Предисловие. Зона комфорта
",,. вполне доволен сам собой,
своим обедом и женой..."
Так написал Александр Сергеевич, имея ввиду тихую, размеренную, спокойную жизнь обычного обывателя, который доволен и своею жизнью и свои окружением. Это то самое состояние, которое психологами называется "зона комфорта" из которой они (психологи) очень часто предлагают выйти для того, чтобы в полной мере ощутить все прелести активной и деятельной жизни, часто выражающейся в получении каких достижений в виде социального статуса или материальных благ.
Откровенно говоря, я снисходительно относился ко всем этим призывам из рекламных опусов, в которых миллионер из Майами предлагает слесарю из Челябинска "выйти из зоны комфорта". А жизнь слесаря из Челябинска вполне иллюстративно описал Саша Черный в своей "Обстановочке" и спел Александр Градский. Послушайте - какая прелесть! Какая мощная "зона комфорта"
Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом,
Жена на локоны взяла последний рубль,
Супруг, убытый лавочкой и флюсом,
Подсчитывает месячную убыль.
Кряxтят на счетаx жалкие копейки:
Покупка зонтика и дров пробила брешь,
А розовый капот из бумазейки
Бросает в пот склонившуюся плешь.
Над самой головой насвистывает чижик
(Xоть птичка божия не кушала с утра),
На блюдце киснет одинокий рыжик,
Но водка выпита до капельки вчера.
Дочурка под кроватью ставит кошке клизму,
В наплыве счастья полуоткрывши рот,
И кошка, мрачному предавшись пессимизму,
Трагичным голосом взволнованно орет.
Безбровая сестра в облезлой кацавейке
Насилует простуженный рояль,
А за стеной жиличка-белошвейка
Поет романс: "Пойми мою печаль"
Как не понять? В столовой тараканы,
Оставя черствый xлеб, задумались слегка,
В буфете дребезжат сочувственно стаканы,
И сырость капает слезами с потолка.
Саша Черный "Обстановочка"
Вот же какое длинное предисловие получилось, а написать то я хочу о другом. О сериале, который меня буквально потряс и, который дал мне богатую пищу для размышлений относительно своей "зоны комфорта"
Сериал "Бумажный дом"
Вообще-то я считаю сериалы - новый видом современного искусства, которое развивается очень быстро, вырастая не только количеством, но и качеством, переходя с "мыльно-тягучего" уровня до настоящих шедевров, одним из которых я безусловно стал относить и "Бумажный дом" с его лихо закрученным сюжетом в котором основную прелесть несет гениальность, расчетливость и красота исполнения плана "ограбления". Слово "ограбление" я написал в кавычках, потому как сам автор свое детище назвал "Финансовая Инъекция", прерогативой использования которой обладали только банки и крупный капитал ...
Не менее чем реализация плана ограбления мне импонирует в сериале сами его герои и в первую очередь члены банды, которых глава её "профессор" отбирал про принципу "кому уже нечего терять". Каждый герой обладал своей харизмой, своей историей жизни, своими проблемами, своим характером. И каждый вызывал симпатии.
И подумалось мне, что люди, падающие в экстремальные ситуации, часто становятся другими и становятся видны их лучшие и худшие качества. Все то, что было затянуто "зоной комфорта" проявляется отчетливо.
Вполне возможно, что существует и моя "зона комфорта", к которой я привык и за рамки которой я боюсь переступить, затянутый в болотной тине сегодняшнего дня - в нескончаемых проблемах, заботах, серости и скуке.
Может быть имеет смысл нарушить свой покой и сделать некие неординарные шаги по выходу из "зоны комфорта"...
Вопрос только один - что это за "неординарные шаги"? .... в 64 года ...
Был бы рад, если кто-то задается такими же вопросами ...