Найти тему
Микрула

Настоящий мёд под микроскопом

К этому моменту я рассмотрел под микроскопом уже около 10 проб различных сортов мёда купленных в магазине. Все они заметно отличались, а хотелось знать: какой же он — настоящий мёд, не разбавленный, без сахара. Найти добросовестного пасечника, который бы честно рассказал о том, как и где он добывает мёд, мне не удалось и я потерял надежду на успех, но тут свершилось самое неожиданное. Мой брат стал пчеловодом!

Купил пчелиную семью, собрал в огороде улей, внутри которого были рамки с вощиной. В августе пчелы почему-то решили начать строить соты прямо на одной из стен улья.

Это пчелиное сооружение, построенное из материалов, которые пчёлы выбрали сами, попало на предметный столик моего микроскопа.

-3

Посмотрим на соты из натурального пчелиного воска.

-4

Увеличение ×100.

-5

В стенках встречаются различные примеси.

-6

Иногда даже чьи-то усики или «шерсть».

-7

Дно заметно тоньше стен.

-8

Это значит, что его очень хорошо можно будет разглядеть в микроскоп. В отраженном свете прекрасно виден рельеф.

-9

А тот же самый участок в проходящем свете показывает структуру: тёмные участки более толстые.

-10

Но перейдём, наконец, к мёду, который, к слову получился разнотравным. Вокруг только лес и садовые участки.

-11

В том «языке», который пчёлы построили вне улья соты в большинстве своём пустые, но на дне некоторых поблескивает мёд.

-12

Пчёлы принесли его в августе, когда почти все садовые растения в округе отцвели. Образец для рассмотрения под микроскопом я взял со дна одной из этих ячеек.

-13

Мёд без сахара и разбавления под микроскопом с увеличением ×1000.

-14

Напомню, как в микроскоп были видны 5 сортов мёда из магазина. Почти везде видна кристаллизация.

-15

Два месяца у меня на тумбочке пролежали соты с каплей настоящего мёда на донышке, а он прозрачен, как глицерин.

-16

Если очень хорошо поискать, то изредка попадаются некоторые элементы. Скорее всего это пыльца. В едином масштабе, увеличение ×1000.

-17

Самый интересный и часто встречающийся объект желтоватого цвета состоит из трёх сегментов (клеток?).

-18

Может быть это обрывки какой-то одноклеточной нити (например, мицелий грибов), но уж очень подозрительная сегментация ровно на три части.

-19

Подскажите, если вам известно, что это. Для себя я сделал вывод: натуральный мёд от пчёл, которых не кормили сахарным сиропом, не должен кристаллизоваться (по крайней мере два месяца).

С чувством глубокого удовлетворения заявляю: мёд под микроскопом рассматривать я больше не стану. Хватит :)

Мои предыдущие наблюдения: Пять сортов мёда и Мёд в сотах под микроскопом.