В институте одна моя хорошая подруга преподает основы экономики и финановую грамотность.
Когда-то я тоже проходила этот курс. И помню, что в нашей группе было лишь несколько человек, верящих, что за них все сделают и придумают. Пара инфантильных богатых мальчиков, и несколько девочек, считающих, что достаточно выйти удачно взамуж.
И вот сейчас на рюмкой чая, подруга с удивлением рассказывает о том, что количество студентов, выросших с твердым убеждением, что им все дадут, деньги падают с неба, а работа находится сама, причем сразу с приличной зарплатой, увеличилось в разы.
Говорит, спрашиваю в аудитории: кто из вас видел живого олигарха? Не по телевизору, не в телефоне, а вот прям как рядом сидящих?
Посмеялись, но остались в уверенности, что уж для них-то олигарх найдется. Для каждой. Ну, может, пара неудачниц останутся ни с чем, ну так это жизнь такая...
У поколения, которое сейчас выходит в #жизнь, странным образом стерто понимание конечности ресурса. Любого ресурса - финансового, физического, материального.
Они живут в парадигме постоянного перетекания ресурсов из одного состояния в другое. Не переживают за порчу или утрату чего либо. Потеряли,отдали, выкинули, вышло из моды - поехали и купили новое, делов-то.
Они не цепляются ни за что материальное, легко расстаются с вещами, деньгами, переезжают с квартиры на квартиру..
Наверное, это прекрасно. Вот только идея, что #деньги на покупки могут заканчиваться, и это как раз-таки конечность ресурсов - в голове не откладывается.
С одной стороны - молодость. Когда еще жить? С другой - сейчас закладывается основа понимания жизненных процесов. И при таком подходе, из этих молодых людей вырастают вззрослые, жизнь которых полна историй типа - сходил гульнул, и потом месяц на дошиках.
Нет работы - надо полежать на диване и подождать. Или пнуть "плохого" партнера что недостаточно зарабатывает. Или пойти маме поплакаться.
Откуда эта установка на "надо достаточно хорошо попросить, быть открытым миру, позитивным, и вселенная обязательно одарит всем желаемым".
Из постоянной рекламы, лезущей из каждого утюга, что деньги - это легко? Достаточно сидеть под пальмочкой с планшетиком , или вести инстаграмчик. Стань таргетологом за пять дней, стань психологом за три дня, и деньги косяком пойдут? #заработок онлайн решение всех проблем. И там, несомненно, золотые горы.
Или из-за немыслимо короткого горизонта планирования,
из-за общей экономической нестабильности (хотя иллюзию стабильности активно навязывают), и невозможности на что-либо повлиять?
В семьях, где два-три взрослых ребенка, сейчас кроме позитивного мышления и рассказов про веру в себя выросшим детям дать, в большинстве случаев,ничего не могут. И планировать, стараться - бесполезно. Каждые два-три года все меняется. Единственная стабильность -меняется к худшему.
И когда #родители, и взрослые #дети начинают понимать, что все почти безнадёжно, и своими силами ничего не исправить, то планирование загоняет в стресс и депрессию. И единственная защита психики - надеяться на лучшее. На чудо, на авось, на щедрую вселенную.
Неужели эта инфантильность от стресса, в котором мы все живем?