К этому моменту я рассмотрел под микроскопом уже около 10 проб различных сортов мёда купленных в магазине. Все они заметно отличались, а хотелось знать: какой же он — настоящий мёд, не разбавленный, без сахара. Найти добросовестного пасечника, который бы честно рассказал о том, как и где он добывает мёд, мне не удалось и я потерял надежду на успех, но тут свершилось самое неожиданное. Мой брат стал пчеловодом!
Купил пчелиную семью, собрал в огороде улей, внутри которого были рамки с вощиной. В августе пчелы почему-то решили начать строить соты прямо на одной из стен улья.
Это пчелиное сооружение, построенное из материалов, которые пчёлы выбрали сами, попало на предметный столик моего микроскопа.
Посмотрим на соты из натурального пчелиного воска.
Увеличение ×100.
В стенках встречаются различные примеси.
Иногда даже чьи-то усики или «шерсть».
Дно заметно тоньше стен.
Это значит, что его очень хорошо можно будет разглядеть в микроскоп. В отраженном свете прекрасно виден рельеф.
А тот же самый участок в проходящем свете показывает структуру: тёмные участки более толстые.
Но перейдём, наконец, к мёду, который, к слову получился разнотравным. Вокруг только лес и садовые участки.
В том «языке», который пчёлы построили вне улья соты в большинстве своём пустые, но на дне некоторых поблескивает мёд.
Пчёлы принесли его в августе, когда почти все садовые растения в округе отцвели. Образец для рассмотрения под микроскопом я взял со дна одной из этих ячеек.
Мёд без сахара и разбавления под микроскопом с увеличением ×1000.
Напомню, как в микроскоп были видны 5 сортов мёда из магазина. Почти везде видна кристаллизация.
Два месяца у меня на тумбочке пролежали соты с каплей настоящего мёда на донышке, а он прозрачен, как глицерин.
Если очень хорошо поискать, то изредка попадаются некоторые элементы. Скорее всего это пыльца. В едином масштабе, увеличение ×1000.
Самый интересный и часто встречающийся объект желтоватого цвета состоит из трёх сегментов (клеток?).
Может быть это обрывки какой-то одноклеточной нити (например, мицелий грибов), но уж очень подозрительная сегментация ровно на три части.
Подскажите, если вам известно, что это. Для себя я сделал вывод: натуральный мёд от пчёл, которых не кормили сахарным сиропом, не должен кристаллизоваться (по крайней мере два месяца).
С чувством глубокого удовлетворения заявляю: мёд под микроскопом рассматривать я больше не стану. Хватит :)
Мои предыдущие наблюдения: Пять сортов мёда и Мёд в сотах под микроскопом.