Найти тему
Карибы

Российско-мексиканские связи и контакты в XVIII - XIX вв. Часть III

Побережье Калифорнии. Фото: имя автора неизвестно. Взято с pixbay.com
Побережье Калифорнии. Фото: имя автора неизвестно. Взято с pixbay.com

В период становления российско-мексиканских отношений, особо стоит отметить миссию капитана 1-го ранга барона Ф. П. Врангеля в 30-тые годы XIX в. Врангель был сторонником развития и углубления связей с Мексикой, упирая на то, что русские поселения в Америке напрямую граничат с молодой мексиканской республикой, и развитие добрососедских и дружеских отношений с ней чрезвычайно важно как для жителей русских поселений Америки, так и для России в целом. В общении с мексиканскими властями Врангеля убеждал их что такое небольшое поселение в Калифорнии, как Форт Росс не может угрожать целостности Мексики, в то время как такая угроза нависает над ней со стороны США.
В 1836 году, получив согласие Петербурга на ведение переговоров с мексиканским правительством, Врангеля отправляется в Мехико и пишет письмо Мексиканском политику О. Монастерио, выполнявшему в то время обязанности министра иностранных дел. В этом письме Врангель сообщает о том что Русско-американская компания очень заинтересована в укреплении и развитии дружеских и торговых связей с Мексикой, которые будут взаимовыгодны для обеих сторон. В ответном письме мексиканский представитель выразил ответный интерес, но при этом заявил о необходимости подписания межправительственного соглашения.
В сложившейся международной обстановке подписать такое соглашение Россия не могла - из-за нежелания усложнять свои отношения с  Испанией, кроме того развитию русско-мексиканских связей всячески старались помешать Франция и США. В следствие этого, полностью выполнить свою миссию Врангель не смог. Тем не менее торговля Русской Америки с Мексикой продолжала развиваться вплоть до отказа России от этих территорий.
Более подробно об этих событиях мы можем узнать из донесений Врангеля и из его переписки с мексиканским руководством. О проблемах, с которыми Врангель столкнулся во время визита в Мексику и причинах своих неудач, он рассказывает в своей записке от 7 июня 1836 года: "В данном мне полномочия от главного компании правления, 1835 года марта месяца, за подписанием господ директоров, и приложенной при оном копии с проекта записки от г-на вице-канцлера, долженствовавшей служить инструкцию правители Российско-американских колоний, заключается поручение, возложенное на меня исполнить во время проезда через Мексику, а для совершения сего пути снабжён я пашпортом за подписью г-на вице-канцлера графа Нессельроде и с приложением государственной печати.
  Упомянутое полномочия, писанное на русском языке без перевода на иной европейский язык и заключавшее в себе все пункты, по коим предполагалось трактовать правительством Мексики, по сим причинам не могло быть предъявлено одному правительству в виде кредитива...
  А достигнув Мексики, что мог предпринять в пользу моего поручения, не имея, как выше изложено, ни одной бумаги, ни одного документа, которые бы могли убедить главу республики в том, что действую по предписания высших государственных лиц России с разрешения самого государя Императора?
  Однако же затруднения, вероятно, нетрудно бы было отстранить, если бы генерал Сантанна находился в Мексике. Но при том положении, в котором Республика находилась в мою там бытность, когда власть Сантаны колебалась, когда западные провинции Мексики готовы были восстать против ненавистного им президента, и центральный конгресс лишён был силы... ", - пишет он. Более того, как следует из записки Врангеля, министры Англии и Франции употребил свое влияние не допустить, чтобы министры или вице-президент Мексики установили какие-либо контакты с ним. В этой непростой ситуации Врангель получил помощь от консула Пруссии - фон Герольт. "Сохраняя характер партикулярного ходатая, он с трудом склонил министра иностранных дел г-на Монастерио принять от меня письмо и представить меня к вице-президенту. На третий день после сего свидания полученный мною письменный ответ от г-на Монастерио заключает в себе сущность разговора вице-президента со мною; прилагаю здесь копии с моей ноты и с отзыва правительства. Сей последний документ, единственный, какой я получил от правительства республики, для большей верности переслан мною сюда в оригинале через Берлин."
Несмотря на возникшие трудности, Врангель выражал уверенность в успехе своего дела. В качестве примера он проводит Пруссия, которая заключила торговое соглашение с Мексикой без формального признания её  независимости.
Также он выразил предположение, что России будет несложно закрепить за собой право на владение Фортом Росс, ссылаясь на то что, прусский консул, который был хорошо осведомлён о настроения в политических кругах Мексики, придерживается того же мнения. Вместе с тем, как отметил барон, "понятие о нашем селении Росс в Мексике весьма преувеличенного против истины и мнение, будто Россия имеет виды на Калифорнию, здесь весьма распространено." Врангель старался как мог, разубедить мексиканцев в этом, отмечая что подобные слухи распространяют представители США. В заключение он пишет: "
Если торговля наша распространить по Калифорнскому заливку и первый опыт будет удачен, то нужно назначить консула в Сан-Блаз или Гваймас, дабы при беспрерывных возмущениях или грабежах самих правительственных лиц в сих отдалённых местах иметь заступника."
   Несмотря на все дипломатические усилия Врангеля, его миссия в целом была мало результативна, к тому же вскоре руководство Русско-американской компании приняло решение об упразднении Форта Росс и отказе от создания колоний в Калифорнии в целом.