Индейцы тупинамба в далеком Чили жили,
И клубни топинамбура в стране своей растили.
За что же во всем мире его прозвали грушей,
Ведь так же, как картофель, его жарят, варят, тушат?
Китайскою картошкой за что его прозвали?
Китайцы топинамбур придумали едва ли.
И в Азию с Востоком, поверьте, путь неблизкий,
Так как же артишоком он стал иерусалимским?
Он всюду одинаков, и вкус один в кастрюле,
Но почему то бульбой зовут, то барабулей?
Вопрос открыт поныне, а мы вам скажем так —
Зовите как хотите, но только не сорняк!
Жарим, варим, тушим, едим в сыром виде
Клубни топинамбура универсальны — из них можно приготовить любое блюдо, даже кофе и чай. А ещё его можно добавлять вместо сахара в варенье (кислые яблоки и сироп топинамбура — отличное яблочное повидло).
Топинамбур полезен для диабетиков, а также при стрессе и упадке сил.
Но и это ещё не все. Клубни топинамбура и даже листья можно использовать в косметологии.
Топинамбур и красота
Для кого: для тех, у кого сухая и дряблая кожа, и есть угревая сыпь.
Маска: из клубней топинамбура сделайте кашицу, нанесите тонким слоем на лицо и держите 10-15 минут. Максимум — 30 минут. Затем смойте тёплой водой. Курс — 15 сеансов (по 2 раза в неделю).
Зелёную листву топинамбура залейте кипятком (1:3). Через 6 часов процедите. Добавьте настой в вашу ванну. Температура воды должна быть от 38 до 40 градусов. Полежите в ванне 15-20 минут. Курс — 10 ванн (2 раза в неделю).