Найти тему
БонняV@ппетите

д’Артанья́ном стану я после

Лукого супа.))
Лукого супа.))

Луковый суп

У меня была возможность съесть настоящий луковый суп по французскому рецепту в ресторане, и я влюбился в него сразу. Мне показалось, что для доведения лука до такой формы потребуется немало усилий. Однако оказывается, что луковый суп - это простое блюдо и несложный рецепт. Этот суп наверняка в старину готовили французские крестьяне и бедные горожане, поэтому в рецепте всего несколько ингредиентов, и эффект потрясающий. Если вы не знаете луковый суп, то скажу еще, что вкус у него просто безумный. Сладковатый и уникальный - не имеет ничего общего с сырым луком.

Ингредиенты, необходимые для приготовления лукового супа

Данных ингредиентов хватает на 2-3 порции.

Примерно 0,5 кг лука

Примерно 500 мл бульона - лучше всего будет говяжий бульон, но вы можете легко использовать другую основу.

Полстакана (около 100 мл) белого сухого вина

две столовые ложки сливочного масла

тимьян

В качестве гарнира: черствый багет или любой другой белый хлеб; сыр для посыпки.

Приготовление:

Я очистил лук и нарезал его кубиками

Растопил масло в кастрюле побольше и положил в нее весь лук

Обжариваю лук на медленном огне более 30 минут, пока он не станет молочно-коричневым, если лук начал приставать ко дну кастрюли, я добавила еще немного сливочного или растительного масла. ВАЖНО! Это единственный недостаток рецепта - нельзя срезать углы. Луковый суп обладает восхитительным сладковатым вкусом, но для его достижения требуется терпение. Если зажарить лук слишком быстро и на сильном огне, он просто поджарится и суп будет горьким - мы этого не хотим :)

В конце жарки добавил к луку чайную ложку сушеного тимьяна

Когда лук стал красивого цвета (карамелизировался), я немного увеличил огонь и налил вино в кастрюлю. Я все тщательно перемешал и варил, пока почти все вино не выпарилось.

Потом в кастрюлю налил бульон, посолил и поперчил по вкусу, а потом, накрыв крышкой, варил суп около 20 минут. А пока приступил к приготовлению хлеба - в разогретой духовке испек ломтики хлеба, посыпал тертым сыром, а потом оставил их внутри с приоткрытой дверцей, чтобы они не остыли.

Я смешал приготовленный луковый суп блендером до однородной массы (смешивать не обязательно, но эта текстура мне больше подходит, кроме того, многие люди могут не захотеть есть целые кусочки лука)

Разлил суп по тарелкам и обмакнул в каждую по одному тосту с плавленым сыром, а в конце посыпал все блюдо дополнительной порцией сыра и свежесмолотого перца. Традиционный рецепт французского лукового супа предполагает запекание сыра вместе с целой (жаропрочной) тарелкой супа - в домашних условиях, правда, на мой взгляд, это избыток формы над содержанием, и луковый суп с хлебом, запеченным отдельно в духовке, будет не менее вкусным;)

Приятного аппетита!А БонняV@ппетите пошел читать Дюма!))