Найти в Дзене
Сестра Феодора

Глава 9. У Серафимушки. Чудо. (5)

Шли годы, а время не исцеляло рану. Сколько бы ни говорила сестра Феодора самой себе, что не только её поступок предрешил судьбу Прохора, сколько бы ни втолковывал Серафимушка, что надо верить в Божию милость и Божие прощение, а совесть всё же мучила. Сознание того, что по её вине другой человек пережил муки предательства, а теперь страдает в неволе, всё ещё жгло сердце. Иногда сестре Феодоре казалось, что она видит Прохора среди паломников. Промелькнёт ли в толпе чёрная борода, широкая мужская спина - её сердце сжималось в предчувствии встречи. Несколько раз она выбегала вслед за предполагаемым Прохором и окликала, но всякий раз, когда незнакомец разворачивался, понимала, что ошиблась.

Вот и теперь, после того как сестра Феодора выслушала житие своей небесной покровительницы, рана души стала кровоточить с прежней силой. Несколько последующих дней инокиня провела в угнетённом состоянии духа. Благодать отступила, словно морская волна, и обнажила каменистое дно прошлого. Ни молитва, ни красота осенней природы, ни участие Серафимушки не могли унять тоски.

- Что за искушение такое. И сразу после пострига?! – сокрушалась сестра Феодора.

Прошёл очередной тягостный вечер. Наконец, солнце сомкнуло уставшие веки, и ночная мгла укрыла просторы земли. Лунный свет проникал сквозь маленькое оконце в домик и серебристой дорожкой ложился на постель Феодоры, а инокиня стояла на коленях перед иконами и молилась.

- Господи, - шептала она, - неужели не будет конца этой муки?! Святая Феодора, ты же сама пережила подобное. Помолись за меня, грешную!

Сестра Феодора смахнула набежавшие слёзы. Прошло уже восемь лет со дня ареста Прохора. Срок его заключения скоро должен подойти к концу. Вернётся ли он в Покровку?Вспомнит ли о ней?

И вот, среди слёз и горестных вздохов, прислушиваясь к самой себе, сестра Феодора вдруг почувствовала чьё-то незримое присутствие. Словно взгляд был направлен вглубь её разрывающегося от боли сердца, и постепенно полыхающий внутри пожар стал затухать. Феодора выпрямилась и огляделась по сторонам. Вокруг ничего не изменилось. Только что-то новое, отрадное, промелькнуло в душе, и это чувство было ей знакомо.

- Господи! - воскликнула Феодора вслух.

В её памяти вдруг ожило давнее чудо, когда сам Христос склонился над ней и, казалось, держал в руках истерзанную душу. Также было и сейчас - то же тепло, та же необъятная любовь. Сестра Феодора перекрестилась, как учат святые отцы. Но видение не исчезло. Да и не было никакого видения - ни очертания фигуры, ни лика. Только яркое чувство безбрежной отеческой любви, изливающейся на неё огромным потоком.

А потом она увидела Прохора. Словно живой он предстал перед внутренним взором. Она вспоминала знакомые черты лица, а в душе зрело всего одно слово: «Прости!». Прохор был так близко, казалось, он чувствовал каждое движение её души, и не надо было размыкать губ, чтобы, наконец, прозвучала эта годами выстраданная мольба о прощении. Феодоре почудилось, что тень улыбки проскользнула по сумрачному и серьёзному лицу мужа.

И вдруг она поняла, что и Прохор, бывший все эти годы беспощадным судьёй, склоняет голову и тоже просит у неё прощение. А ведь было за что, и вправду было! Долгие годы невнимания и пренебрежения затягивали пружину, наконец распрямившуюся предательством. Побои, позор, изгнание, разлука с дочерью - всё это стояло между ними. Где-то в глубине души изгнанной жены все эти годы жила обида. И хотя она считала, что совершённое ей преступление не даёт на это право, но она всегда знала правду. И эта правда состояла в том, что они оба были виноваты в случившемся. И только теперь сестра Феодора смогла по-настоящему простить и отпустить прошлое.

Так легко вдруг стало на душе. Она откинулась на ложе:

- Так вот оно что! Я прощаю, и я прощена. Прошлого нет. Есть только настоящее - моё новое иноческое поприще, моё новое имя – сестра Феодора.

Сестра Феодора засыпала. В сознании догорали образы сегодняшней ночи – любящий Господь, Прохор и маленькая женская фигурка, словно ниточка, соединяющая их души.

- Кто это? - подумала инокиня. Она вспомнила лес, освящённый неземным светом. В памяти всплыли грозные слова: «Скоро, уже скоро!» и имя – сестра Феодора. Маленькая женская фигурка воздела руки к небу.

- Преподобная Феодора, моя святая покровительница! - догадалась инокиня. - Благодарю тебя!

Удивительным образом святая соединила воедино разнесённые в пространстве души супругов и развязала узел вины, связывавший их до сих пор.

- Вот и свершилось! – подумала уставшая монахиня и провалилась в сладкое бессилие сна.