Всем привет, на дворе 21-й век, а актуальность топора не убавилась, ни на йоту, даже спустя 30 тысяч лет от момента своего создания. Именно 30 тысяч лет назад топор, приобрел вид составного орудия из топорища и топора, а до этого времени, этот же инструмент заменял заостренный камень в руке человека.
И вот спустя тысячелетия, согласитесь трудно представить дачный участок без топора, я сам живу на земле, и у меня их несколько. Иногда работая топором, задумываюсь о том, как люди раньше жили без топора, думаю что им было очень сложно. Ведь им можно, срубить, порубить, наколоть, забить, отрезать, ну или просто взять с собой в лес ведь так спокойнее. В любом случае и как бы там не было, инструмент нужный и полезный, из-за своей мобильности, и широкого спектра применения.
Я всю свою жизнь живу на земле, если не брать кратковременные периоды когда я жил в квартире, и из-за этого делать что то своими руками уже наверное в крови, трудно объяснить это чувство когда творишь и у тебя получается, есть в этом что то такое не обычное.
Материал выбрал березу, по трем причинам, она не отдает в руки при ударе, легко поддается обработке, ну и просто в соседней лесополосе я нашел огромную сваленную березу. Взял старый топор, друга что бы было не скучно, и направился в лес, по дороге наслаждался видом и чистым воздухом, а в голове представлял как буду вытачивать топорище, т.к. до этого я такими делами не занимался, да и было мне 14 лет. Собственно с самой березы, я нарубил веток разного диаметра, для молотков, а для топорища я взял сам ствол, а точнее его сердцевину, потому что она вроде крепче чем остальные части дерева. Заготовки оставил высыхать на чердаке, как и полагалось в тени, что бы дерево не растрескалось от резкой потери влаги.
Когда заготовки были готовы к обработке, тут конечно пришлось попотеть, начался сам процесс изготовления топорища, стружки и щепки летели в разные стороны, и где то через час с небольшим топорище было готово. Топор предварительно я очистил от ржавчины, с помощью лепесткового наждака, заточил его ручным способом, так как он подразумевался для обработки дерева постарался сделать его максимально острым, лучше наточить его заранее без топорища, так проще выдерживать угол заточки, и топорище не мешается. На финише подогнал топорище под топор и вставил распорку, еще момент в том что когда вставляете топорище бейте по нему киянкой снизу, ну а после этим предметом своей гордости я настругал еще ручек для молотков, и собственно так они и служат мне и не разу не подвели.
В нашем быстро развивающемся мире иногда нужно, остановиться на секунду и оглянуться вокруг, задать себе пару вопросов, а так ли мы живем как хотели, об этом ли мы мечтали. Просто я за работой над чем нибудь, задумываюсь о таких вещах, и в большинстве случаев нахожу ответы.