Хочу рассказать, как обычную коммерческую фотосъёмку превратить в запоминающееся событие, получить от работы массу позитивных эмоций, а в итоге – отличный результат и материальное вознаграждение. Известная фирма попросила сделать фотографии для ненавязчивой рекламы своей продукции. Я немного подумал и быстро набросал сценарий. Снимать решили в городском лесопарке в ближайшие выходные, так как бабье лето скоротечно. Для съёмок нужна была золотая осень…
По знакомству на главную роль я протежировал своего антикварного друга. Мы случайно встретились в середине восьмидесятых и не расстаёмся до сих пор. Уверяю, он в отличной форме. Это – плёночный фотоаппарат«ФЭД-2». «ФЭД» – отнюдь не простое сокращение, а первые буквы, инициалы деятеля революционных времён – Феликса Эдмундовича Дзержинского. В шутку я называю старого друга: «Железный Феликс!»
Мои родители очень любили без повода, просто так, делать друг другу и мне подарки… Мама знала, что я мечтал об очередном фотике, но отдыхать на юг мы поехали со старой «Сменой». Когда вернулись, я понял, что деньги на новую технику всё-таки были выделены. Однако, папа решил сэкономить и за «чашкой чая» выпросил у моего дяди «ФЭД-2». Фотоаппарат дядя Гриша привёз с Дальнего Востока. Он занимался фотографией во время службы на флоте.
«ФЭДы» производили на Украине в Харькове с 1934 по 1996 годы. Первый образец был собран в мастерских Детской трудовой коммуны НКВД УССР имени Дзержинского, которой руководил сам А. С. Макаренко. Прообразом послужила культовая немецкая камера «Leica-I». У фотоаппаратов серии «ФЭД-2» существует четыре модификации. Мой «ФЭД» относится к третьей. Подобные аппараты выпускали с 1958 по 1969 годы.
Лес в городской черте – это замечательно! Моделей на съёмку мы пригласили местных, рыженьких. Они заинтересовались нашим предложением и первым делом обнюхали главного героя. Потом потребовали особых условий по контракту и немедленной оплаты своего труда. Видимо, в модельном агентстве обучались… Фундук кушать категорически отказались, только грецкие орехи лопали… Проглотив гонорар, модели молниеносно запрыгивали на ближайшее дерево и наблюдали за происходящим сверху. Куда катится мир ? ! !
Любимая работа на свежем воздухе при хорошей погоде – лучший отдых! Четыре часа съёмок пролетели как одно мгновение. Ни одна модель от обжорства не пострадала. Получилось множество интересных фотографий. Для этого репортажа я выбрал только определённые снимки, чтобы запутать вас. Друзья, как вы думаете, что можно рекламировать, используя отснятый материал?
Тайны призрачного оврага… (27 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/tainy-prizrachnogo-ovraga-5f61b09c8b0f2342e5b357ae