны, договорились, что моя недорецензия-недоотзыв будут откровенными и честными. Ок? Ок. Так что поехали.

Да простит мне автор, но книга мне не понравилась. Нет, не спорю, в начале я думал, что вот она, вот она, книга, которую написал Баграт лучше «Восемнадцатого легиона». Но нет, увы. Всё же «Легион» оказался существенно лучше.

Если говорить без спойлеров, то из всего мне понравилось многообещающее начало. Повторяюсь, простите. Чем оно запало? Наверное, ностальгией. Эдакая альтернативная Флоренция, вызывающая ностальгию по старенькой игре «Assassin’s Creed 2», где мы бегали за чудного парнишку Эцио и убивали всех немилых нашему персонажу. Вот я и подумал, что в «Чуме» будет нечто подобное, ведь всё к этому предрасполагало, даже элементы фэнтези, не открытого, а более мистического.

И вот на такой ноте… всё обрывается. Где-то на середине появляется такое ощущение, что автор выдохся. Я не говорю за ошибки, коих там просто множество, был бы сюжет, внимание на них не так бы концентрировалось. Увы, ни того, ни другого, ни нормального сюжета, ни грамматики.

Но чтобы высказать своё мнение полностью и обосновать критику, придётся обращать внимание на конкретные случаи, а это уже спойлеры, так что…

-2

Внимание! Спойлеры!

Что ж, начнём с минусов, как всегда.

В первую очередь, конечно же ошибки. Орфографические, лексические, тавтология и банально пропуск букв. Читая роман, складывалось такое впечатление, будто автор спешил написать, словно он шёл по магазинам и писал на телефоне на ходу и, не отредактировав, сразу заливал в сеть. Ну вот что стоило просто перечитать главу ещё раз, прежде чем показывать читателям? Они ведь уходят, прямо скажу, невозможно такое читать. Если бы автор не был моим хорошим знакомым (видимо это закончится после публикации рецензии, пошлёт меня к херам собачьим), я бы бросил книгу на второй главе. Почему на второй, а не сразу? Опять же, начало было интересным. Но об этом позже. А сейчас стоило бы просто перечитать, ведь ошибки такие простые, что их легко заметить и удалить. В чём же дело?

Далее, сюжет. В первых главах бросился в глаза (вот прям именно бросился и запомнился) момент где главный герой воткнул нож в ногу бандита. Насколько я помню, хорошо так воткнул, ведь кровь там брызгала. Но бандит был не один поэтому наш герой-вор просто смотался оттуда подобру-поздорову. И что сделали бандиты? Конечно же бросились за ним. И вот тут встаёт вопрос: а как бежал раненный? По сюжету они неслись по подворотням ночного города со всей своей скоростью и не отставали от убегающего. А тот, судя по тому, что состоит в гильдии воров, не был улиткой. Я, конечно, не знаток анатомии, и могу приписать этому случаю выброс адреналина, или ещё что фантастическое, но как бежал человек с проткнутой ногой? Почему он бежал так же быстро, как и здоровый вор?

-3

Ну да ладно, это ещё было в интересной для меня части романа. Но что же пошло не так? Автор устал? Потерял хватку? Или просто пошёл не по тому пути?

В общем где-то ближе к середине книги начался совет гильдий, где присутствовали все «шишки» местной знати. В Городе (кстати, неизвестном, но это даже в плюс) вовсю гуляет Чума, и знать решилась принять меры по её искоренению. И о чём они говорят? Ярко запомнилось, что фразу: «Мы собрались, чтобы обсудить нечто важное», повторяли несколько раз. Зачем? Почему не было красивых диалогов, логики в этом собрании? Я читал и думал: «Да, что ты, чёрт побери, такое несёшь?»

Собственно, оттуда всё и началось. Где эти фэнтезийные моменты? Где драйв? Где приключения? Где всё то, что подавалось нам в начале, и так глупо слитое дальше?

Главные герои (да, их уже на тот момент двое) бродят по опустошённому городу и добывают себе пропитание, и пропитание, и пропитание, и… пропитание. Нет, это не клавиатура глючит, это то, о чём говорят персонажи. Зачем? Зачем нам это знать? Я хотел прочитать приключения, или же увидеть выживание, драки, интриги, заговоры. И если последние есть (хотя и слабоватые), то остальное попросту отсутствует. Несколько раз упоминались мародёры, и что? Почему бы героям с ними не столкнуться? Это хоть как-то бы разбавило тот унылый серый умирающи мирок, в который нас поместил автор.

И вроде бы засветился маячок. Изнанка Города – мистическое место со своими кошмарами и монстрами. Ух, как можно там развернуться, что можно придумать в параллельном мире, где царит Хаос и Ужас. И… снова ничего. Свора монстров, случайное спасение – типичный «рояль в кустах». Башня и борьба со своим главным страхом. Банальщина. И её можно было бы простить, если б в Изнанке присутствовало что-нибудь ещё. Но ничего там больше мы не увидели.

А дальше скомканное прощание и открытый финал. Вот только продолжения нет, и я уже сомневаюсь, будет ли вообще.

-4

Хэх, много чего нехорошего в этой книге, но есть и плюсы. Как и везде, как и всегда.

Выше я писал, что альтернативная Венеция напомнила мне приятную игру «Assassin’s Creed 2», и именно в таком антураже я надеялся прочесть книгу. Это могло бы сыграть на руку автору, ведь многие фанаты этой серии считают вторую часть лучшей (ну, те фанаты, с которыми я общался). Лжеэцио Аудиторе мог вытащить книгу. Да и сам мир казался ярким, насыщенным, красочным. Гильдии, воры, главный герой один из них и весьма успешный, хотелось бы узнать о нём, посмотреть на его работу, на его таланты. Побывать с ним на заказах, побегать от охраны, выбраться из задницы, в которую он, непременно, попадёт.

А чего стоят говорящие каналы? Хэх, вот это может показаться мелочью, но, как по мне, это самая главная изюминка книги. Не могу объяснить почему, но мне это понравилось больше всего. Может из-за того, что мне нравится представлять, что наша планета – живое существо? Скорее всего. Поэтому разум у водоёма напоминает «Солярис», хоть и очень-очень отдалённо.

Ещё понравился кот, хотя и выглядел он не особо колоритно, но на фоне всего остального казался ярким пятном в сером мире. Отмечу также финальную битву главного героя и Чумы. Она небольшая, но мне кажется, больше и не нужно было. Яркая, жестокая, быстрая. Вот тут, как говорится, краткость – сестра таланта.

Что имеем в итоге? Уф, надеюсь, автор меня не проклянёт. Пишу не из-за злобы или чего-то там ещё. Пишу, как есть, прямо и честно, во-первых, потому что себе не изменяю, во-вторых, потому что уважаю автора, и желаю ему развиваться дальше. Я постарался дать критику конструктивную, надеюсь, поможет.

Так вот, книга плоха. Изначально хотел поставить слабую четвёрочку, но нет, тут тянет на слабую троечку. Ошибки и тавтология, провисающий сюжет, невнятные персонажи, слитые сюжетные линии. Печалька, а ведь идея-то весьма неплоха. И если подправить ошибки, дописать пару сцен и переписать некоторые другие, то может получиться гораздо лучше. Но, опять же, это лишь моё мнение.

-5

Благодарю всех за внимание. Вступайте в группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а ещё отзывы на книги, рассказы и фильмы.

Также не забывайте подписываться на меня и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на мои книги, это меня вдохновляет. А если вы желаете отзыв на свою работу, то прошу ознакомиться с моим блогом «Отзыв на ваше произведение».

Кстати, по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные найдут среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)