Специалисты по менеджменту отмечают, что в ряде отраслей, которые были подвержены наиболее сильному воздействию нестабильности, имеет место – наиболее быстрое и успешное развитие многих компаний. Удивительно? Но это факт!
Аналогичную закономерность можно заметить и в жизни отдельных личностей, а также в развитии детей и спорта.
1. «Худшие условия могут обеспечивать лучшее развитие»
Практика показала, что высокая динамичность и нестабильность условий в «эпоху ускорения перемен» могут быть очень благоприятными факторами.
Причем, как для развития бизнеса компании, так и для отдельного человека, хотя это и труднее, чем в стабильных условиях.
Получается парадокс: «худшие условия могут обеспечивать лучшее развитие»».
Это, разумеется, выполняется только в том случае, когда компания или человек сумели адаптироваться к ускорению перемен.
При этом целесообразной является некоторая, вполне преодолимая степень трудностей, так как если трудностей слишком много, то их можно и не преодолеть.
Хотя из духовных учений и практик известно, что человеку дается трудностей в жизни ровно столько, сколько он может преодолеть и не более.
2. Примеры развития детей
Известно, что дети из благополучных семей (с «тепличными условиями» своего окружения), чаще всего добиваются меньших успехов в жизни, чем те дети, которым самостоятельно (как говорят, «локтями») приходилось прокладывать себе дорогу в жизни.
Опять-таки, это все справедливо лишь отчасти и при условии преодоления трудностей, так как многие дети из неблагополучных семей повторяют историю своих родителей (или бывает еще хуже).
A благополучные родители, наоборот, стараются больше развивать и «мучить» своих детей – в музыкальных школах, различных кружках и спортивных секциях.
Показывать личным примером, что для успеха в жизни нужны значительные усилия (кроме удачи), что сам по себе успех и благополучие «с неба не падают», а если и падают, то – после необходимых и достаточных усилий.
Конечно, все это относительно и зависит от очень многих факторов, хотя можно заметить и общие закономерности (если захотеть).
3. Примеры из спорта
В спорте тоже давно известно, что более сильный партнер по тренировкам, например спарринг-партнер в боксе или в борьбе, способствует более быстрому росту спортивного мастерства.
Характерно, что в современную эпоху «ускорения перемен» все эти закономерности резко обострились и «срабатывают» быстрее, чем прежде? или Вы, дорогие читатели, думаете, что это не так?
Материал статьи подготовлен на основе следующего литературного источника.
1. Диченко Ю. Б. Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен.Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014.
Cмежные статьи:
саморазвитие самопознание эзотерика йога философия
Канал «Эволюция-II» Подписаться
Ваши комментарии