Китайцы - люди верующие. Верующие в энергии. И по их "вероисповеданию" одни продукты лучше есть зимой, другие летом. Одни продукты - теплые, другие - холодные. Да-да, вы все правильно понимаете, разную еду, по их мнению, нужно употреблять в пищу в разное время года. Иногда даже доходит до абсурда.
Так, например, когда я ем фрукты из "теплого" списка летом, мои китайский друзья, начинают причитать: "Не ешь много, они теплые, сейчас лето, вредно для организма".
Для тех, кто на моем канале впервые, разрешите представиться! Меня зовут Дарья, я живу в Китае более 3-х лет. Здесь, на моем канале я рассказываю о быте, культуре и жизни в Китае. Не забудьте подписаться, если хотите узнать больше о жизни в Поднебесной!
Давай-те же разберемся, что такое "теплые" и "холодные" продукты, и почему китайцы придерживаются данного разделения?
Начнем с небольшого экскурса в китайскую медицину: такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях Инь и Ян, положениями китайской медицины об энергетических каналах Цзин. По данной теории, свойства продуктов - определенный тип воздействия пищи на организм человека.
- Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим свойством, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.
- Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной». Тем самым, может помочь вашему организму "остыть".
Существуют и нейтральные продукты, такие как: яйца, свинина, гречка, рис, лосось, бобовые, яблоки и большинство овощей.
Итак, вернемся к разделению на горячие и холодные продукты. Что же такое "горячая" еда?
"Горячими" называют те продукты, которые при попадании в рот оставляют чувство тепла, остроты, жжения или горечи.
Так, "горячими" являются: все горячие супы, баранина, курица(мне, кстати, не понятно почему, но китайцы назвали мне курицу, как горячую) имбирь, чеснок, острый перец, колбаса, черный чай и карри.
Про фрукты, они говорят так: все что красное, оранжевое или желтое, лучше много зимой не есть.
Теперь, перейдем к списку, так называемых "холодных" продуктов. Такие продукты, оставляют чувство прохлады во рту и лучше всего, употреблять их летом.
"Холодные" продукты: утка, кролик, рыба, устрицы, креветки, соя, тофу, молоко, арбуз, зеленый чай, ананас, помидоры, щавель, йогурт и вся кисломолочная продукция.
Подчеркну, что для китайцев очень важно соблюдать баланс горячего и холодного. Они считают, что, когда "горячие" не привыкшие "холодное" в рационе (и наоборот), организм получает наиболее оптимальное количество необходимой энергии.
Не забудьте поставить лайк на статью и нажать подписаться.